Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охрана труда и техника безопасности






Машина HSW компании Gram Equipment сконструирована и изготовлена со скрупулезным учетом общепринятых норм техники безопасности. Тем не менее, данная машина HSW, будет вести себя, как положено, и не будет угрожать жизни, или здоровью окружающих, если ей будет управлять надлежащим образом обученный персонал, обладающий здравым смыслом, выполняющий все предписанные процедуры обслуживания и ухода. Для защиты самих себя и окружающих изучайте и всегда следуйте правилам техники безопасности. Необходимо рассмотреть предупреждающие знаки на машинах и действуйте сообразно им.

Вокруг всех машин следует всегда создавать так называемую «рабочую зону». Для того чтобы выделить ее, следует воспользоваться ярко окрашенными ограждениями, либо лентой предостерегающими надписями. Во время работы машины, либо, когда электрические цепи управления агрегата находятся под напряжением, внутри этой рабочей зоны могут находиться только операторы, либо другие лица, имеющие допуск. Инструменты или какое-либо другое оборудование не должно находиться внутри рабочей зоны.

Подключения источников энергии, таких как электрическое питание или система подачи сжатого воздуха, должны выполняться только, надлежащим образом, подготовленным персоналом, имеющим соответствующий допуск. Убедитесь, что на машине установлены устройства отключения и включения этих источников энергии. Эти устройства выключения должны иметь такую конструкцию, чтобы их, в отключенном состоянии, можно было закрыть на замок и забрать ключ. Монтажные работы должны осуществляться в соответствии со всеми, имеющими отношение к делу стандартами и нормами и правилами, включая и те, что были разработаны руководством рабочей инспекции той страны, где осуществляется установка.

Прежде чем пускать агрегат: убедитесь, что все предохранительные и защитные устройства установлены и работоспособны. Убедитесь, что весь лишний персонал покинул рабочую зону машины. Уберите из рабочей зоны все материалы, инструменты и посторонние предметы, которые могут нанести травму человеку или повредить машину. Убедитесь, что установка пригодна для работы, что все световые индикаторы, звуковые сигналы, манометры, и прочие приборы обеспечения безопасной эксплуатации находятся в рабочем состоянии.

После выключения: убедитесь, что все выключатели системы подачи воздуха, гидравлической системы и электрического питания разомкнуты.

Общие положения техники безопасности при эксплуатации:

- Не приступайте к работе с данным агрегатом до тех пор, пока не прочтете и досконально не усвоите все инструкции по эксплуатации, а также подробно не ознакомитесь с машиной и всеми органами ее управления.

- Ни в коем случае не допускайте эксплуатации агрегата, если какой-либо прибор обеспечения безопасности, либо предохранитель снят или отключен.

- Всегда имейте при себе все необходимые предметы гигиены и обеспечения безопасности, такие как, например, защитные очки, шапочки, обувь, наушники или другие аналогичные предметы.

- Ни в коем случае не снимайте знаки обеспечения безопасности. Оборванные, или истершиеся наклейки подлежат замене.

- Не запускайте установку до тех пор, пока весь посторонний персонал, находящийся в рабочей зоне, не будет предупрежден и не покинет ее.

- Перед стартом удалите из рабочей зоны все инструменты, и другие посторонние предметы.

- Ни в коем случае вблизи работающей установки не носите не застегнутую одежду, галстуки, ожерелья, либо не заправленные под шапочку длинные волосы.

- Не носите перчатки, кольца, часы, браслеты, и прочие ювелирные изделия, вблизи работающего агрегата.

- Освободите рабочую зону от предметов, о которые можно споткнуться и упасть на работающий агрегат, либо вынуждающие человека приближаться к машине.

- Никогда не садитесь и не становитесь на что - либо, что может способствовать падению на агрегат.

- Какие-либо игры вблизи установки всегда представляют собой опасность и, поэтому, категорически запрещены.

- Обязательно овладейте процедурой ЭКСТРЕННОЙ ОСТАНОВКИ агрегата.

- Когда машина находится в нерабочем состоянии, органы управления пневматической и гидравлической системы, а также электрооборудование должны быть в отключенном состоянии.

- Никогда не эксплуатируйте агрегат на скоростях, под давлениями или при температурах, превышающих указанные величины.

- Никогда не трогайте руками концевые выключатели, если машина не обесточена.

- Всегда будьте внимательны и следите за световыми индикаторами, а также следуйте предупреждающим сообщениям, высвечивающимся на машине.

- Не оставляйте без надзора работающий агрегат.

- Не эксплуатируйте неисправное, или поломанное оборудование. Обеспечьте, чтобы были проведены все предписанные процедуры по уходу и обслуживанию машины.

