Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отчетность по практике ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
По окончании практики студент представляет руководителю практики от института письменный отчет с заключением и оценкой руководителя практики от предприятия. К отчету прилагается оформленный дневник и характеристика. В дневнике ежедневные записи студента о выполнении работы должны быть подтверждены подписью руководителя практики от предприятия. В характеристике (отзыве) указывается срок прохождения практики, дается оценка степени выполненных студентом программы практики, его отношения к работе, к членам трудового коллектива, уровня подготовки к самостоятельной деятельности. Характеристика и дневник практики заверяются руководителем кадровой службы и печатью предприятия. Отчет по практике по модулю 1. Производственно-экспертный этап (производственная практика) в обязательном порядке должен включать разделы: 1. Общая характеристика розничного торгового предприятия. · Наименование, форма собственности, часы работы, применяемые формы розничной продажи и обслуживания покупателей, дополнительные услуги, оказываемые покупателям. · Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии. 2. Приемка товаров по количеству и качеству. · Количественная приемка товаров согласно данным, указанным в сопроводительном документе, соответствие наименований сопроводительным документам. · Качественная приемка товаров: маркировка, внешний осмотр поступившей партии, соответствие вида и товарного сорта данным сопроводительных документов, идентификация товаров. · Составление актов на недостачу, недоброкачественный товар, пересортицу товаров, выявленных при приемке и реализации. · Сплошная и выборочная методика оценки качества продовольственных или непродовольственных товаров, правила отбора проб (составления акта отбора проб), оформление образцов (средней пробы) и сопроводительных документов для лабораторных исследований. 3. Проведение экспертизы товаров · Проведение экспертизы товаров по количеству и качеству. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества. Показатели безопасности товаров. · Наиболее часто встречающиеся дефекты товаров, обнаруживающиеся в процессе проведения экспертизы. · Выявление признаков фальсификации товаров в процессе проведения экспертизы. Отчет по практике по модулю 2. Товароведный этап (товароведная практика) в обязательном порядке должен включать разделы: 1. Общая характеристика розничного торгового предприятия. · Наименование, форма собственности, часы работы, применяемые формы розничной продажи и обслуживания покупателей, дополнительные услуги, оказываемые покупателям. · Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии. 2. Анализ ассортимента товаров · Анализ ассортимента товаров в магазине в зависимости от их качества, потребительских свойств, традиций и т.д. на основе проведения рекламных компаний, презентаций, дегустаций. · Анализ спроса на товары нового ассортимента Н.Новгорода и области с раскрытием потребительских свойств (внешнего вида, упаковки, эстетического оформления). · Обоснование предложений о снятии с продажи товаров и совершенствование ассортимента. · Разделение выбранной товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров по широте, насыщенности и глубине. · Проведение иерархической и фасетной классификации товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров. 3. Формирование ассортимента товаров и товарных запасов · АВС – анализ выбранной товарной группы. · XYZ - анализ выбранной товарной группы на основании расходов товарных запасов по ассортиментным позициям. · Составление матрицы АВС и XYZ – анализов. · Выводы по контролю за товарными запасами.
Отчет по практике по модулю 3. Аналитико-оценочный этап (преддипломная практика) в обязательном порядке должен включать разделы: 1. Анализ и оценка работы торгового предприятия за определенный период · Форма собственности предприятия, его правовое положение, режим работы. · Система ценообразования в современных условиях работы предприятия торговли. · Оформление документации, связанной с поставкой и реализацией товаров. · Устройство и планировка розничного торгового предприятия, эффективность использования торговой площади. · Основные показатели коммерческой деятельности за отчетные периоды. · Структура управления розничного торгового предприятия, функции отдельных подразделений и должностных лиц. · Социальная сфера предприятия (стиль руководства, обеспечение социальной защищенности трудового коллектива в условиях рынка, социально-психологические приемы и методы управления, умение взаимодействовать с работниками различного уровня социальной значимости, квалификации и компетентности). · Организация работы с кадрами в данном розничном звене (порядок приема, заключения контрактов, коллективных и индивидуальных трудовых соглашений, аттестации, перевода, повышения квалификации и увольнения работников). · Средства рекламы, применяемые на предприятии, их характеристики и эффективность использования. · Организация кассового хозяйства, учет движения денежных средств и порядок сдачи денежной выручки в банк. · Формы материальной ответственности, применяемые в розничном звене. · Организация охраны предприятия. 2. Индивидуальное задание
Текст отчета не требует подробного изложения теоретических положений: он должен включать конкретный материал практических деятельности предприятия. Отчеты оформляются на листах бумаги стандартного формата А4 и брошюруются, нумерация начинается с титульного листа, форма которого приведена в приложении 1. Общий объем отчета составляет 15-20 страниц. Отчеты защищаются с дифференцированной оценкой. При оценке результатов практики учитывается качество прохождения практики, содержание отчетов, ответов на вопросы и отзывы руководителя от предприятия. Защита отчета проводиться в институте. На оформление и защиту отчета отводиться 2 дня. Студент обязан защитить отчет о сроки, предусмотренные учебной программой. Студентам, проработавшим на практике меньше положенного срока, срок практики распоряжением деканата продлевается за счет каникул и времени, свободного от занятий. Порядок оформления отчета Оформление отчета является заключительным этапом. Оформление отчета осуществляется в соответствии с ГОСТ 7.32-2001. – Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. Все материалы отчета должны быть сброшюрованы в папки формата А4 (210х297 мм). Текст отчета должен быть отпечатан компьютерным способом через полтора междустрочных интервала шрифтом Times New Roman (размер шрифта-14). Текст следует печатать с полями: левое – 20, верхнее – 20, нижнее – 20, правое – 10 мм. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентировать внимание на определенных терминах, определениях, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры. Качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения. В отчете должны быть четкие, не расплывчатые линии, цифры и знаки. Вписывать в текст отчета отдельные формулы, условные знаки допускается только черными чернилами или черной тушью. В отчете можно использовать только общепринятые сокращения русских слов и сочетаний. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений. Введение, выводы и предложения не нумеруются. Заголовки отделяются от текста сверху и снизу интервалами. Подчеркивать заголовки не допускается. Перенос слов в заголовках по тексту не разрешается. Точка в конце заголовка не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Каждый раздел следует начинать с новой страницы. Страницы работы нумеруют арабскими цифрами. Титульный лист и задание включают в общую нумерацию отчета, но номер не ставят, На последующих страницах номер проставляют в центре нижней части листа без точки. Нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту отчета, включая приложения. Подразделы нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой, например «1.2» (второй подраздел первого раздела). Пункты нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из номеров раздела и подраздела пункта, разделенных точками, например «1.2.2» (второй пункт второго подраздела первого раздела). Иллюстрации (таблицы, диаграммы, схемы, графики), которые расположены на отдельных страницах отчета, включают в общую нумерацию страниц. Иллюстрации (кроме таблиц) обозначаются словом «Рисунок» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах всего отчета, за исключением иллюстраций, приведенных в приложениях. Знак № не ставится. Если в отчете приведен только один рисунок, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «Рисунок», номер и название иллюстрации располагают под иллюстрацией. Таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами в переделах всего отчета, за исключением таблиц, приведенных в приложениях. Знак № не ставится. При переносе части таблицы на другую страницу перед продолжением таблицы пишут слова «Продолжение таблицы 2». Формулы в работе (если их более одной) нумеруют арабскими цифрами в пределах всего отчета. Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках, например: (2). Примечания к таблицам, в которых указывают поясняющие данные, нумеруют последовательно арабскими цифрами, например: Примечания: 1......... 2......... Если имеется одно примечание, то после слова «Примечание» ставится точка, и его не номеруют. Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Иллюстрации и таблицы располагают после первой ссылки на них. Качество иллюстраций должно обеспечивать их четкое воспроизведение. Рисунки должны выполняться на принтере с высоким качеством печати. Фотографии размером меньше А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги. Помещенные в отчете рисунки и схемы должны иметь порядковую нумерацию, причем номер рисунка и его название помещаются под рисунком. Цифровой материал, используемый в отчете, желательно приводить в виде таблиц, включаемых в основную часть работы или в приложение. Таблицы, входящие в основной текст отчета, должны иметь сплошную порядковую нумерацию; в тексте делаются ссылки на таблицу. Таблица должна иметь название, отражающее ее содержание, которое помещается над таблицей. Номер таблицы проставляется слева перед названием. Если в отчете приводится таблица, заимствованная из литературного источника, надо обязательно делать ссылку на первый источник (можно ссылаться на порядковый номер первоисточника по списку литературы). Заголовки граф таблиц должны начинаться с прописных букв, подзаголовки – со строчных, если они являются продолжением заголовка и прописных – если не связаны с ним. Слова в названиях граф пишутся без сокращений. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы при необходимости допускается перпендикулярное расположение граф таблицы. Не допускается ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов. Если цифровые или иные данные не приводят в какой-либо строке таблицы, то в ней ставят прочерк. Способ представления разных источников зависит от вида публикации документа (статься, книга, ГОСТ, патент), количества авторов и т.п. Список использованных источников оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа 7.1-2003. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источнике в отчете, нумеровать арабскими цифрами и печатать с абзацного отступа. Наименование использованных литературных источников, а также издательства, в котором издана литература, в списке литературы указывается без кавычек. При ссылке на статью в журнале выходные данные источника, в котором опубликована статья, указываются в следующей последовательности: фамилия и инициалы авторов, название журнала, серия, год, номер, страница, на которой начинается статья. Если журнал не имеет серии или тома, то они в списке не приводятся. Год издания во всех литературных ссылках дается без указания слова «год» или сокращения «г.»; после года издания ставится точка. В тексте ссылки на источник даются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. Ссылка в тексте на литературный источник делается непосредственно после информации (числовых данных) или конце фразы. При этом указывается порядковый номер ссылки согласно списку литературных источников. При ссылке на иллюстрации указывают ее порядковый номер, например, рисунок 2; таблица 3. В тексте отчета должны быть ссылки на все таблицы и рисунки. При этом слово «таблица» и «рисунок» в тексте пишут полностью. Приложения оформляются как продолжение отчета на последующих ее местах или в виде самостоятельной части. В тексте отчета на все приложения должны быть ссылки. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение». Заголовок записывают симметрично относительно текста с пропиской буквы отдельной строкой. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.
Приложение 1 « ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА » - филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» г. Нижний Новгород
Отчет
|