Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выделение навески






Для определения примесей выделяют на делителе или в ручную навеску из средней пробы масса навески для установления общей засоренности зависит от рода культуры и предусмотрена стандартом.

 

КУЛЬТУРА МАССА НАВЕСКИ, г

Бобы кормовые 200

Кукуруза, горох, фасоль, чина, нут, подсолнечник, 100

клещевина, соя, чечевица тарелочная

Пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, рис, сорго, вика, 50

чечевица мелкосемянная

Просо, конопля, кориандр, сорго 25

Навески взвешивают с точностью до первого десятичного знака.

4. Просеивание навески: Навеску просеивают через набор сит. Количество и размеры отверстий сит определены стандартом для каждой культуры (приложение №1)

Комплект сит устанавливается снизу вверх в следующем порядке:

1) Поддон

2) Сито с мелкими отверстиями для отделения прохода, относимого к сорной примеси

3) Сито для отделения мелких зерен

4) Сита для определения крупности (у некоторых культур).

Для пшеницы устанавливают следующий комплект: поддон, сито с отверстиями диаметром 1мм., сито с отверстиями размером отверстий 1.7*20 мм. Просеивание проводят продольно-возвратными движениями в течение 3 минут (при110-120 колебаний в минуту) вручную или на лабораторном рассеве-анализаторе.

 

5. Разбор навески: Сходы и проходы сит переносят на разборную доску и при помощи шпателя выделяют фракции примесей, руководствуясь стандартом на анализируемую культуру. Выделяемые фракции сорной и зерновой примесей в процессе разборки кладут отдельно. Каждую фракцию примесей взвешивают с точностью до 0, 01г.

Расчетные формулы:

 

Сорная примесь Зерновая примесь
№ п/п Фракции г % № п/п Фракции г %
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

6. Определение содержания мелких зерен: Анализ на содержание мелкого зерна проводят одновременно с разбором основной навески. Мелким считается зерно, которое обнаруживается в проходе сита, установленного для определения мелкого зерна. Для каждой культуры размер отверстий сита определен стандартом. Содержание мелкого зерна выражают в процентах по отношению к массе навески после выделения сорной и зерновой примеси.

Масса навески Масса сорной примеси Масса зерновой примеси Масса навески после выделения сорной и зерновой примеси Масса мелкого зерна % содержание мелкого зерна
             

Расчетные формулы:

 

 

Расчет:

 

 

7. Определение дополнительных признаков:

 

7.1 Для определения содержания вредной примеси из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навески массой:

500г. – для определения спорыньи, угрицы, вязеля, горчака, софоры, термопсиса, гелиотропа, триходесмы;

200г. – для определения плевела;

200г. – для определения головни (пшеница, рожь, и другие культуры кроме ячменя);

500г. – для определения головни (ячмень).

7.2 Для определения содержания семян донника и луковичек дикого чеснока из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навески массой 500г. и взвешивают ее с точностью до первого десятичного знака. Навеску зерна порциями около 100г. просеивают на сите с размерами отверстий 1, 7*20мм. Обнаруженные в сходе сита луковички дикого чеснока, а в проходе сита семена донника выбирают вручную и подсчитывают отдельно. Содержание семян донника и луковичек дикого чеснока выражают количеством штук на 1кг. зерна путем умножения на 2 числа обнаруженных семян в 500 граммовой навеске.

7.3 Для определения содержания гальки из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску массой 500г. Навеску просеивают на сите с отверстиями диаметром 1, 5мм. Обнаруженную в сходе сита гальку выбирают и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

 

8. Определение дополнительных признаков:

Содержание испорченных и поврежденных зерен.

Из навески пшеницы, ржи, ячменя, овса массой 50 г (для просо, сорго – 25 г), освобожденной от явно выраженных сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешиваю ее с точностью до второго десятичного знака. С зерен овса и пленчатого сорго снимают пленки вручную или на шелушителе.

Зерна, вызвавшие сомнения в принадлежности их к здоровому зерну при внешнем осмотре, разрезают поперек. Испорченные и поврежденные зерна (у овса и сорго с пленками) взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.

Масса дополнительной навески Масса испорченных зерен в дополнительной навеске % содержание испорченных зерен
       

 

Расчетные формулы:

 

Расчет:

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал