![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мероприятия в эпидемическом очаге
Иерсиниоз и псевдотуберкулез входят в перечень инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих учету в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях на территории Российской Федерации, полежат внеочередному донесению о случаях групповых заболеваний или подозрений на групповые заболевания (50 сл. и более) в Департаменте госсанэпиднадзора МЗ России. При возникновении вспышек псевдотуберкулеза или иерсингиоза или подозрении на эти заболевания проводится следующий комплекс мероприятий: Информация о случаях заболеваний. Экстренное извещение направляется в центры санэпиднадзора (районного, городского). Карантин не объявляется. За членами коллектива проводится медицинское наблюдение в течение 2-х нед. с момента исключения подозрительных пищевых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на пищеблоках. Эпидемиологическое обследование очага. Эпидемиологическое обследование проводится с целью выявления всех пострадавших, установления факторов передачи инфекции, объектов, откуда поступили инфицированные продукты. Для этого проводится: - активное выявление больных и носителей с применением клинических и лабораторных методов; - установление пищевых продуктов, послуживших факторами передачи и выявление всех лиц, употреблявших их; - клиническое и лабораторное обследование работников пищеблока для выявления среди них больных и носителей; - установление мест централизованного хранения овощей и фруктов, обеспечивающих данный коллектив, забор проб в них для бактериологического исследования; - установление теплиц, поставляющих овощи: забор проб в них для бактериологического исследования При иерсиниозе (дополнительно) проводят установление хозяйств, поставляющих молоко, мясо, в них берут пробы для бактериологического исследования. Для предупреждения внутрибольничного распространения иерсиниоза, в случае появления в отделении больного проводятся следующие мероприятия: - изоляция больного; - активное выявление заболевших среди общавшихся с больным с использованием бактериологических и серологических методов, санитарная обработка инвентаря, оборудования, пола и стен палат. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. При возникновении крупных вспышек в закрытых учреждениях (санаторий, интернат, детский сад) допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощи, лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления, контрольное однократное исследование перед выпиской целесообразно только при иерсиниозе. На всех эпидемиологически значимых объектах (овощехранилища, теплицы, пищеблоки организованных коллективов и общественного питания) должна проводиться плановая дератизация и осуществляться меры по предупреждению доступа грызунов к пищевым продуктам. В случае эпидемического неблагополучия проводится внеплановое обследование на наличие грызунов. При выявлении их - внеплановые дератизационные мероприятия. Меры в отношении факторов передачи возбудителя: - забор проб пищевых продуктов, в том числе овощей, смывов с различных объектов пищеблока, хранилища и холодильников для бактериологического исследования; - запрещение употребления всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболеваний.
Дезинфекция. Дезинфекция проводится во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования. Осуществляют тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение вилок, ложек, обработка холодильных установок (прилавков) на раздаче, столов в обеденном зале, а также дезинфекцию туалетов во всех помещениях (кухня, столовая, жилых помещениях и т.д.). Дезинсекция не проводится. Меры в отношении других лиц в очаге. В организационных коллективах с общим пищеблоком: проводится опрос всех питавшихся в данном пищеблоке с целью выявления среди них больных. Выявленные среди работников пищеблока носители освобождаются рот приготовления пищи и переводятся на другую работу до прекращения выделения возбудителей. Бактерионосителям проводится курс антибиотикотерапии в поликлинических условиях. Больные подлежат госпитализации. Допускаются на работу после полного выздоровления и прекращения выделения возбудителя. Диспансерное наблюдение. Перенесшие псевдотуберкулез и иерсиниоз, особенно в тяжелой форме, подлежат диспансерному наблюдению участковым врачом (педиатром) для своевременного выявления рецидивов или затяжного течения. Наблюдение проводится 21 день. При появлении жалоб и клинических проявлений назначается лабораторное (бактериологическое и серологическое) обследование и в случае наличия показаний - госпитализация. Разообщение в коллективе не проводится. Экстренная профилактика не проводится.
|