Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лабораторная работа № 14
«Определение кислотности зерна (муки) по болтушке» Тема: «Липиды. Пигменты. Витамины. Кислотность зерна» Цель работы: · Получить практический навык определения кислотности зерна (муки) по болтушке. Приборы и материалы: весы, конические колбы, бюретка на 50-100 мл, закрепленная на штативе, едкий натрий 0, 1 норм. раствор, раствор фенолфталеина, дистиллированная вода, лабораторная мельничка, мука, зерно. Студент должен знать: · что такое кислотность; · что характеризует этот показатель; · как рассчитывается кислотность. Студент должен уметь: · определять поправочный коэффициент; · проводить титрование; · выполнить расчеты. Ход урока: 1. Закрепление теоретического материала. 2. Проведение лабораторной работы. 3. Защита работы.
Вопросы к защите: 1. Что характеризует кислотность? 2. Какие кислые вещества содержатся в зерне? 3. Как по кислотности можно сделать вывод о свежести продукта? 4. Что такое градус кислотности? 5. Как проводят титрование? ПОРЯДОК РАБОТЫ:
Из средней пробы выделяют навеску 50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельничке так, чтобы все размолотое зерно прошло через сито № 0, 8. Размолотое зерно переносят на стеклянную пластинку, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают другим стеклом так, чтобы слой под стеклом получился не более 3-4 мм. Удалив стекло, отбирают не менее, чем из десяти мест 2 навески размолотого зерна по 5 г каждая. Навеску размолотого зерна (муки) массой 5 г насыпают в колбу и сюда наливают 100 см3 дистиллированной воды и забалтывают до полного исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой. В колбу с болтушкой добавляют 5 капель 3 % раствора фенолфталеина. В бюретку, закрепленную на штативе, наливают 0, 1 н. раствора едкого натра и титруют болтушку до окрашивания его в ярко-розовый цвет, не исчезающий в течение 20-30 секунд. Кислотность вычисляют по формуле:
где V- количество 0, 1 н. раствора щелочи, пошедшее на титрование, мл; Кщ- поправочный коэффициент рабочего 0, 1 н. раствора щелочи; mН- масса навески размолотого зерна, гр; перерасчет 0, 1 н. раствора щелочи в 1 норм раствор; перерасчет расхода щелочи на навеску массой 100 гр, как указано в понятии градуса кислотности. Вычисление проводят до сотых долей градусов с последующим округлением до десятых долей градусов. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0, 2 градуса. Расчеты:
Литература А. В. Мясникова «Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки», с.162-164.
|