Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лабораторная работа № 8. Тема: «натура, крупность, выравненность, мелкое зерно».
«Определение натуры». Тема: «Натура, крупность, выравненность, мелкое зерно». Цель работы: · получить практический навык в определении объемной массы зерна.
Приборы и материалы: литровые пурки, разновесы.
Студент должен знать: · что такое натура; · в каких единицах определяется натура; · как натура характеризует выполненность зерна; · кондиции по натуре; · как от натуры зависит объем партии.
Студент должен уметь: · собрать литровую пурку; · правильно провести взвешивание; · перевести г/л в т/м3; · рассчитать объем партии. Ход урока: 1. Закрепление теоретического материала. 2. Проведение лабораторной работы. 3. Защита работы. Вопросы к защите: 1. У каких культур определяют натуру? 2. Какие факторы влияют на натуру? 3. Какое зерно выполненное или щуплое имеет натуру больше? 4. Устройство литровой пурки. 5. Допустимые расхождения при анализе. 6. Когда определяют натуру 20 литров зерна? ПОРЯДОК РАБОТЫ: Определение натуры проводят после выделения из средней пробы крупной примеси. Устройство литровой пурки: 1) цилиндр с воронкой; 5) нож; 2) наполнитель; 6) весы; 3) мерный цилиндр; 7) разновесы; 4) падающий груз; 8) ящик.
Необходимо собрать пурку. Мерный цилиндр устанавливают в специальном гнезде на крышке ящика. В щель мерного цилиндра вставляют нож, на него кладут падающий груз, затем устанавливают наполнитель и цилиндр с воронкой. К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку, с левой стороны – чашку для гирь и проверяют уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается не пригодной для работы. Зерно насыпают в цилиндр из ковша ровной струей так, чтобы между поверхностью зерна и верхним краем цилиндра остался промежуток в 1-2 см. Воронка предварительно должна быть закрыта заслонкой. Открывают заслонку, и зерно из цилиндра высыпается в наполнитель. После чего цилиндр снимают с наполнителя. Затем осторожно вынимают нож из щели мерного цилиндра, в результате чего груз и зерно падают в мерный цилиндр. Груз вытесняет воздух из мерного цилиндра, и зерно высыпается в него ровной струей. После этого нож вновь осторожно вставляют в щель. Если в конце движения ножа зерна попадают между лезвием и краями щели, то их перерезают. Нож отделяет излишек зерна сверх 1 л. Мерный цилиндр снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож, и высыпают оставшийся на ноже излишек в ковш. Вынимают нож из щели. Затем мерный цилиндр подвешивают с правой стороны к коромыслу весов, взвешивают с точностью до 0.5 г. Расхождения между двумя параллельными определениями не должно превышать 5 г для всех культур кроме овса, для овса – 10 г. Результаты работы записать в таблицу:
Сравнение с базисными нормами:
Выводы:
Рис. 5. Литровая пурка ПХ – 1. 1 – цилиндр с воронкой; 2 – наполнитель; 3 – падающий груз; 4 – мерка; 5 – колонка весов; 6 – подвеска; 7 – коромысло весов; 8 – чашка для гирь; 9 – ящик; 10 – гнездо для мерки; 11 – нож.
|