![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Профилактические мероприятия
Комплекс профилактических мероприятий включает систему надзора, предусмотренную санитарным законодательством, направленную на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов в процессе их централизованного хранения и производства, на все этапах реализации. Профилактические мероприятия включают следующие основные разделы. Мероприятия по профилактике заболеваний животных. Они включают: - строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил ухода за животными; - соверемнную диагностику болезни и озоляцию источника возбудителя, обязательную и полную дератизацию помещений для животных и территорий ферм, бактериологический контроль за обсемененностью кормов, особенно при использовании длительно сохранявшихся (силос, сенаж). Мероприятия по профилактике заболеваний людей включают: - предупреждение контаминации иерсиниями овощей и фруктов в овощехранилищах; - соблюдение санитарных правил содержания овощехранилищ, оборудования, тары, автотранспорта; - соблюдение температурно-влажностного режима хранения овощей; - современную и качественную переборку овощей; - проведение очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением с использованием специального инвентаря и тары. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями тепличных хозяйств сводятся к соблюдению правил технологии обработки теплиц перед посадкой овощей. В овощехранилищах и теплицах необходимо соблюдение правила замены грязной и пришедшей в негодность тары и инвентаря. Следует проводить постоянный контроль за численностью диких синантропных грызунов и регулярно проводить дератизационные мероприятия. Бактериологический контроль за обсемененностью овощей следует проводить с учетом эпидемиологической ситуации но не реже 1 раза в квартал, в теплицах - в период сбора урожая. Бактериологический контроль грызунов - 1 раз в квартал. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями мясных, молочных продуктов, птиц включает надзор за соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных ГОСТами. Особое внимание должно быть обращено на мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями пищеблоков и готовых блюд. Мероприятия включают строгий санитарный контроль за общим санитарным состоянием стационарных и временно организуемых пищеблоков. Особо должен проводиться надзор за санитарным состоянием и содержанием помещений, предназначенных для овощей, очисткой, мытьем и хранением очищенных овощей, тщательным отбором и обработкой овощей, предназначенных для салатов, соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд, в том числе и в холодильниках. Основной мерой предотвращения внутрибольничных вспышек иерсиниоза является предупреждение заноса иерсиний в отделения разного профиля больными с невыясненным диагнозом, для чего необходима своевременная диагностика заболевания.
|