Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выявление резервов снижения себестоимости






 

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются увеличение объема производства продукции и сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

 

(86)

 

где С – фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

С – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

З – фактические затраты на производство продукции;

Р¯ З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

З – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов производства продукции;

VВП – фактический объем производства продукции;

Р­ VВП – резерв увеличения производства продукции.

 

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить используя таблицу 97.

 

Таблица 97 – Расчет резерва сокращения материальных затрат

 

Вид продукции Расход сырья и материалов на единицу продукции, кг Объем произведен-ной продукции (VВП), ед. Средняя стоимость единицы сырья (ЦМ), тыс. р. Сумма экономии материаль-ных затрат, млн. р.
до внедрения мероприятий УР после внедрения мероприятий Р
А В С ... Итого          

 

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем производства продукции (табл. 98).

 

Таблица 98 – Расчет резерва сокращения затрат по оплате

 

Вид продукции Трудоемкость продукции, чел.-ч. Объем произведен-ной продукции (VВП), ед. Уровень оплаты труда за 1 чел.-ч. (ОТ), тыс. р. Сумма экономии затрат по оплате труда, млн. р.
до внедрения мероприятий УТЕ после внедрения мерприятий УТЕ
А В С ... Итого          

 

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную арнду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их фактороного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции конкретного вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат и расчет свести в таблице 99.

 

Таблица 99 – Расчет дополнительных затрат на освоение резервов увеличения производства продукции

 

Вид продукции Объем произведенной продукции (VВП), ед. Резерв увеличения объема произведен-ной продукции (Р↑ VВП), ед. Фактический уровень удельных переменных затрат (вф), тыс. р. Сумма дополни-тельных затрат, млн. р.
возможный (VВП ) фактический (VВП )
А В С ... Итого          

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал