Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абсолютный суверенитет Христа






 

„Не знаете ли, что тела ваши суть храм живуще­го в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою иеною. Посему прославляйте Бога и в телах ваших" (1 Кор. 6, 19-20).

Это место из Священного Писания заставляет нас сделать ещё один шаг вперёд, потому что когда мы ду­ховно прозреем и увидим, что мы являемся жилищем Божиим, то за этим откровением должна последо­вать полная отдача самих себя Богу. Как только мы ви­дим себя храмом Божиим, то мы немедленно при­знаём, что мы больше не принадлежим самим себе. Посвящение следует за откровением. Разница между христианами побеждающими и теми, которые оста­ются в постоянном поражении, происходит не оттого, что одни имеют Духа, а другие не имеют, но из-за того, что одни знают, что Бог живёт в них, тогда как другие этого не знают. И вследствие этого, одни при­знают за Богом все права собственности над их жизнью, тогда как другие остаются ещё хозяевами своей жизни.

Откровение - это первый шаг к святости, и посвя­щение - второй. В нашей жизни должен быть день та­кой же определённый, как и день нашего обращения, в который мы передаём все права собственности над собою, чтобы безоговорочно подчиниться верховной власти Иисуса Христа. Вследствие этого Бог может на деле испытать подлинность нашего посвящения; но последует ли это или нет, у нас должен быть день, в которой мы без ограничений передадим Ему всё: самих себя, наши семьи, наше состояние, наши интере­сы и наше время. Мы сами и всё, что мы имеем от­ныне принадлежит Ему, в Его полном распоряжении. С этого дня мы больше не являемся хозяевами самих себя, а только управляющими. Пока суверенитет Иису­са Христа не будет установлен в наших сердцах. Дух не может существенно действовать в нас. Он не может управлять нашей жизнью, покамест мы не передадим всё под его контроль. Если мы не дадим Ему аб­солютную власть в нашей жизни, то Он может присут­ствовать, но Он не может проявить Своего могущества. Действие Духа Святого будет парализовано.

Живём ли мы для Господа или для себя? Может быть, этот вопрос слишком неопределённый, так разре­шите мне пояснить его более точно. Есть ли между Господом и нами какая-нибудь точка препирательства? Пока все эти вопросы не будут приведены в порядок, пока мы не дадим Святому Духу полную свободу, до тех пор Он не сможет воспроизвести жизнь Христа в сердце верующего.

Один мои друг американец, назовём его Павлом, он сейчас уже у Господа, с ранней молодости лелеял на­дежду называться: „Доктор Павел". Ещё будучи маль­чиком, он мечтал о своём поступлении в университет, он представлял себе, как он сперва получит лицен­циат, потом докторскую степень по философии, и за­тем наступит день, когда все его будут приветствовать: „Доктор Павел".



Господь его спас и призвал проповедывать Еван­гелие. В скором времени он стал пастором большой общины. В это время, уже закончив лиценциат, он готовился к получению докторской степени, но, несмот­ря на блестящие успехи в учении и успешное духовное служение, он не чувствовал себя удовлетворённым. Он был христианином, но его жизнь не походила на жизнь Христа. Он имел в себе Духа Божия, но не наслаж­дался Его присутствием и не познал в своей жизни Его могущества. Он думал про себя: „Я пастор общины, проповедую Евангелие, уговариваю моих слушателей любить Слово Божие, но я сам в действительности его не люблю. Я их увещеваю молиться, но у меня само­го очень мало желания молиться. Я их убеждаю жить жизнью святости, тогда как моя собственная жизнь не святая. Я их предостерегаю не любить этого мира, а между тем, хотя я внешне и избегаю его, но в глу­бине моего сердца я его ещё очень люблю" И в своей скорби он просил Господа дать ему познать силу Ду­ха, пребывающего в нём, но несмотря на то, что он молился об этом месяцами, никакого ответа не последо­вало. Тогда он стал поститься и умолял Господа по­казать ему, нет ли какого-нибудь препятствия в его жизни. На этот раз ответ последовал сейчас же: „Я же­лаю, чтобы ты познал силу Моего Духа, но твоё серд­це привязано к тому, что Мне не угодно, чтобы ты имел. Ты мне пожертвовал всем, кроме одного: ты со­хранил для себя твою докторскую степень". Может быть вы, как и я, не придаёте большого значения, бу­дут ли вас называть мсье Павел или доктор Павел, но для него в этом была вся его жизнь. Он об этом мечтал с раннего детства и работал в этом направлении всю свою молодость, и теперь то, что ему было так до­рого, было почти достигнуто. Меньше чем через два месяца он будет иметь то, о чём он мечтал всю свою жизнь.



Тогда он начал спорить с Господом: „Разве есть ка­кое-нибудь неудобство для меня быть доктором фи­лософии? Не будет ли ещё больше славы для имени Твоего, если не просто мсье Павел, а доктор Павел будет проповедывать Евангелие?" Но Бог не меняет Своих мыслей, и все доводы мсье Павла не изме­нили сказанного ему Господом. Каждый раз, когда он молился об этом, он получал всё тот же ответ. По­том, видя бесполезность спора, он начал торговаться с Господом. Он обещал поехать в разные концы света, обещал сделать и то и это, если только Господь по­зволит ему получить докторскую степень. Но и это не переменило мыслей Господа. И такое положение тя­нулось почти до самого экзамена.

За два дня до последнего экзамена, это была суббо­та, и мсье Павел уединился, чтобы подготовить про­поведь к воскресному собранию, но, несмотря на все его усилия, он не смог составить проповеди. Стрем­ление всей его жизни должно осуществиться вскоре, однако Бог ему ясно указал, что он должен выбрать между престижем, которым он будет пользоваться бла­годаря докторскому званию, и силой Духа Божия, упра­вляющим его жизнью. В этот вечер коленопреклонён­ный он уступил. „Господи, - сказал он, - я готов быть до конца моей жизни просто мсье Павел, но я нужда­юсь больше всего познать силу Духа Твоего".

Встав с колен, он написал письмо, в котором просил освободить его от предстоящего в понедельник экза­мена, указав причину своего отказа. Затем он лег в пос­тель счастливый, но не чувствуя никакой особенной духовной перемены. На другой день утром он сказал всем присутствующим на собрании, что в первый раз за шесть лет он не приготовил никакой проповеди и объяснил им причину. Господь благословил это его свидетельство более обильно, чем все его предыдущие тщательно подготовленные проповеди, и с этого дня Бог благословил его служение с новой силой. С этого дня он узнал разделение с миром не только поверх­ностное, а глубоко внутреннее, и в своей повседневной жизни он узнал радость от присутствия Духа, а также и Его силу. Бог требует, чтобы мы привели в порядок все точки препирательства с Ним. Для мсье Павла это было его докторское звание, для нас это может быть что-нибудь другое. Абсолютная отдача самих себя Господу обычно зависит от одного какого-нибудь пункта, и Бог тре­бует от нас именно это. И мы всё должны предоста­вить Ему, так как Господь должен иметь нас полностью в Своей власти. На меня произвело сильное впечат­ление то, что писал один видный политический дея­тель в своей автобиографии: „Я ничего не хочу для себя. Я хочу всё для моей страны". Если один человек мог желать всё для своей страны и ничего для себя лично, так не можем ли и мы сказать нашему Богу: „Господи, я ничего не хочу для себя, я хочу всё для Тебя. Я хочу то, что Ты хочешь и ничего не хочу вне Твоей воли". Только когда мы занимаем место слуги, только тогда Он может занять место Господа. Господь не призывает нас посвятить себя Его делу. Он желает, чтобы мы предоставили самих себя Ему, в Его полное распоряжение. Готовы ли мы желать то, что желает Он?

Другой из моих друзей также, как и мсье Павел, препирался с Господом. До своего обращения он был влюблён в одну девушку, и как только он сам был спасён, то он всячески старался привести к Господу и ту, которую он любил. Но она и слышать не хотела о духовном. Господь ему ясно указал, что он должен порвать своё знакомство с этой молодой девушкой, но он очень был к ней привязан. Итак, он уклонился от этого вопроса и продолжал служить Господу и приво­дить к Нему души. Однако ж, он начал сознавать свою нужду в освящении, и это положило начало печальным для него дням. Он просил у Бога полноту Духа, чтобы жить жизнью святости, но казалось, что Господь по­стоянно игнорировал его просьбу.

Однажды его пригласили проповедывать в другом городе. В это утро темой его проповеди был псалом 72, 25: „Кmo, кроме Тебя, у меня есть на небе? На земле то­же я ничего не хочу, кроме Тебя". В тот же день, вер­нувшись к себе, он пошёл на молитвенное собрание. На этом собрании одна сестра прочла тот же стих из 72-го псалма, не зная, что он утром проповедывал на эту тему. Она закончила чтение таким вопросом: „Мо­жем ли мы действительно сказать: „На земле ничего не хочу, кроме Тебя"? В этих словах была сила, кото­рая проникла ему в душу, и он должен был сознаться самому себе, что не может сказать, что он действитель­но 'ничего не хочет ни на небе, ни на земле, кроме Господа. Он тотчас понял, что для него всё зависит от его согласия отказаться от этой молодой девушки, ко­торую он любил.

Может быть, для кого-нибудь другого, такой отказ не показался бы очень тяжёлым, но для него это было всё. И он начал спорить с Господом: „Господи, я поеду в Тибет и буду там работать для Тебя, если Ты мне позволишь жениться на этой девушке". Но Гос­подь, казалось, больше был озабочен его знакомством с этой молодой девушкой, чем Он интересовался его поездкой в Тибет. Это препирательство длилось не­сколько месяцев, и как этот молодой человек снова про­сил у Бога полноту Духа, то Господь ещё раз указал ему на то же самое препятствие в его жизни. И на этот раз Господь одержал победу. Этот молодой чело­век поднял глаза к Нему и сказал: „Господи, теперь я действительно могу сказать, что, кроме Тебя, у меня ни­чего нет на небе, и на земле у меня нет радости, кроме Тебя". И это было для него началом новой жизни.

Есть большая разница между грешником прощён­ным и просто грешником, и есть большая разница между христианином, посвятившим себя Богу, и просто христианином. Да поможет нам Господь занять пра­вильное положение в том, что касается Его абсолют­ного суверенитета. Если мы полностью предоставляем себя Господу и просим у Него силу Духа, пребыва­ющего в нас, то нам не надо ждать каких-нибудь особенных чувств или каких-нибудь сверхъестествен­ных явлений, мы можем просто поднять наш взор к Его Престолу и вознести хвалу Ему за то, что Он уже совершил. Мы можем с полным доверием воз­благодарить Его за то, что слава Божия уже напол­нила Его храм. „Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас?" - "Не знаете ли, что тела ва­ши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?" (1 Кор. 3, 16 и 6, 19).

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал