Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Себестоимости продукции
Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.). Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, услуг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг. Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям калькуляции. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают. Часто заказы выполняются в течение нескольких месяцев и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения. Относительная простота этого метода привела к его широкому применению. Принципиальная схема учета при позаказном методе следующая: · на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукции, открывается счет 20 “Основное производство”; · прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 “Основное производство” по каждому заказу; · косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (25 и 26); · косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 “Основное производство” по каждому заказу; · при наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20; · фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисляемая с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политике организации варианта учета: 1-й вариант — на счет 43 “Готовая продукция”; 2-й вариант — на счет 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”; · фактическая себестоимость единицы продукции по заказу () определяется следующим образом: где - фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу; - количество выпущенной готовой продукции по заказу. Рассмотрим пример калькулирования себестоимости продукции по позаказному методу. Пример. В феврале 20ХХ г. в производстве находятся два заказа, открытые в январе 20ХХ г.: · № 1 – на 100 штук изделий А; · № 2 – на 200 штук изделий Б. На 01.02.20ХХ г. по дебету счета “Основное производство” по каждому из заказов были учтены затраты (сальдо на начало месяца): · сч. 20 А – 427 000 руб.; · сч. 20 Б – 754 000 руб. За февраль 20ХХ г. по заказам были произведены следующие затраты (Д сч. 20): заказ № 1 – 554 000 руб. заказ № 2 – 881 000 руб. В феврале 20ХХ г. по заказу № 1 был выявлен окончательный брак в производстве. Потери от брака составили: стоимость материалов 300, 0 руб. заработная плата производственных рабочих 500, 0 руб. страховые взносы на обязательное страхование (30%) 150, 0 руб. общепроизводственные расходы (50% от заработной платы производственных рабочих) 250, 0 руб. Итого себестоимость брака 1200 руб. списано на виновников брака 100 руб. Потери от брака 1100, 0 руб. В течение февраля заказ № 1 был выполнен полностью, а по заказу № 2 был произведен частичный выпуск в количестве 100 шт., остальные изделия в количестве 100 шт. остались в незавершенном производстве. По данным инвентаризации рассчитана производственная себестоимость незавершенного производства по заказу № 2. Размер незавершенного производства по расчету составил 477 000 рублей. В табл. 10.5 приведен расчет себестоимости изделий, выпущенных в феврале 20ХХ г., по заказам № 1 и № 2. Таблица 10.5 Расчет себестоимости изделий при позаказном методе учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, руб.
Попередельный метод учета производства и калькулирования себестоимости продукции Данный метод учета применяется в тех массовых производствах, конечная продукция которых получается путем постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических прерывных стадий производства. Совокупность операций производственного процесса, в результате которых получаются полупродукты, называется переделом. В указанных производствах производственные затраты планируются и учитываются по переделам, так как продукция каждого передела является не только полуфабрикатом для последующего передела, но и видом товарной продукции. К таким видам производств относятся металлургическая, химическая промышленность, нефтепереработка, текстильное производство и др. Например, полный цикл металлургического производства на заводах черной металлургии состоит из трех переделов: доменное производство – выплавка чугуна; мартеновское производство – изготовление стали из чугуна; прокатное производство – изготовлением проката из стали. Продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующего передела. На промышленных предприятиях к таким типам производств относятся литейные, кузнечные, прессовые и др. Например, в литейном производстве продукция производится в два передела: первый передел – изготовление жидкого металла; второй передел – изготовление отливок. Принципиальная схема учета при попередельном методе следующая: · для учета затрат по переделу открывается счет 20 “Основное производство”; · все затраты по производству собираются на счете 20 “Основное производство”: Д-т сч. 20 «Основное производство», субсчет «Передел № 1» К-т счетов 10, 60, 69, 70 и др.; · при наличии незавершенного производства производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20; · фактическая себестоимость готовой продукции передела, исчисленная с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 21 “Полуфабрикаты собственного производства”: Д-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» (по переделу № 1) К-т сч. 20 «Основное производство», субсчет «Передел № 1»; · фактическая себестоимость единицы полуфабрикатов собственного производства () определяется следующим образом: где - фактическая себестоимость передела; - количество выпущенных полуфабрикатов собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства передела № 1 передаются на следующий передел по фактической себестоимости: Д-т сч. 20 «Основное производство», субсчет «Передел № 2» К-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» (по переделу № 1). Затраты на производство продукции передела № 2 формируются из фактической стоимости полуфабрикатов собственного производства предыдущего передела и затрат передела № 2, которые также собираются на счете 20: Д-т сч. 20 «Основное производство», субсчет «Передел № 2» К-т счетов 10, 60, 69, 70 и др. Полуфабрикаты, полученные на втором переделе, по фактической себестоимости (с учетом остатков незавершенного производства) отражаются бухгалтерской записью: Д-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» (по переделу № 2) К-т сч. 20 «Основное производство», субсчет «Передел № 2». Затем полуфабрикаты собственного производства по переделу № 2 передаются на следующий передел, который в свою очередь формирует себестоимость затрат на производство продукции по данному переделу, и т. д. Себестоимость готовой продукции организации в этом случае формируется нарастающим итогом по всем переделам: себестоимость продукции на последнем переделе и является себестоимостью готовой продукции организации. Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции Основными задачами нормативного метода учета затрат на производство являются: · своевременное предупреждение нерационального расходования всех видов ресурсов на изготовление продукции; · содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и в разработке мероприятий по повышению эффективности использования ресурсов организации. Основанием нормативного метода учета являются нормативные калькуляции, т.е. калькуляции изделий, исчисленные по действующим на начало отчетного периода нормам. Себестоимость продукции, определенная на основе нормативных калькуляций называется нормативной. При нормативном методе учета отдельно выявляются: · затраты по действующим нормам; · отклонения от действующих норм (экономии или перерасход). Действующими нормами называются такие нормы, по которым в данное время осуществляется отпуск материалов на рабочие места и производится оплата рабочим за выполненную работу. Отклонениями от норм по расходу материалов называют отступления от норм при расходовании материалов в производстве. Дополнительный отпуск материалов обычно осуществляется по специальным требованиям с сигнальной красной диагональной полосой. Отклонениями от норм по заработной плате являются выплаты за работы, не предусмотренные технологическим процессом, а также всякого рода доплаты вследствие несоответствия инструментов, обработки сырья пониженного качества, несоответствия оборудования, несоответствия разряда работы разряду рабочего и др. Такого рода отклонения оформляются обычно доплатными листками по заработной плате. В связи с тем, что действующие нормы изменяются по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов, в организациях ведется регистрация и учет изменений норм. Это обеспечивает тождество действующих норм в технической и нормативной документации, а также контроль за выполнением плана мероприятий по повышению научно-технического уровня продукции и их влиянием на снижение ее себестоимости. Таким образом, сводный учет затрат на производство ведется, как правило, по группам однородных изделий и по статьям калькуляции с подразделением на: · расходы по нормам; · отклонения от норм; · изменения норм. При изменении норм на первое число каждого месяца производится пересчет затрат в незавершенном производстве по новым нормам, установленным на начало месяца. При снижении норм затраты в незавершенном производстве по нормам уменьшаются и сумма уменьшения этих затрат отражается как появившиеся затраты по изменениям норм. Рассмотрим пример учета затрат по нормативному методу. Пример. В производстве находятся изделия, нормы расхода ресурсов по которым следующие: · материалы 60 руб./шт.; · основная заработная плата с учетом страховых взносов производственных рабочих 40 руб./шт. Итого прямых затрат 100 руб./шт. Пусть по составлению на 01.01.ХХ г. в незавершенном производстве числится 100 изделий. Стоимость незавершенного производства составляет: · материалы 60 руб./шт. ´ 100 = 6000 руб. · основная заработная плата с учетом страховых взносов производственных рабочих (50% нормы) руб./шт. ´ 100 = 2000 руб. Итого 8000 руб. С 01.01.ХХ г. в результате внедрения мероприятий по совершенствованию техпроцесса уменьшилась норма расхода материала на 10 руб./шт. и составила 50 руб./шт. Таким образом, нормативная себестоимость изделий составила 7000 руб. В январе 20ХХ г. запущено в производство еще 1000 изделий. За январь 20ХХ г. по дебету счета 20 “Основное производство” были отражены следующие затраты: · материалы – 52 000 руб.; · основная заработная плата производственных рабочих с учетом страховых взносов – 43 000 руб. За январь 20ХХ г. было выпущено 1100 изделий, остатков незавершенного производства на 01.02.20ХХ г. не осталось. Ниже приведен расчет себестоимости продукции, выпущенной из производства, на основе данных приведенного примера.
Нормативный метод учета производства и калькулирования себестоимости продукции
|