Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 27. Дух Великой Халявы






Смелость, смелость, и еще раз наглость.

Фердинанд Воздушный

Учебный год подходил к концу, команда охотников, готовясь к финальным состязаниям, все больше времени посвящала тренировкам. Учителя стали задавать меньше уроков и вообще проявляли невиданное ранее терпение. Даже когда Темка в очередной раз солгал, что домашнее задание украл Тюфяк и в качестве доказательства, притащил этого самого Тюфяка, Вениамин Вениаминович лишь покачал головой. Из всех учителей лишь Деймос Савельевич требовал постоянной зубрешки.

– Зачем же столько учиться? – искренне удивился Фердинанд, когда вновь застиг Ника сидевшего в зале с кучей книг. – Можно ведь вызвать Дух Великой Халявы. С ним любой зачет прокатит. Да и на финальных состязаниях подфартит.

Пробегавший мимо Касьян, замер, и с любопытством уставился на Фердинанда.

Темка, спешно пытавшийся написать на завтра доклад для Деймоса Савельевича, моментально заинтересовался новой идеей.

– Это еще что такое? – спросил он.

– Это самый верный друг всех учащихся, самая положительная магия, – ответил Фердинанд. – Нужно в ночь перед контрольной посмотреть на небо, найти самую яркую звезду, в ней и воплощен Дух Великой Халявы. И у этого духа нужно попросить помощи, только он не всем помогает.

– Как не всем? – искренне изумился Темка. – А кому?

– Кому захочет, чтоб мне лопнуть! – сообщил Фердинанд. – И помогает так по хитрому, кому во время шпаргалку подкинет, кому нужный билет на экзамене выпадет, а кому и по ошибке пятерку поставят, и даже не заметят.

– Самую яркую звезду, – рассеянно прошептал Касьян. – Какое хорошее средство. В смысле, я как капитан команды совершенно не одобряю такого. Это ужасно мерзко и противно, – Касьян направился в свою комнату.

– Ну, все, – усмехнулся Темка. – Теперь, его за уши от окна не оттащишь, будет у звезд помощи просить. Пойду-ка я спать.

– Темка, ты бы доклад для Деймоса написал, – сказал Ник.

– Ну, его, и так прокатит, попрошу Великую Халяву помочь.

А на следующий день первый урок был как раз у Деймоса Савельевича. Команда охотников расселась в аудитории, среди зеркал-двойников, Темка с надеждой уставился на магический проектор. Вчера вечером он по-быстрому попробовал договориться с самой яркой звездой и по его расчетам, сегодня должны были весь урок смотреть всякие любопытные истории из прошлых эпох.

– Обучаемся, – проскрипел Деймос Савельевич, войдя в аудиторию. – Никаких послаблений от меня не будет. Мы должны пройти все темы. Кто сегодня хочет первым зачитать доклад? Остин?

Темка втянул голову в плечи и закусил губу.

– Деймос Савельевич, я написал вообще отличный доклад про этот… Как его? О, про Великий Разлом, – объяснил Темка.

– Весьма любопытно, – в усмешке промелькнули желтые зубы Деймоса Савельевича. – Великий Разлом образовался из магии Хаоса, именно через него Хаос впервые вылез из своего логова. С эфемерной площадки, образованной Разломом, он впервые шагнул в наш мир и пытался уничтожить магов. Все это мы учили еще на первом курсе.

– Круто! – восхитился Темка и тут же добавил. – Именно с этого я и начал свой доклад.

– Мы изучаем другую эпоху – эпоху упадка магии, – продолжал объяснять Деймос Савельевич, – когда Хаос уже был изгнан из мира магов и сидел в своем логове. Следовательно, мы можем сделать вывод, что в изучаемую нами эпоху Великим Разломом не пользовались. Остин, так и где же твой доклад?

– Вот именно, где? – заискивающе заглядывая в глаза Деймоса Савельевича, спросил Касьян.

– Я сидел в библиотеке целыми днями, – вдохновенно солгал Темка. – Нашел кучу интересных фактов. Сделал такой доклад, что и Касьян мне завидовал. Но…

– Твой доклад съел Тюфяк, – с издевкой в полный голос сказал Касьян, явно рассчитывая на поддержку учителя.

– Вообще-то нет, – моментально выкрутился Темка. – Я оставил доклад лишь на минутку, чтобы сходить за новой книгой, а когда вернулся, то его не было. А ты видел, как Тюфяк есть мой доклад, и не остановил его?

– Я? – вытаращил глаза Касьян.

– Да! – продолжил врать Темка. – Ты же видел, как я бегал, искал его. Ты видел, как я расстроился, что не смогу вслух зачитать свой замечательный доклад.

– Я? – спросил Касьян.

– Ты мне больше не друг, – с пафосом заключил Темка, и повернулся к учителю. – Деймос Савельевич, вот вы сами слышали, чего случилось.

– Остин, сядь, – неожиданно сказал Деймос Савельевич.

Темка плюхнулся на стул, и шепнул Нику:

– Дух Великой Халявы работает! И про Хаоса, здорово наплел. На него вообще все можно сваливать.

– Или наоборот, не замечать, – Ник вдруг отчетливо понял то, что уже давно должен был сообразить, но отрицал на каком-то уровне подсознания. Осколки мечты принадлежат Хаосу, Капитан называл нанявшего его мага хозяином, а так называют лишь Хаоса. Все уже давно следовало свести к этой мысли.

– Ты о чем? – удивился Темка.

– Браконьеров нанял Хаос, – прошептал Ник. – Он никогда не любил сам вылезать из своего подземелья и все предпочитал делать чужими руками.

– Да ну! – присвистнул Темка.

К счастью Деймос Савельевич, увлеченно слушал доклад Жорика, и не обратил внимания на свист.

– Только чего-то я не понимаю, мы-то зачем ему сдались? То всех троих ловили, то поодиночке выслеживать начали, – сказал Темка. – Зачем Хаос начал отлавливать нас, зачем браконьеры задавали нам какие-то вопросы?

– Не знаю, – шепотом ответил Ник. – Наверное, Хаосу нужно что-то узнать. Что-то, что знаем мы втроем.

Темка растерянно заморгал, и принялся перебирать в уме все свои знания.

– Или ему нужно то, что знаешь ты, – сообразил Темка. – Помнишь предостережения от Виры, она всегда говорила лишь про тебя. И Фердинанда браконьеры к тебе приставили.

Продолжить разговор не позволил Деймос Савельевич, он встал рядом с партой Ника и обратился к Касьяну.

– Невский, а ты приготовил доклад?

– Конечно, приготовил, – подскочил Касьян. – Я всегда тщательно готовлю домашнее задание, потому что являюсь капитаном команды, и в будущем намерен занять высокий ответственный пост. У меня доклад на тему: «Заклятье страха. Темная магия».

– Интересно-интересно, – пробормотал Деймос Савельевич. – Начинай.

Сжимая объемный доклад в руках, Касьян вышел к доске, прокашлялся и начал зачитывать:

– Я провел тщательную исследовательскую работу в данной области, прошу отдельно отметить, что до меня такие исследования еще не проводились. Да, я один досконально изучил…

– Пожалуй, вступление лучше пропустить, – сказал Деймос Савельевич.

Вся команда вздохнула с облегчением.

Касьян нехотя перелистнул добрую половину доклада.

– Э-э, так вот, в эпоху упадка магии в моде было одно из самых сильных заклятий страха, – продолжил Касьян. – Это особый вид заклятья, его нельзя произносить просто так, такое заклятье нужно прошептать над водой, а потом окунуть в воду любой из предметов. Человека, которому предназначается заклятье, нужно заставить взять этот предмет в руки. Заставить же это сделать можно разными способами…

– Интересно, – пробормотал Деймос Савельевич. – Пожалуй, нам было бы интересно услышать про само заклятье страха.

– Но у меня тут подробно перечислены способы, как темные маги заставляли своих жертв дотронуться до зачарованных предметов, – возразил Касьян. – Заклятье на ложке, которую подают к обеду, заклятье на расческе у зеркала, заклятье на карандаше, которым пишут, заклятье на…

– Достаточно, – проскрипел Деймос Савельевич и повторил. – Всем нам будет интересно услышать про само заклятье.

Касьян пролистнул еще несколько страниц своего доклада.

– Заклятье, проникает в сознание человека, находит его затаенные страхи и выдает их, – зачитал Касьян. – Если человек боится молнии, то схватив зачарованный предмет обязательно увидит страшную грозу с молнией нацеленной прямо на него. Если человек боится крыс, то увидит большую стаю, которая бежит прямо на него. Если человек боится тараканов…

– На доклад Касьяна точно наложено заклятье страха, – прошептал Темка. – Вся команда в ужасе ждет, когда это закончится.

– Ага, – согласился Ник. Он был уверен, что еще никогда не слышал про это заклятье, но вместе с тем, оно казалось ужасно знакомым. Если бы не мысли о Хаосе, то Ник наверняка бы вспомнил, про заклятье страха.

– Слушай, а ты чего, даже не догадываешься, чего Хаос вызнать у тебя хочет? – после урока спросил Темка.

– Нет, – ответил Ник, который размышлял об этом во время чтения доклада. – Надеюсь, больше никогда не попадать к нему, чтобы узнать, что он хочет. Теперь, когда все известно про Хаоса, бояться глупо, нужно придумать план.

– Вообще-то да, – ответил Темка.

Они добрались до библиотеки, где должен был начаться следующий урок по Магик-Инету.

– Ах, дорогие мои, – Анжелика Мефодьевна приветствовала команду охотников. – Знаю-знаю, вы сильно устаете на тренировках. Ни на что не остается сил, даже на простенькие маски для лица и на милые любовные зелья. Ах, да о чем это я, мы ведь учим Магик-Инет. Включайте компьютеры. Мое сегодняшнее задание, найти сайт, который поможет вам справиться с финальными состязаниями.

– Как? – удивился Темка. – Нам пока еще не сказали, чего там будет-то?

– Отличный вопрос, мой дорогой, – восхитилась Анжелика Мефодьевна. – Для этого существует другой специальный сайт с гаданием. У каждого из вас он внесен в закладки. Открывайте, милые мои.

Ник щелкнул мышкой по верхней закладке, и сразу появилась надпись: «Приложи руку к монитору». Ник пожал плечами и послушался, и вся команда тоже потянула руки к мониторам.

– Здорово! – закричала Ольда, ее голос еще никогда не звучал так бодро. – То, о чем я мечтаю, случится на финальных состязаниях. Вот, все поняли? Я там встречу Катара!

– Милая моя, даже не сомневайся, это самое верное гадание из всех, – радостно защебетала Анжелика Мефодьевна. – Да-да, я сама постоянно гадаю себе на этом сайте.

– Понятно, – буркнул Темка. – Значит, верить ему нельзя.

Ник убрал руку и прочитал:

Результат твоего гадания. Финальные состязания будут тяжелыми, тяжелее, чем раньше. Ты продуешь.

– Вот, и у тебя бред, – пробормотал Темка, заглянув в монитор Ника.

– Нельзя так легкомысленно относиться к гаданию, – обиделась Анжелика Мефодьевна, расслышавшая эту фразу. – К чему угодно, но только не к гаданию.

– Чего и к браконьерам можно легкомысленно отнестись? – спросил Темка.

– Ах, милый мой, – прошелестела Анжелика Мефодьевна. – Ну, стоит ли думать о браконьерах, ты ведь не собираешься встречаться с ними в финале.

– А? – встрепенулся Ник, в этот момент у него в голове мелькнула догадка, правда пока еще очень смутная.

– Я не хотела тебя пугать, – по-своему истолковала его реакцию Анжелика Мефодьевна. – Я думаю, что ты теперь стал предусмотрительным и никогда больше с ними не встретишься.

– Вы правы, я стал предусмотрительным.

Только теперь Ник стремился не избегать встреч, а наоборот стремился устроить встречу с браконьерами. Встречу на своих условиях. И здесь, не пришлось долго думать. Неожиданную подсказку, как это сделать дала Константина.

– Внимание, – после очередной тренировки, Константина построила ребят. – Наша команда в этом году показала хорошие результаты. Мы в общем зачете занимаем третье место. Ник Калинин, если бы ты не был таким рассеянным, мы бы вышли в лидеры.

– Я знаю, – спокойно ответил Ник. К таким словам он уже привык, вот только, сколько бы он не сосредотачивался, рана на руке беспокоила его, сбивала все планы.

– Позвольте сказать, – раздался приторно-вежливый голос Касьяна. – Я как капитан команды, просто не понимаю, что происходит с Ником. Я изо всех сил слежу за ним, пытаюсь сделать что-то, но, увы, даже я тут бессилен.

– Ты много где бессилен, – влез Темка, – так что лучше помолчи.

– Молчите оба, – резко сказала Константина. – В этом году будут проводить не совсем обычные финальные состязания. Вам нельзя знать, что именно намечается, но судьи решили, чтобы Искривление, в котором предстоит проходить финальные состязания, каждый выбрал сам. Вы должны будете обдумать и сказать мне в течение недели, о своем решении.

Ребята всю неделю обсуждали, советовались друг с другом, и меняли свое решение. Пожалуй, только Ник сразу четко знал, что он хочет. В тот момент, когда Константина объявила о решении судей, он понял, как действовать дальше. Правда, чтобы применить свой план, пришлось выжидать несколько дней. Благоприятная ситуация сложилась, когда после очередной тренировки в зал заглянул Фердинанд. Ник, не теряя времени, подошел к Константине и нарочито громко объявил:

– В финальных состязаниях я хочу попасть в Искривление Великого Разлома!

Послышался звон, Фердинанд как раз доставший ножи, чтобы начать жонглировать, неожиданно уронил их на пол. Из чего Ник заключил, что его цель достигнута.

– Хорошо, – ответила Константина. – Это твой выбор.

После ужина, Фердинанд подошел к Нику.

– Высочество, так значит, в финал в Искривление Великого Разлома собираетесь? – спросил Фердинанд и добавил. – Чтоб мне лопнуть.

– Чего это тебе так любопытно? – спросил Темка.

– Мне? – глаза Фердинанда потухли, губы нервно искривились, и вдруг сложились в безмятежную улыбку. – Я телохранитель высочества, мне все про него интересно.

– Да, – подтвердил Ник. – В финальных состязаниях я выбрал Искривление Великого Разлома.

– А может ты вовсе не телохранитель, а браконьер? – напрямую спросил Темка, не сводя глаз с Фердинанда.

– Я телохранитель! – гаркнул Фердинанд и хлопнул себя кулаком по груди. – Считаю ниже своего достоинства отвечать на такие похабные вопросы.

И он быстро удалился, но все же не настолько быстро, чтобы Ник не успел заметить усмешку мелькнувшую на его лице, и нервно подергивающиеся уголки губ.

– Ты видел? – возмутился Темка. – Его надо остановить.

– Нет. Позже.

– Чего тянуть-то? – возмутился Темка. – Ты взял и при нем ляпнул, куда на финал собрался. Он расскажет другим браконьерам, где тебя искать. Они тебя захватят и отведут к Хаосу.

– Нет, до этого дело не дойдет, – Ник покачал головой. – У меня есть идея. Я сам построю ловушку на браконьеров.

– Чего? – Темка вытаращил глаза.

– Я должен снова встретить браконьеров и прикоснуться к Осколкам Мечты, это мой единственный шанс. Скоро порошок мамы Альбины перестанет мне помогать, я и так сейчас худший на состязаниях. Иногда от боли, я даже не могу пошевелить рукой, – сказал Ник. – Поэтому при помощи Фердинанда я сам построю ловушку на браконьеров. Мне нужно прикоснуться к Осколкам мечты, а после сразу сбежать.

– И как ты это сделаешь?

– В патруле мне сказали, что браконьеры слабнут от воды. А помнишь, что было возле Великого Разлома? Он меняет магию, браконьеры, когда преследовали нас, то не сунулись туда, а Капитан просто стоял замерев. Понимаешь, там у меня будет сразу два преимущества Разлом, меняющий магию браконьеров и вода, которая их ослабит, – сказал Ник. – Они выслеживают меня, я устрою, чтобы наша встреча состоялась там, где они не смогут воспользоваться своим преимуществом.

– У, круто ты задумал! – восхитился Темка. – А мне чего не сказал, давай я тогда тоже к Великому Разлому на финал схожу. Мне Дух Великой Халявы везде поможет.

Темка убежал к Константине, чтобы сказать свое решение, и вернулся через несколько минут сильно озадаченный.

– Прикинь чего, она сказала, что по одному человеку в одно Искривление. Если ты идешь к Великому Разлому, то мне уже нельзя туда, – возмутился Темка.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал