Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лабораторная работа № 13
«Определение зольности зерна основным методом (без ускорителя)» Тема: «Минеральные вещества зерна» Цель работы: · получить практический навык работы с аналитическими весами; · научиться определять зольность зерна и зернопродуктов; · научиться проводить необходимые расчеты. Приборы и материалы: лабораторная мельничка, анализные доски, совочки, чашечки, шпатели, весы, разновесы, муфельная печь, эксикатор, тигли, тигельные щипцы, образцы зерна. Студент должен знать: · что такое зольность; · распределение минеральных веществ по различным частям зерна; · значение зольности при оценке качества мукомольного зерна; · преимущества и недостатки показателя; · допустимые расхождения между параллельными опытами; · необходимые приборы и материалы для анализа без ускорителя и с ускорителем. Студент должен уметь: · взвесить тигли и тигли с навесками для анализа на аналитических весах; · провести озоление навесок в муфельной печи; · определить окончание анализа; · выполнить необходимые расчеты. Ход урока: 1. Закрепление теоретического материала. 2. Проведение лабораторной работы. 3. Решение задач. 4. Защита работы.
Вопросы к защите: 1. Что такое зольность? 2. Какая партия зерна по зольности ценится выше (для мукомольных целей)? 3. Почему минеральные вещества называют зольными? 4. В каких частях зерна минеральных веществ больше, - меньше? 5. Когда тигли с навеской можно задвинуть вглубь печи? 6. До каких пор проводим озоление? 7. Где в лаборатории устанавливают муфельную печь? ПОРЯДОК РАБОТЫ: 1. ПОДГОТОВКА НАВЕСКИ: из средней пробы выделяют 30-50 г зерна и размалывают на лабораторной мельничке. Отбирают две навески по 2, 0-2, 5 г каждая. Два пустых фарфоровых тигля взвешивают на аналитических весах. В каждый тигель помещают 2, 0-2, 5 г размолотого зерна. Взвешивают их так же на аналитических весах с точностью до 0, 0002 г. 2. ОЗОЛЕНИЕ: тигли с навесками помещают на открытую дверцу муфельной печи, нагретой до темно-красного каления, и обугливают навески, избегая воспламенения продуктов. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли ставят на край муфельной печи, а затем задвигают вглубь и закрывают дверцу, а муфельную печь нагревают до ярко-красного каления. Сжигание ведут до полного исчезновения черных частиц, т. е. до тех пор, пока цвет золы не станет белым, слегка сероватым. После озоления раскаленные тигли с золой вынимают из муфельной печи тигельными щипцами и ставят в эксикатор до полного охлаждения. После охлаждения в эксикаторе их взвешивают, затем вторично прокаливают в течение 20 мин. Окончив вторичное прокаливание, тигли охлаждают в таком же порядке, как после первого прокаливания, и взвешивают. Озоление считают законченным, если масса тигля с золой не изменяется. 3. РАСЧЕТ: зольность в процентах на сухое вещество вычисляют по формуле: где m3 - масса золы (разность между массой тигля с золой и массой пустого тигля) г; mн - масса навески размолотого зерна (разность между массой тигля с навеской и массой пустого тигля) г; w-влажность зерна, %. Зольность вычисляют по каждой навеске отдельно с точностью до тысячных долей процента с округлением до сотых долей процента. Если разница между параллельными определениями не превышает 0, 05% считают, что анализ произведен правильно, и результаты его проставляют в документах о качестве как среднее арифметическое между двумя параллельными определениями.
Расчеты:
|