![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задачи, требования и принципы построения системы ведения сельского хозяйства
Система ведения сельского хозяйства позволяет успешно решать производственно-экономические и социальные задачи. Обеспечение высоких темпов роста сельскохозяйственного производства, сокращение потерь и получение высококачественной продукции повышение эффективности сельского хозяйства, ускорение социального развития села и др. Решение этих задач определяет содержание системы ведения сельского хозяйства. Требования: - обеспечение улучшения продовольственного снабжения повышение устойчивости сельскохозяйственного производства к неблагоприятным воздействиям - социальные гарантии работникам сельского хозяйства, - адаптация товаропроизводителей крынку;
- использование достижений - разработка и оценка вариантов. - оценка экономической эффективности системы ведения сельского хозяйства. Принципы: 1. Целостность системы; 2. Структурность системы; 3. Взаимозависемость системы; 4. Иерархичность; 5. Множественность; 6. Целесообразность; 7. Интегрированость. Принципы характеризуют качественное состояние системы.. Билет № 47 Классификация систем ведения хозяйства. (СВХ) В зависимости от применяемых критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы: - по региональным уровням (системы ведения хозяйства для страны, зоны, области, района, предприятия); - по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия); - по факторно - технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных); - по структурному принципу (производственная, организационная и социальная структура предприятия и т.д.). К рациональной системе ведения хозяйств и регионов предъявляются следующие основные требования: 1. выполнение гос заказов; 2. углубление специализации производства; 3. устойчивость ведения; 4. оптимальные связь производственных подразделений и отраслей; 5. полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала; 6. преодоление сезонности труда; 7. создание накоплений для расширенного воспроизводства; 8. ускорение оборота средств и равномерное поступление выручки. Билет № 48 Основные этапы обоснования региональных систем ведения хозяйства. Направления обоснования сист ведения хозяйства: 1. сохранение количества отраслей, но изменение их качества.; 2. изменение количества отраслей и элементов производства без относительного изменения их качества, т.е. изменение производственного направления; 3. относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства. В данном случае изменяется характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции. Этапы обоснования системы ведения хозяйства: 1. цели и системы ведения хозяйства; 2. структуризация системы; 3. прогнозные параметры развития системы; 4. базовая экономико-математическая модель прогнозирования развития системы; 5. основные требования к элементам и компонентам системы; 6. проектирование элементов и компонентов системы; 7. качественная характеристика составляющих системы; 8. количественный состав системы; 9. формирование основных разделов системы; 10. организация работ по обоснованию системы; 11. экономическая оценка вариантов рациональной системы ведения хозяйства.
Билет № 49 Планирование систем ведения растениеводства и жив-ва. Важнейшим показателем системы ведения растениеводства является урожайность сельскохозяйственных культур. Планируемые уровни перспективной урожайности сопоставляют с фактическими данными передовых хозяйств и гос сортоиспытательных участков. Особое внимание в зональных системах уделяется севооборотам и рациональной структуре посевных площадей. При обосновании рациональной структуры посевных площадей необходимо учитывать обеспечение расширенного воспроизводства плодородия почв, сохранение чистоты окружающей среды. Система животноводства включает проектирование всей производственной программы развития животноводческих отраслей. Она включает → элементы: материально-техническое оснащение, технология, организация производства. При прогнозировании продуктивности животных можно использовать интуитивные и формализованные методы. Важнейшей составляющей системы животноводства является правильно спроектированная система содержания животных, профилактика их заболеваний, ветеринарное обслуживание. Билет № 50 Методы обоснования региональных систем ведения с/х. В настоящее время сложилось множество методов по обоснованию рациональных систем ведения хозяйства. Широкое распространение получают картографические и графические методы и модели. С помощью картографических методов можно проводить моделирование территориально-производственных сельскохозяйственных комплексов административных районов, территориально-производственных и организационных связей сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью, с заготовительными и обслуживающими предприятиями. Графическое моделирование - использование метода графиков и метода условных знаков. С помощью этих методов могут разрабатываться модели севооборотов, оборотов стада и др. При оценке эффективности системы ведения сельского хозяйства используется совокупность показателей: 1. Функциональная эффективность 2. Производственно-экономическая эффективность 3. Производственно-технологическая эффективность 4. Социально-экономическая эффективность
