Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Самостоятельная работа студентов⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12
Разбор ситуационных задач по действию эпидемиолога в эпидемическом очаге сапронозных заболеваний (столбняка, листериоза, легионеллеза, псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза) с составлением плана мероприятий по ликвидации очага и оформлением учетно-отчетной документации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ЗАНЯТИЮ Преподаватель подводит итог занятию, оценивает работу студентов на занятии, объявляет полученные отметки, отвечает на возникшие у студентов вопросы и дает задание на самостоятельную подготовку.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ
1. Эпидемиологическая характеристика сапронозов. 2. Столбняк: определение, характеристика возбудителя. 3. Эпидемиология столбняка. 4. Клинические особенности столбняка. 5. Лабораторная диагностика столбняка. 6. Выявление больных столбняком. 7. Регистрация, учет и статистическое наблюдение столбняка. 8. Действие в очаге столбняка и проведение эпидемиологических обследований в очаге столбняка. 9. Профилактические мероприятия в очаге. 10. Листериоз: определение, возбудитель. 11. Современные особенности эпидемиологии листериоза. 12. Особенности клиники листериоза. 13. Лабораторная диагностика листериоза. 14. Эпидемиологический надзор за листериозом. 15. Профилактические мероприятия при листериозе. 16. Мероприятия в эпидемическом очаге листериоза. 17. Легионеллез: определение, возбудитель. 18. Современные особенности и механизмы передачи легионеллеза. 19. Особенности клиники легионеллеза. 20. Лабораторная диагностика легионеллеза. 21. Эпидемический надзор и профилактические мероприятия при легионеллезе. 22. Мероприятия в эпидемическом очаге легионеллеза. 23. Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз: определение, возбудитель.
Вопросы тестового контроля по теме " Эпидемиология и профилактика сапронозных инфекций" Вариант 1. Сапронозами являются следующие заболевания: а) токсоплазмоз; б) легионеллез; в) сибирская язва; г) листериоз; д) мелиодоз; е) бруцеллез; ж) псевдотуберкулез.
2. Резервуар и источник инфекции при столбняке: а) травоядные животные; б) белки; в) грызуны; г) птицы; д) человек.
3. Материал для лабораторного исследования при столбняке: а) материал больного или трупа; б) перевязочный или шовный материал; в) вода; г) почва и пыль; д) воздух.
4. Какой вакциной вакцинируют детей 3-х месячного возраста: а) АС; б) АКДС; в) АДС-М.
5. Экстренную иммунопрофилактику столбняка проводят в виде: а) пассивной иммунизации или серопрофилактики; б) активно-пассивной профилактики; в) экстренной ревакцинацией столбнячным анатоксином для стимуляции иммунитета у ранее привитых людей; г) активной иммунизации или серопрофилактики.
6. Традиционные источники листериозы для человека служат: а) птицы; в) грызуны; г) сельскохозяйственные животные; д) насекомые, клещи.
7. Продукты, основные факторы передачи листериза: а) мясные; б) молочные; в) яйца; г) куриные или рыбные полуфабрикаты; д) овощи.
8. В природных условиях легионеллезы являются обитателями: а) почвы; б) воздуха; г) пресноводных водоемов.
9. Легионеллезы паразитируют в: а) водных амебах; б) почвенных амебах; в) инфузориях; г) моллюсках; д) рыбах.
10. Чаще всего передачи псевдотуберкулезной инфекции являются: а) овощи; б) молочные продукты; в) мясные продукты.
11. Основные пути передачи возбудителя при псевдотуберкулезе и иерисиниозе: а) водный; б) трансмиссивный; в) половой; г) пищевой; д) воздушный.
12. Профессиональными группами риска при псевдотуберкулезной инфекции являются работники: а) животноводческих хозяйств и овощехранилищ; б) фабрик и заводов; в) продовольственных магазинов.
13. Более выраженная заболеваемость псевдотуберкулезом и иерсиниоом регистрируется в возрасте: а) до 3-х лет; б) 3-20 лет; в) 20-40 лет; д) старше 60 лет.
14. При иерсиниозе подъем заболеваемости приходится на период: а) зимний; б) весенний; в) летний; г) осенний.
П вариант 1. Сапронозными являются следующие заболевания: а) токсоплазмоз; б) легионеллез; в) мелиодоз; г) бруцеллез; д) псевдотуберкулез.
2. Механизм передачи возбудителя при столбняке: а) алиментарный; б) воздушно-капельный; в) трансмиссивный; г) контактный.
3. С какого возраста вакцинируют детей против столбняка: а) 1 мес. б) 3 мес. в) 6 мес. г) 12 мес. д) 24 мес.
4. Детей 6 мес. И старше на привитие против дифтерии и столбняка вакцинируют вакциной: а) АКДС; б) АДС; в) АДС-М; г) АС.
5. Куда вносят сведения о больном и проведенной ему экстренной профилактике столбняка: а) историю развития ребенка; б) карту учета профилактических прививок или амбулаторную карту взрослого; в) журнал учета профилактических прививок; г) журнал регистрации оказания помощи при травмах; д) журнал учета экстренной профилактики столбняка при травмах.
6. Основными путями передачи листерий являются: а) трансмиссивный; б) водный; в) половой; г) пищевой; д) вертикальный.
7. Профилактические мероприятия при листериозе: а) выявление источников заражения; б) осуществление комплекса санитарно-гигиенических и ветеринарно-гигиенических мероприятий на животноводческом объекте; в) контроль за листериями; г) строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на пищевых объектах; д) специфическая профилактика.
8. Заражение человека легионеллезом происходит следующим путем: а) воздушно-капельный; б) водный; в) пищевым; г) трансмиссивным; д) контактным.
9. Фактор передачи при легионеллезе: а) воздух; б) водный мелкодисперсный аэрозоль; в) вода, циркулирующая в водопроводной системе, системах охлаждения, кондиционирования и т.д. г) частицы почвы.
10. Резервуар и источник псевдотуберкулеза и иерсиниоза в природной среде: а) полевки; б) крысы; в) полевые мыши; г) землероек; д) лемминги.
11. Чаще всего факторами передачи кишечного иерсиниоза являются: а) овощи; б) молочные продукты; в) мясные продукты.
12. Основной механизм передачи возбудителя при псевдотуберкулезе и иерсиниозе: а) воздушно-капельный; б) воздушно-пылевой; в) бытовой; г) трансфузионный; д) фекально-оральный.
13. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на: а) зимне-весенний; б) весенне-летний; в) летне-осенний; г) осенне-зимний период.
14. Эпидемиологическую значимость природного очага повышает включение: а) лошадей; б) коров; в) свиней; г. овец; д) птиц.
|