![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лабораторная работа № 5
«Определение влажности зерна основным методом» Тема: «Влажность зерна». Цель работы: · научиться определять влажность в сушильном шкафу; · выполнить необходимые расчёты. Приборы и материалы: образцызерна, металлические бюксы, весы, разновесы, сушильный шкаф, тигельные щипцы, эксикатор, лабораторная мельничка.
Студент должен знать: · виды влаги в зерне; · состояние зерна по влажности; · значение определения влажности; · необходимые приборы для анализа; · допустимые расхождения.
Студент должен уметь: · пользоваться весами ВЛКТ; · определять влажность основным методом; · произвести необходимые расчёты.
Ход урока: 1. Закрепление теоретического материала. 2. Проведение лабораторной работы. 3. Защита работы.
Вопросы к защите: 1. Что такое влажность? 2. Какие приборы необходимы для определения влажности? 3. Какие бывают виды влаги в зерне? 4. Что такое эксикатор? 5. Какие требуются взвешивания? 6. Перечислить состояния зерна по влажности. 7. Что такое критическая влажность? 8. На чем основан основной метод определения влажности зерна? ПОРЯДОК РАБОТЫ:
Выделяют навеску массой 300±10 г. Из разных мест выделяют 20 г и размалывают на лабораторной мельничке. Зерно пшеницы, ржи, риса, просо, гречихи, сорго, кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы, вики, чина размалывают 30 сек; ячменя, овса, люпина – 60 сек. Крупность помола контролируют просеиванием навески на ситах № 1 и № 0, 8. При этом остаток на сите № 1 должен быть не более 5 %, проход через сито № 0, 8 – не менее 50 %. Анализ проводится двумя параллельными определениями. Предварительно взвешивают две пустые бюксы с точностью до второго десятичного знака. Измельченное зерно переносят в бюксы, масса каждой навески по 5, 00 г. При достижении температуры в сушильном шкафу СЭШ - 3М 130°C бюксы с размолотым зерном быстро помещают в сушильный шкаф. Свободные гнезда шкафа закрывают заглушками. По истечении 40 минут бюксы с навеской вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают бюксы крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения. Эксикатор должен быть тщательно вымыт и просушен. На дно эксикатора помещают хлористый кальций или другой осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. В эксикаторе бюксы находятся примерно 20 минут, но не более 2 часов. После охлаждения бюксы взвешивают. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0, 2 %. Расчетные формулы:
Таблица:
Расчеты:
Установление состояния зерна по влажности:
Вывод: Литература Е.Ф.Хайтмазова «Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки» с.33-34
|