Билет № 51 Сложившиеся формы и методы планирования государственных закупок. Формы и методы прогнозирования и планирования государственных закупок зависят от экономических условий. В годы Гражданской войны и иностранной интервенции они осуществлялись в форме продразверстки, т.е. у крестьян изымались все излишки произведенной ими продукции. В 1928—1931 гг. действовала система договоров между государством и крестьянскими хозяйствами. При этом государство под контрактуемую продукцию выдавало денежные авансы, хозяйства должны были продавать контрактуемые продукты в установленные сроки. В 1929—1958 гг. были введены обязательные поставки основных видов продукции в установленные сроки. В этот же период применялась натуральная форма оплаты труда работников МТС. В 1958—1965 гг. действовала единая форма государственной закупки по ценам, т.е. твердый план на один год. В период 1965—1980 гг. при планировании разрабатывался твердый план на все годы пятилетки и устанавливались объемы сверхплановой продажи. Возникла проблема напряженности и надежности планов различных предприятий. В 1991 г. был введен продналог, резко повышены цены на сельскохозяйственную продукцию, закупавшуюся в счет госзаказа и продналога. В настоящее время используется сравнительно новая система федеральных и региональных фондов. Государство должно выступать основным гарантом соблюдения любой системы экономического регулирования, центральным звеном которого в АПК являются закупки сельскохозяйственной продукции. Билет № 52 Опыт ЕС и других стран по формированию продовольственных фондов. Опыт ЕС показывает, что государственные закупки продукции и ее реализация являются основой регулирования аграрного рынка. Принципами современного регулирования аграрного рынка ЕС являются гарантированные цены, стимулирование потребления продукции собственного производства, обеспечение равновесия спроса и предложения. Контракты заключаются на длительный срок.. В ЕС для защиты своих фермеров устанавливается импортная (пороговая) цена. Для экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС выделяются специальные субсидии, т.е. страны — члены ЕС всячески стимулируют производство и экспорт сельскохозяйственной продукции защищают свой внутренний рынок. Квотирование в странах — членах ЕС является основной составляющей государственного регулирования, которое включает поддержку доходов товаропроизводителей; содействие развитию аграрного рынка, производственной и социальной инфраструктуры; осуществление региональных программ; косвенное воздействие на развитие АПК через другие отрасли народного хозяйства. В других странах существуют разные формы закупок с-х продукции. В Японии существует государственный контроль за производством продовольствия. В Китае и Вьетнаме закупки производятся в соответствии с договором подряда, в Индии — на основе госзаказа, но по рыночным ценам. В России квота должна рассматриваться как минимальная величина товарной продукции, которую гарантирует закупить государство по минимальной цене. Квоты следует устанавливать сельским землевладельцам и землепользователям на пятилетний период. Пятилетний период квотирования позволяет сформировать относительно устойчивую систему ведения хозяйства. Билет № 53 Методы прогнозирования объемов квот. При интуитивных прогнозах объема квот выделяют две группы методов: индивидуальные экспертные оценки и коллективные экспертные оценки. В качестве экспертов могут выступать только специалисты. При прогнозировании объема квот по товарной продукции с-х комплекса могут быть использованы три большие группы формализованных методов: 1. Методы прогнозной экстраполяции - использование способа наименьших квадратов, 2. методы экономического моделирования - структурные методы,. 3. экономико-математические модели. Нормативно-ресурсный метод. Объемы квот доводятся «сверху — вниз», используется типовая методика нормативно-ресурсного планирования на основе сопоставимых земельных угодий, необходимо учитывать сложившиеся территориальную специализацию, размещение перерабатывающей промышленности, возможности переработки. Расчетно-конструктивный метод обоснования объемов квот. В основе метода — индикативные принципы прогнозирования. Этот метод апробирован на модельных хозяйствах, принадлежащих к различным производственным типам и формам хозяйствования. Стратегия продовольственной безопасности(ПБ). Снижение зависимости страны в прод. сфере - не только восстановление и развитие АПК России, но и разработка программы национальной безопасности, в которой надо обосновать продовольственную независимость, спрогнозировать основные этапы и уровни участия страны в мировом производстве. Продовольственная самообеспеченность — это способность государства за счет собственного производства продукции АПК покрывать внутренние потребности в продовольствии независимо от воздействия каких-либо факторов. Прод. независимость - не только обеспеченность продуктами питания, но и свободный доступ населения к этим продуктам. ПБ заключ. в поддержке собственного производ. в АПК, открытии свободного доступа импортных товаров на внутренний рынок, наличии достаточных стратегических запасов продовольствия. Основой снижения зависимости страны в прод.сфере от импорта - поддержка и развитие своего АПК, научно обоснованная система ведения хозяйства, оптимальная аграрная структура.
Билет № 54 Объекты прогнозирования материально – технического обеспечения. В сложившейся время системе МТО в качестве объектов прогнозирования могу быть ремонтно-технические и автотранспортные предприятия, предприятия по агрохимическому обслуживанию и МТО сельскохозяйственных предприятий и другие обслуживающие предприятия. В других странах мира рынок материальных ресурсов для АПК следует прогнозировать и регулировать по следующим основным направлениям: долгосрочная аренда техники на принципах лизинга, льготное целевое финансирование производства сельскохозяйственных машин, разработка специальных целевых программ, льготное кредитование и др. План снабжения любого предприятия базируется на стратегических, годовых и оперативных прогнозах рынка товаров и услуг. Стратегические планы основываются на долгосрочном прогнозировании МТО, наиболее вероятных издержек, возможностей собственного производства и стратегии маркетинга. Организация МТО, сроки, ответственные исполнители определяются в тактических планах, составляемых на базе оперативных планов обеспечения производства и реализации продукции и возможных финансовых результатов. Обслуживающие предприятия имеют ту же систему планирования, что и сельскохозяйственные. Также для них характерна своя специфика, которая заключается в разной специализации этих предприятий, что отражается в их титульных листах. № 55 Методика разработки планов МТО Разработка планов МТО начинается на предприятиях. Исходными материалами для разботки планов являются планируемые объемы производства продукции, нормы расхода сырья, материалов и комплектующих изделий и другие данные. Основа планирования МТО АПК - материальные балансы продукции производственно-технического назначения. При разработке планов используются следующие методы: - Метод прямого счета используется в тех случаях, когда известны объемы производства продукции в плановом периоде и научно обоснованные нормы расхода материально-технических ресурсов на их единицу. - Метод определения аналогов применяется тогда, когда нормы расхода ресурсов на данную продукцию не установлены, а имеются нормы на аналогичную продукцию - Метод определения по типовым представителям используется при широкой номенклатуре однотипной продукции, когда план выпускаее уже известен, а ассортиментный план еще не разработан. - Метод динамических коэффициентов применяется в тех случаях когда норма на данный вид продукции не установлена, а имеются данные о фактическом расходе материально-технических ресурсов в отчетном периоде Составление материальных балансов позволяет выявить избыток или недостаток ресурсов.
Билет № 56 Основные разделы бизнес-плана обслуживающего предприятия. В нем можно выделить восемь разделов: 1. Юридический статус включает государственную регистрацию учредительных документов, участие в совместной деятельности, 2. Организационная структура. Определяются специализация предприятия, его перспективное производственное направление, 3. Основные экономические показатели, коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) - отношение фактической стоимости оборотных средств к обязательствам в виде краткосрочных кредитов, займов. К оэффициенты обеспеченности собственными средствами - отношение разности между источниками собственных к фактической стоимости оборотных средств и восстановления (утраты) платежеспособности — отношение расчетного КТЛ к его установленному значению. 4. Основные показатели производственной программы по видам деятельности с расчетом себестоимости продукции, работ и услуг. 5. Развитие обслуживающего предприятия прогнозируются и планируются финансовый рынок, экспортно-импортные операции и составляется график поставки продукции потребителям. 6. Ценообразование: он содержит в подразделах расчеты цены предложения и вероятной прогнозируемой цены на продукцию, материальные ресурсы. 7. Инвестиционная деятельность включает разработку трех подразделов: капитальные вложения, ввод в действие производственных мощностей и источники финансирования капитальных вложений. 8. Финансовый план (баланс доходов и расходов). В нем обосновывают основные расходы: платежи в бюджет, отчисления в резервный фонд, выплата дивидендов по акциям и вкладам, отчисления в фонды накопления и др.
Билет № 57 Особенности планирования пищевой и перерабатывающей промышленности. Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает важное место в системе АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту промышленность сырьевыми ресурсами. В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: В первую группу входят отрасли промышленности, которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную продукцию (крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во вторую — отрасли, использующие сельскохозяйственное сырье, которое прошло первичную переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцентратная, производство сахара-рафинада и др.). К третьей группе относятся соленая и рыбная отрасли. Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства сельскохозяйственной продукции, здесь производство носит сезонный характер. Предприятия второй группы тяготеют, как правило, к районам потребления этой продукции; они работают ритмично на протяжении всего года. Важнейшим исходным началом прогнозирования этих отраслей является учет внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности. В состав пищевых и перерабатывающих отраслей АПК входят зерноперерабатывающая, хлебопекарная и макаронная, сахарная, крахмалопаточная, масложировая, кондитерская, плодоовощная и т.д.
Билет № 58 Планирование в зерноперерабатывающей промышленности. Работа этой отрасли планируется с учетом производственных и социальных факторов на основе составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При разработке производственной программы используются следующие данные: 1. Выполнение производственных программ (оценивается на основе организационно-экономического анализа). 2. Плановый рабочий период (определяют в днях исходя из общего календарного фонда рабочего времени за минусом плановых остановок). 3. Плановая суточная производительность (обосновывается с учетом технического состояния оборудования и других факторов). 4. Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья (определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку с учетом вида вырабатываемой продукции). Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности, которая случае представляет собой максимально возможный объем переработки зерна при полном использовании технологического оборудования и производственных площадей, применении передовой технологии производства Определяют фактический и плановый коэффициенты использования производственной мощности как отношение суточной производительности к суточной производственной мощности. Важнейшим плановым показателем является комплексный грузооборот, который рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на соответствующие коэффициенты. Производственную программу зерноперерабатывающей промышленности разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную обработку, рациональное размещение, хранение всего товарного зерна, сортовых семян, семян масличных культур и других видов зерновых продуктов. При прогнозировании развития данной отрасли следует применять все существующие методы, виды планов и прогнозов. В перспективе оно может осуществляться на основе развития сырьевой базы, собственных производственных мощностей и хорошей обеспеченности ее топливом, электроэнергией и материалами, а также кадрами.
Билет № 59 Особенности планирования в торговле. В большинстве случаев план экономического и социального развития торгового предприятия состоит из пяти основных разделов: розничный и оптовый товарооборот и товарное обеспечение; финансовый план; развитие материально-технической базы; социальное развитие коллективов; план по труду. Разделы: 1. Оптовый и розничный товарооборот может прогнозироваться в следующей последовательности: 1) оценивают ожидаемое выполнение плана за текущий год; 2) исчисляют среднегодовые темпы товарооборота за два-три года, предшествовавших периоду прогноза; 3) на основании анализа первых двух позиций экспертным методом устанавливают в % темпы роста (снижения) продажи отдельных товаров на прогнозируемый период. Товарное обеспечение определяют путем сравнения потребности в необходимых товарных ресурсах и их источников. Необходимые товарные ресурсы рассчитывают как сумму товарооборота, вероятного прироста товарных запасов за минусом естественной убыли товаров и их уценки. 2. Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный план (заявки) и сметы доходов и расходов (составляют поквартально) 3. Объекты планирования материально-технической базы -торговая сеть, техническое оснащение, складское хозяйство, 4. Показатели социального развития коллектива - разработка планов повышения профессионального уровня, улучшения условий труда и охраны здоровья работников, 5. Достаточно сложным разделом является план по труду. В торговле результатом труда выступает не продукт, а услуга, здесь преобладают затраты живого труда в связи с затруднением механизации большинства трудоемких процессов. Производительность труда в торговле измеряется показателем среднего товарооборота, приходящегося на одного работника за определенный период времени. При планировании производительности труда следует учитывать изменения в товарообороте, индексы цен, прогнозный ассортиментный состав товаров.
|