Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Породы цесарок.Стр 1 из 7Следующая ⇒
Введение.
1.Биологические и хозяйственные особенности цесарок. 2.Породы цесарок. 3.Оценка цесарок по генотипу и фенотипу. 4.Отбор цесарок. 5.Подбор гомогенный, гетерогенный. 6.Создание новых пород. 7.Сохранение генофондов цесарок в коллекционных хозяйствах. 8.Заключение. 9.Библиографический указатель. 10.Использованная литература.
Биологические и хозяйственные особенности цесарок.
Сельскохозяйственная птица разводится с целью получения продуктов питания (яйцо, мясо, жир) и сырья для легкой промышленности (пух, перо и др.). Продукты птицеводства отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми качествами. Особенно большим спросом пользуются куриное яйцо и мясо бройлеров. Птица обладает высокой продуктивностью и скороспелостью. За год курица сносит 250 -280 яиц и более, индейка- 100-150, утка-180, гусыня-80- 100, перепелка-200-250 и цесарка- 100 яиц и более. Сформировавшееся яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы и оболочек. На долю скорлупы в среднем приходится 11, 8- 12, 6%, желтка-31, 9-35, 5% и белка - 52, 3-55, 9% массы всего яйца. В табл. 1 приводится химический состав яиц сельскохозяйственной птицы, в %. Таблица
Яйца птиц разных видов не одинаковы по биохимическому составу. Основными соединениями яичного белка являются протеины и углеводы, а также небольшое количество липидов, жиров и золы. Белок яйца содержит антибиотическое вещество - лизоцим, который способен убивать микроорганизмы или задерживать их развитие.
Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает лизоцим куриных яиц, что обеспечивает относительную стерильность на ранних стадиях развития эмбриона.
В желтке содержится значительное количество липидов (от 23% у цесарок до 36% у гусей), за счет которых яйцо птиц имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы-в среднем 655 кДж энергий; энергия Юб г белка составляет 214 кДж, желтка-1600 кДж.: Особое значение имеет наличие в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соотношении. Поэтому усвояемость яичных протеинов составляет 96- 98%. Около 40% протеина яйца приходится на долю заменимых аминокислот, что также имеет существенное значение в питании человека. Небольшое количество минеральных веществ яиц представлено, в основном, фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой - в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляет бор, медь, свинец, кремний, в желтке-алюминий, бром, медь, фтор, свинец, марганец, цинк и железо.
Пищевые яйца богаты витаминами. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А на 13-15%, витамине Д-на 10-40%, витамине Вз-на 8-10%, В^-на 50- 100%. Питательная ценность яиц очень изменчива. Основным фактором, определяющим качество пищевых яиц, является их свежесть. Хранение яиц при температуре 16-20 °С в течение 10 дней резко снижает их качество, они не соответствуют требованиям диетических, а на 25-й день считаются непригодными для пищи. Хранение яиц при температуре ниже 0°С отрицательно влияет на их качество. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. У птиц разных видов она значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (90 г и более), куриные яйца могут достигать 75 г. В крупных яйцах содержится больше питательных веществ, поэтому ценность их выше, чем мелких. Наилучшими морфологическими и физиологическими признаками обладают куриные яйца весом 57 г и выше. С возрастом яйценоскость кур, уток и индеек снижается в год примерно на 10-15%. Яйценоскость гусей увеличивается до 3-4-летнего возраста.
Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птиц. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. В табл. 2 приводятся химический состав и энергетическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы. Птичье мясо является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты, соотношение которых близко к оптимальной формуле биологической ценности белка. Особенностью мяса птицы является наличие у нее мышц двух групп, различающихся по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок белое мясо - это, в основном, грудные мышцы, у гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира. Белое мясо птицы является диетическим продуктом. Живая масса взрослой птицы разных видов резко отличается. Наибольшую массу имеют индейки и гуси. Взрослые индюки' весят 16-18 кг и более, гуси-6-8 кг, утки мясных пород 3-4кг, куры - 2 кг.
Для производства мяса птицы выращивают молодняк, так как его мясо значительно дешевле и отличается высокими вкусовыми качествами. Мясная продуктивность птицы определяется способностью формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте.
Наибольшей энергией роста обладают гусята, затем индюшата, утята и цыплята мясных пород и линий. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в возрасте 70-75 дней, индюшата-4, 5 кг в 120 дней, утята-2-2, 5 кг в 55-60 дней, а цыплята-бройлеры- 1, 7 кг в 56 дней.
Таблица
Породы цесарок. Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Так же встречаются и в Юго-Западной части Аравийского полуострова. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Дикие цесарки моногамны.
Все цесарки - наземные птицы средних размеров (30-40 см), с головой почти лишенной перьев, частично голой шеей, различными кожными и хрящевыми выростами на голове (сережки, шлем, хохол из перьев). Окраска обычно темная, с рисунком из густых светлых пятен или полос. Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый, умеренной длины, несколько сжатый с боков. Туловище короткое. Ноги у большинства видов не очень длинные, голые, – без шпор. Хвост почти вертикально опущен вниз. Окраска оперения у подавляющего большинства видов серая или черно-серая, с правильно расположенными блестящими пятнами и крапинками, напоминающими жемчужины. Глаза цесарок голубые или голубовато-серые, что говорит об отсутствии в радужине пигмента желтого-красного (феомеланина) и черно-коричневого цвета (эумеланина).
Наиболее известна обыкновенная или серо-крапчатая цесарка (Numida meleagris L.). Для нее характерен шлемовидный красноватого цвета вырост на затылке. Совершенно голая голова и ярко-красные сережки. Цвет пера серо-крапчатый с четко выраженными белыми бусинками по всему телу. Является родоначальницей всех домашних пород и популяций цесарок.
Дикие цесарки моногамны. У домашних цесарок наблюдается переход от моногамии к полигамии. Самцы спариваются в стае (по 20-50 голов) только с некоторыми из самок, в то время как остальные подолгу остаются не осемененными. Дикие цесарки после откладки небольшого количества яиц приступают к их насиживанию, домашние же птицы несутся почти без перерывов, с весны до осени. Если яиц из гнезда не удалять, цесарки прекращают яйцекладку и начинают насиживать их.
|