Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трансмиссионные, индустриальные и прочие масла






Масла для смазывания коробок передач раздаточных коробок, дифференциалов, механизмов рулевого управления, представляющих собой зубчатые передачи называют трансмиссионными.

Масла этого типа должны иметь хорошие противоизносные, противозадирные и противопиттинговыми свойства, хорошие термическую и термоокислительную стабильность, высокую стабильностью при хранении, должны характеризоваться пологой вязкостно-температурной кривой, низкой температурой застывания, и минимально воздействовать на резинотехнические уплотнительные материалы, не допуская их разрушения, иметь хорошие антикоррозионные свойства, не содержать механические примеси и воду.

В соответствии с ГОСТ 17479.2-85 трансмиссионные масла делят на четыре класса по вязкости (9, 12, 18, 34) и на пять групп по эксплутационным свойствам.

Группа ТМ-1 (масла без присадок) - предназначена для зубчатых передач с напряжением в зоне контакта до 1600 МПА и объемной тем­пературы до 90 °С.

Группа ТМ-2 (с противоизносными присадками) - то же, но с напряжением до 2100 МПА и объемной температурой до 130 °С

Группа ТМ-3 (с противозадирными присадками) - то же, но с напряжением до 2500 и температурой до 150 °С.

Группа ТМ-4 (с противозадирными присадками высокой эффек­тивности) - то же, с напряжением до 2000 МПА и температурой до 150 °С, а также для гипоидных передач при высокой скорости и низком крутящем моменте.

Группа ТМ-5 (с присадками высокой эффективности) - для гипо­идных передач при высокой скорости, ударных нагрузках, высоком кру­тящем моменте и объемной температуре до 150 °С.

Расшифровка маркировки масел приведена на примере марки ТМ-2-9. ТМ означает трансмиссионное масло; 2 - группа масла по эксплутационным свойствам; 9 - класс вязкости.

Индустриальные масла представляют собой дистиллятные нефтяные масла малой и средней вязкости (5-50 мм2/с при 50 °С). Используют главным образом как смазочные масла в узлах трения станков, кузнечно-прессового оборудования, текстильных машин, вентиляторов, насосов и другого оборудования, а также в качестве гидравлических жидкостей, базовых масел для производства пластичных смазок и т.д. Ранее индустриальные масла вырабатывали под названиями " велосит", «швейное масло», «веретенные масла», «машинные масла» и др. Наряду с традиционными индустриальными маслами вырабатывают масла с комплексом присадок (антиокислительной, противоизносной, антикоррозионной и др.) - так называемые масла серий ИГП (гидравлические), ИРП (редукторные), ИСП (для направляющих скольжения).

Назначение индустриальных масел - обеспечить снижение трения и износа деталей металлорежущих станков, прессов, прокатных станов и другого промышленного оборудования. Одновременно, индустриальные масла должны отводить тепло от узлов трения, защищать детали
от коррозии, очищать поверхности трения от загрязнения, быть уплотняющим средством, не допускать образования пены при контакте с воздухом.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал