![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология учета с использованием штрихового кодирования
Штриховое кодирование является эффективной технологией в случае, когда надо наладить и автоматизировать учет продукции в процессе производства, складирования или отгрузки. Общая схема автоматизированного учета следующая. На товар наносится этикетка со штриховым кодом, содержащим индивидуальную информацию о товаре. При приемке на склад и отгрузки со склада информация со штрихового кода считывается с упаковки специальным устройством - сканером, передается в компьютер, где обрабатывается специальной программой. Таким образом, ведется учет каждой единицы товара или упаковки, что позволяет избежать потерь, пересортицы, ошибок при приемке, отгрузке и инвентаризации товара. Рассмотрим более подробно саму штрихкодовую технологию в разрезе работы склада предприятия. 1. Ввод данных о поступившем товаре. Приемку продукции от поставщика следует начинать с получения в электронном виде перечня и параметров поступающего груза; наименование, количество, единицы измерения, наличие штрихового кода (ШК) и т.д Обычно это копия счета или товарно-транспортной накладной, которая вводится в персональный компьютер (ПК) склада. Если в ней присутствуют товары, ранее не поступавшие на склад, то по ним в ПК вводится полное описание в соответствие со структурой базы данных {справочника товаров). На основании этой информации система готовит свой шаблон приходной накладной. Она опять же в электронном виде вводится в портативный терминал сбора данных (ТСД), снабженный считывателем ШК и являющийся по сути автоматизированным рабочим местом (АРМ) кладовщика. По мере выгрузки поступившего товара с помощью ТСД считывается ШК с товара. Здесь же осуществляется первичный контроль по номенклатуре поступивших товаров. Если появятся расхождения с введеными даными о товаре, то ТСД просигнализирует об этом кладовщику подачей короткого звукового сигнала. 100%-ная идентификация товара является непременным условием успешного функционирования системы управления предприятием. К сожалению, не все поступающие на склад товары имеют индивидуальные штрихкоды. Поэтому на складе необходимо доэтикетировать такой товар, изготавливая на специальном принтере штрихкодов этикетку. Для формирования отчета о принятых товарах достаточно передать данные из ТСД кладовщика в ПК оператора склада. Об успешном завершении этой процедуры ТСД опять же известит персонал склада подачей короткого звукового сигнала. Приходные документы будут сформированы оператором на ПК по соответствующей команде автоматически в требуемом количестве копий. 2. Проведение операции размещения товара на складе. Процедура раскладки товара на складе должна обеспечить дальнейший легкий отбор товаров по заказам потребителей. Для этого необходимо, чтобы ПК «знал» о местонахождении каждой единицы товара. ТСД при этом руководит действиями кладовщика, который должен подвезти товар к ячейке, считать последовательно ШК с товара и ячейки и поместить туда товар. После завершения операции размещения данные из ТСД передаются в ПК. Данная технология полностью обеспечивает безошибочное размещение товара и ввод достоверной информации о нем в ПК. 3. Проведение операции отпуска товаров со склада. По заявке потребителя ПК формирует расходную накладную, и в электронном виде оператор передает ее в ТСД. В ней указаны товары, их коды, количество и места хранения. Комплектовщик по команде ТСД осуществляет отбор товаров, сопровождая каждую операцию считыванием ШК с товара и места его хранения. Завершив сбор, передает данные с ТСД в ПК, который сверяет их с исходной заявкой и затем по соответствующей команде распечатывает накладную для отпуска товаров со склада. 4. Инвентаризация склада. Инвентаризация достаточно крупного склада при ручном сборе данных обычно занимает несколько дней. Зная оборот склада, легко подсчитать прямые потери от таких вынужденных простоев. Выход есть, и заключается он в использовании штрихкодовой технологии. Она позволяет не только существенно сократить время проведения инвентаризации (до нескольких часов), но и проводить выборочную инвентаризацию практически без закрытия склада. В этом случае на ПК готовится электронное задание на инвентаризацию и сбрасывается в ТСД. Задачей кладовщика остается подойти к требуемым ячейкам, считать коды места хранения и товара, сосчитать и ввести в ТСД количество товара. При известном навыке и хорошей организации хранения товаров вся процедура инвентаризации займет интервал времени от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от объема склада. Собранная в ТСД информация затем передается в ПК, который по соответствующей команде формирует документы инвентаризации. Основные премущества от использования штрихкодовой технологии учета на складе: 1. увеличивается доля оперативной информации; 2. повышается достоверность данных о товарных запасах; 3. уменьшаются затраты и время на проведение инвентаризации; 4. своевременно выявляется дефицит товаров; 5. уменьшаются резервные запасы. Штрихкодовая технология дает дополнительные преимущества при построении различных алгоритмов работы складского комплекса, не реализуемые в классических системах управления. Так, если каждому кладовщику, участвующему в процессе товародвижения, выдать нагрудную карточку - «бэдж» с его, например, табельным номером, отображенным в виде ШК, и обязать его считывать этот ШК при проведении каждой операции товародвижения, при этом достигается несколько результатов: 1. персонификация ответственности за каждую операцию 2. хронометраж каждой операции, так как каждая запись 3. статистическое накопление нормативов времени, что особенно важно для больших складов со значительными грузопотоками; 4. учет выработки каждого кладовщика, что позволяет Все это позволяет повысить эффективность функционирования склада.
|