- Не суйте пальцы, руки и другие части тела в агрегат, и, вообще, когда запущены все управляющие цепи, держитесь подальше от двигающихся частей.

- Должна быть создана безопасная рабочая зона, находящаяся на огражденной платформе. Кроме того, в проекте размещения агрегата следует предусмотреть установку трапов.

Правила техники безопасности при ремонте и обслуживании:

-Не приступайте к техническому обслуживанию машины, если не обладаете для этого соответствующей квалификацией, а также, пока досконально не ознакомитесь с поставленными задачами.

-Ни в коем случае не воздействуйте на органы управления, в то время как другие лица осуществляют операции по обслуживанию агрегата.

-Не обходите защитные устройства.

-Для выполнения всех операций обязательно пользуйтесь подходящими рабочими инструментами.

-Когда установка находится под напряжением, ни в коем случае не вскрывайте защитные кожухи, которые закрывают ее электрические компоненты.

-Осуществляйте операции по уходу и обслуживанию агрегата во время его движения только, когда обладаете достаточной квалификацией, и если в этом есть необходимость. Все работы по регулировке машины, производимые, когда она функционирует, должны выполняться с большой осторожностью.

-Сбросьте давление и выпустите воздух, прежде чем приступать к расстыковке элементов любой из систем, находящихся под давлением.

-Пневматическая и гидравлическая система, а также и электрическое питание должны быть выключены, за исключением тех случаев, когда они абсолютно необходимы для осуществления специфических операций по обслуживанию. Примите к сведению: для обеспечения максимального уровня безопасности, источник питания следует закрыть на замок, единственный ключ забрать с собой. Это исключит возможность случайного включения питания кем-либо во время работ.

-Меняйте предохранители только при полном отключении электроэнергии (пускатель закрыть на ключ).

-Запрещено проникать в замкнутые пространства, предварительно не убедившись, что там нет ядовитых испарений. Обязательно оставляйте кого-либо из персонала на вахте рядом с местом разворачивающихся событий.

Безопасность при работе с электрооборудованием:

1. Все операции по уходу и обслуживанию электрических и электронных приборов должны проводиться персоналом, имеющим надлежащий уровень подготовки и соответствующий уровень допуска.

2. При проведении всех операций, исходите из предположения, что питание включено, и действуйте сообразно этому. Подобный подход, предполагающий соблюдение дополнительных мер безопасности, способствует предупреждению несчастных случаев или получению травм.

3. Чтобы снять нагрузку электрического контура или оборудования, разомкните рубильник, или выключатель и закройте его в этом состоянии на замок. Примите к сведению: для обеспечения максимального уровня безопасности, источник питания должен быть закрыт на замок, ключ от которого имеется только у вас. Это исключит возможность случайного включения питания кем-либо, когда проводятся операции по обслуживанию машины.

4. Убедитесь, что цепь разомкнута, с помощью специального пробника, или тестера. Замечание: пробники и тестеры должны регулярно проходить переосвидетельствование.

5. Для того чтобы конденсаторы разрядились, должно пройти определенное время, в противном случае, их следует осторожно разрядить вручную.

6. Могут возникнуть ситуации, когда поиск и устранение неполадок придется выполнять на работающей машине, в этом случае, следует прибегать к особым мерам предосторожности:

• убедитесь, что ни одежда, ни инструменты не контактируют с землей;

• особые меры предосторожности следует предпринимать в сырых помещениях;

• будьте внимательны и избегайте внешних раздражителей.

7. Прежде чем подавать питание на какое-либо оборудование, убедитесь, что весь персонал покинул рабочую зону установки.

8. Крышки панели управления могут быть открыты только в процессе проверки электрооборудования, либо при опробовании электрической проводки. Закрыв крышку панели, обязательно убедитесь (для тех панелей управления, к которым это применимо), что механизм рукоятки рубильника функционирует нормально.

9. Перед уходом с места работы, закройте все крышки распределительных коробок.

10. Все электрические приборы должны быть заземлены и защищены от перегрузки.

11. Все электрические контакты должны быть защищены путем размещения их внутри изолированной соединительной коробки.

Техника безопасности при работе с гидравлической системой:

1. Ни в коем случае не включайте гидравлическую систему до тех пор, пока не убедитесь, что все приборы, обеспечивающие безопасность, и управляющие органы находятся на штатном положении и работоспособны.

2. Никогда не эксплуатируйте гидравлическую систему под давлением выше указанного.

3. Ни в коем случае не следует допускать скопления гидравлической жидкости на полу или внутри установки вне предусмотренных для этой жидкости каналов.

4. Избегайте попадания жидкости, используемой в гидравлической системе, на кожу. Всегда, приступая к работе с гидравлической жидкостью, надевайте защитную спецодежду.

5. Ни в коем случае не проводите расстыковку каких-либо соединений гидравлической системы, если последняя находится под давлением.

6. Никогда не приступайте к эксплуатации агрегата, если его гидравлическая система имеет протечки. Большинство жидкостей, используемых в системах гидравлики, огнеопасны и могут стать причиной возгорания.

7. У гидравлической системы всегда хватит запаса энергии, чтобы завершить начатое перемещение даже после отключения подачи энергии. Будьте внимательны и постарайтесь избежать травмы.

Техника безопасности при работе с пневматической системой:

1. Никогда не работайте с пневматической системой, если какие-либо панели, устройства обеспечения безопасности, или органы управления не находятся на штатных местах, либо неработоспособны.

2. Механизмы с пневматическим приводом могут внезапно срабатывать под управлением дистанционных сигналов.

3. При параметрах системы подачи сжатого воздуха, превышающих расчетные значения, может произойти разрушение соединений, причем траектории полета обломков непредсказуемы.

4. Никогда не приступайте к разборке каких-либо соединений системы сжатого воздуха, если она находится под давлением.

5. Вследствие того, что в пневматической системе присутствует машинное масло, ни в коем случае не следует сбрасывать избыточное давление над областью, где находится продукция, равно, как и категорически запрещено допускать протечки сжатого воздуха над этим участком.

6. Система подачи сжатого воздуха обладает достаточным запасом энергии, чтобы завершить начатое движение, даже после отключения источника энергии. Следует принять все меры предосторожности, чтобы избежать травм.

Безопасность в процессе мойки:

- Процедуры ручной мойки:

1. Не используйте для мойки агрегата токсичные, или легко воспламеняющиеся растворители.

2. Если в руководстве по эксплуатации оборудования не указывается нечто противоположное, прежде чем приступать к мойке машины, отключите подачу электрической энергии, гидравлическую и пневматическую систему. Примите к сведению: для обеспечения максимального уровня безопасности, источник питания должен быть закрыт на замок, ключ от которого имеется только у вас. Это исключит возможность случайного включения питания кем-либо во время работы.

3. Во время мойки агрегата держите электрические панели закрытыми.

4. Все лужи, образующиеся вблизи агрегата, всегда вытирайте как можно скорее.

5. Никогда не пытайтесь мыть машину, когда она находится в работе.

- Процедуры механической мойки, осуществляемы без разборки агрегата:

1. Убедитесь в том, что все контакты в цепи системы, подвергающейся мойке, уплотнены в достаточной степени, что избавит от попадания на них горячей воды, или моющих растворов.

2. Когда процесс мойки находится под управлением удаленного, или автоматического поста управления, позаботьтесь о соблюдении надежных процедур, предупреждающих автоматический пуск установки во время работы обслуживающего оборудования.

3. Если установка снабжена проходами для людей, то, прежде чем приступить к мойке, закройте все двери на замок, чтобы никто случайно не оказался в этих проходах

Безопасность при работе с хладагентами:

1. Все операции по уходу и обслуживанию холодильного оборудования должны выполняться только хорошо обученным персоналом, имеющим соответствующий допуск.

2. Убедитесь в достаточности оборудования вытяжной вентиляции и в его работоспособности.

3. Обеспечьте наличие аварийного освещения, подходящих выходов, противогазов и запасных коробок к ним.

4. Обзаведитесь длинной веревкой, за которую следует привязывать человека, намеревающегося входить в помещение, заполненное хладагентом. Эта веревка будет служить ему путеводной нитью для отыскания выхода, либо поможет при поиске его в этом помещении. Ни в коем случае не входите в помещение с повышенной концентрацией ЛЮБОГО хладагента без напарника, находящегося поблизости.

5. Никогда не становитесь на трубопроводы. Немедленно пресекайте повышенную вибрацию труб.

6. Никогда не отсекайте емкости, заполненные хладагентом, находящимся в жидком состоянии, если эта емкость не защищена клапаном, имеющим надлежащее проходное сечение. Ни в коем случае не подвергайте нагреву емкости с хладагентом, будь то баки, или бутылки.

7. Применительно к персоналу, занимающемуся ремонтом в помещениях холодильника и в машинных отделениях, воспользуйтесь «системой близнецов».

8. Разработайте «План мероприятий на случай аварии», проводите регулярные тренировки и репетиции действий персонала в соответствии с ним. Выясните местонахождение отсечного клапана магистрали подачи жидкого хладагента (это главный, или так называемый, королевский вентиль), выключателя компрессора, шланга для полива водой.

9. Убедитесь, что огнетушители находятся в рабочем состоянии, и что они есть повсюду, где это необходимо, в требуемых количествах.

10. Производя ремонтные работы в помещениях, где ВОЗМОЖНА утечка, всегда работайте в противогазе.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал