Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охрана окружающей среды






Охрана окружающей среды - это система мер, направленных на защиту окружающей среды, охрану и возобновление природных ресурсов, рациональное их использование в интересах современных и будущих поколений людей.

Главная цель охраны окружающей среды — обеспечить сохранение атмосферы, растительного и животного мира, почв, вод и земельных недр.

В процессе деятельности пищевых предприятий имеют место отходы производства, которые в зависимости от количественного и качественного состава влияют на окружающую среду, тем самым наносится вред не только здоровью людей, но и загрязняются водоемы, но и большой ущерб животному и растительному миру. Поэтому необходимо проводить различные мероприятия, направленные на максимальное уменьшение вредных воздействий отходов с предприятий на окружающую среду, а так же решать вопросы по внедрению технологических процессов в производстве, предусматривающих безотходную переработку сырья.

Правовую основу охраны окружающей среды составляют законодательные акты (Конституция РФ, Закон РФ об охране атмосферного воздуха), строительные и санитарные нормативные документы, государственные стандарты. Законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение установленных государством правил, связанных с охраной окружающей среды. Контроль за соблюдением установленных норм и правил возложен на Государственный комитет РФ по гидрометеорологии и контролю природной среды и органы Государственного санитарного надзора.

На предприятиях пищевой промышленности парогазовые газопылевые выбросы в атмосферу бывают при работе котельных, выпарных аппаратов, барометрических конденсаторов. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов приведены в СН 245 - 71; они во много раз меньше ПДК рабочей зоны в помещениях. Основными источниками загрязнения воздуха являются котельные установки и автотранспорт (рефрижераторы, грузовые машины).

Чтобы уменьшить загрязнение атмосферы, необходимо устанавливать золоуловители, газоочистительные фильтры, применять топливо с низким содержанием серы.

Наиболее целесообразным является отказ от местных котельных и переход на снабжение паром и горячей водой от систем теплофикации. Нельзя пользоваться автотранспортом с неисправной системой зажигания и питания, с коптящими двигателями внутреннего сгорания. Глушители автомашин следует оборудовать фильтрами очистки выхлопных газов.

Парогазовые смеси, образующиеся при технологических процессах на предприятиях пищевой промышленности, перед выбросом в атмосферу следует подвергать очистке водой в барометрических конденсаторах, конденсаторах смешения или адсорберах. Промывка водой эффективна в том случае, когда парогазовая смесь загрязнена веществами растворимыми в воде - сероводородом, аммиаком, аминами. Качество очистки значительно улучшится, если вместо воды применить химические реагенты – хлоро - содержащие растворы (хлорную известь, гипохлорит кальция).

Газы с неприятными запахами можно обработать термическими методами. Непосредственную термическую обработку выбросов осуществляют при температуре около 1000°С в топках котельных, работающих на жидком топливе или газе, а также в специальных печах, оборудованными вихревыми газовыми горелками.

В реакторах при более низких температурах (250 - 450°С) в присутствии пиролюзитового, палладиевого и других катализаторов производят каталитическую термическую обработку газовых смесей. Этот метод наиболее эффективен при обработке парогазовых смесей, не содержащих примесей, при наличии которых катализатор быстро загрязняется.

Большое значение в охране воздушной среды имеют мероприятия по озеленению территории предприятия и цехов. Зеленые насаждения способны поглощать некоторое количество вредных газов и пыли, они насыщают воздух кислородом и снижают уровень шума.

Очистка канализационных вод на предприятии осуществляется следующим образом:

· Канализационные стоки вывозятся автотранспортом и сливаются в канализационные сети водоканала в определенные точки слива;

· Мероприятия по охране водоемов и почвы предусматривают на стадии разработки технически-рабочего проекта, а также при строительстве и эксплуатации предприятия;

· Для размещения площадки предприятия необходимо использовать малопродуктивные земли; изымаемые участки ценных сельскохозяйственных и лесных угодий должны быть минимальными. Плодородный слой почвы, следует снимать и использовать для восстановления (рекультивации) нарушенных земель или на малоплодородных соседних угодья.

Отходы, загрязняющие почву, необходимо быстро и систематически собирать и обезвреживать. Различают биотермический, почвенный и термический способы обезвреживания.

Для биотермического обезвреживания за пределами территории предприятия устраивают бетонированные площадки. Продолжительность естественного обезвреживания при открытом складировании отходов 1 месяц и более. В механизированных установках цикл переработки сокращается в несколько раз.

При почвенном обезвреживании отходы вывозят на специальный участок и спахивают; со временем образуется новый слой почвы.

Термическое обезвреживание отходов осуществляют в специальных печах. Сжигать мусор и другие отходы открытым способом запрещается. В крупных городах строят мусороперерабатывающие заводы для сортировки утильных материалов и переработки отходов. Затраты на строительство заводов быстро окупаются.

Значительную часть технологических отходов по техническим и организационным причинам не используют, а сбрасывают в канализацию или вывозят на свалки. В то же время сбор и утилизация этих отходов -экономически выгодное мероприятие, способствующее охране почвы и водоемов. Их технологических отходов можно получить технические альбумин и жиры, пенообразователи, мясокостную муку, минеральные соли, белково-углеводные концентраты. Нельзя сбрасывать в водоемы неочищенные сточные воды. Их следует обрабатывать на очистных сооружениях, а образовавшиеся осадки использовать как удобрения в сельском хозяйстве. В то же время из сточных вод можно выделить сырье, получить топливные брикеты, горючие газы и жидкости, технические жиры и корм для скота.

Радикальными мероприятиями по охране водоемов следует, считать всемерное сокращение расходования свежей воды, внедрение повторного и замкнутого водоснабжения и малоотходных технологических процессов.

 

Инструкция по раздельному сбору отходов

Соблюдение законодательных требований по сбору отходов, образующихся на территории филиала ООО «Юнилевер Русь» г. Омск (далее Предприятие).

. Раздельный сбор отходов

На территории предприятия необходимо проводить раздельный сбор отходов согласно «Схемой временного размещения отходов», утвержденной управляющим директором филиала.

Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки (отработанные и брак)

- образуются в процессе замены перегоревших ламп электроосветительной сети

- являются отходом 1 класса опасности

- обладают опасными свойствами (токсичны)

- временно складируются в специальные металлические контейнеры (место размещения указано на Схеме под номером 1)

- отдаются в специализированную компанию на демеркуризацию

Аккумуляторы

- образуются в процессе эксплуатации автотранспорта, электропогрузчиков, при техническом обслуживании и замене старых аккумуляторов

- являются отходом 2 класса опасности

- обладают опасными свойствами (токсичны)

- временно складируются в специальном помещении (место размещения указано на Схеме под номером 2)

- отдаются в специализированную компанию на переработку

Отработанные масла: автомобильные, индустриальные компрессорные

- 2образуются в процессе эксплуатации автотранспорта

-образуются при замене смазки станков и технологического оборудования

- образуются в процессе эксплуатации компрессоров

- являются отходами 3 класса опасности

- обладают опасными свойствами (пожароопасность)

-временно складируются в закрытые промаркированные металлические бочки емкости на бетонированной площадке с навесом (место размещения на карте-схеме под номером 3, 3.1)

- отдаются в специализированную компанию на регенерацию

Обтирочный материал (ветошь), загрязненный маслами (содержание масел – 15% и более)

- образуются при протирке оборудования, деталей, рук

- являются отходом 3 класса опасности

- обладают опасными свойствами (пожароопасность)

- временно складируются в закрытый промаркированный металлический контейнер с крышкой, установленный на открытой площадке с твердым покрытием (место размещения указано на Схеме под номером 3)

- отдаются в специализированную компанию на утилизацию

Покрышки отработанные

- образуются в процессе эксплуатации автотранспорта

- являются отходом 4 класса опасности

- опасные свойства не установлены

- временно складируются на открытой бетонированной площадке хоз.участка. (место размещения указано на Схеме под номером 4.1)

- отдаются в специализированную компанию на утилизацию

Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)

- образуются в процессе хозяйственно-бытовой деятельности предприятия

- являются отходом 4 класса опасности

- опасные свойства не установлены

-собираются в специальные промаркированные металлические мусорные контейнера, установленные на площадках с твердым покрытием (места размещения на карте под номером 5.0-5.9)

- отдаются в специализированную компанию на захоронение

Древесные отходы из натуральной чистой древесины несортированные

- образуются при распиле пиломатериала

- являются отходом 5 класса опасности

- опасные свойства не установлены

- временно складируются на открытой асфальтированной площадке хозучастка (места размещения на карте под номером 4.2)

- реализуются населению на дрова

Опилки натуральной чистой древесины

- образуются при обработке на станках и улавливании в циклоне

- являются отходом 5 класса опасности

- опасные свойства не установлены

- собираются в закрытом бункере (места размещения на карте под номером 6)

- реализуются населению

Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства

- образуются от канцелярской деятельности и делопроизводства, в процессе упаковки сырья - являются отходом 5 класса опасности

- опасные свойства не установлены

- собираются в специальные промаркированные металлические контейнера (места размещения на карте под номерами 7.0-7.4)

- сбор картона, гофрокоробки б/у (сухой и чистой) из под мороженого складировать в разобранном виде (смотрите фото 1 и 2)

1 2

Сухой и чистый картон, гофрокоробка Контейнер с надписью «макулатура»

в разобранном виде, аккуратно сложенная. Куда складируется картон,

гофрокоробка, макулатура.

- отдаются в специализированную компанию на вторпереработку

Отходы (мусор) от уборки территории помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами

- образуются в процессе хозяйственно-бытовой деятельности предприятия

- являются отходом 5 класса опасности

- опасные свойства не установлены

-собираются в специальные промаркированные мусорные контейнера, установленные на площадках с твердым покрытием (места размещения на карте под номером 5.0-5.9)

- отдаются в специализированную компанию на захоронение

Лом черных металлов несортированный

- образуются в процессе износа и списания оборудования, металлообработки, использованная тара

- являются отходом 5 класса опасности

- опасные свойства не отсутствуют

- временно складируются навалом на открытой асфальтированной площадке хозяйственного участка. (место размещения на каре по номером 4.3)

- отдаются в специализированную компанию для переработки

Отходы полиэтилена в виде пленки

- образуются в процессе упаковки, распаковки продукции

- являются отходом 5 класса опасности

- опасные свойства отсутствуют

-собираются в специальные контейнера, установленные на площадках с твердым покрытием (места размещения на карте под номером 8)

- временно складируются на хозяйственном участке в закрытый прицеп(место для переработки размещения на карте под номером 4.4) - отдаются в специализированную компанию

Раздел 6. Заключение


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал