![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вторичная и третичная структуры РНК 5 страница
Одна-единственная молекула фермента может катализировать при обычной температуре (37°С) от тысячи до миллиона молекул вещества в минуту. Эта скорость катализа недостижима для небиологических катализаторов. 2. Ферменты обладают высокой специфичностью. Есгь ферменты, действующие только на один из стерео изомеров вещества, тогда как платина, например, используется в качестве катализатора при самых разнообразных реакциях. Зысокая специфичность позволяет ферментам направлять обмен веществ в строгое русло. 3. Ферменты катализируют химические реакции в «мягких» условиях, т. е. при обычном давлении, невысокой температуре (около 37°С) и рН среды, близком к нейтральной. Это отличает их от других катализаторов, действующих при больших давлениях, крайних знзчениях рН и высокой температуре. Ферменты из-за белкового строения весьма чувствительны к изменениям температуры, т. е. термолабильны, и к сдвигам рН среды. 4. Ферменты являются катализаторами с регулируемой активностью, чего нельзя сказать о небиологических катализаторах. Это уникальное свойство ферментов позволяет изменять скорость превращения веществ в организме в зависимости от условий среды, т. е. приспосабливаться к действию различных факторов. 5. Скорость ферментативной'реакции прямо пропорциональна количеству фермента, тогда как для небиологического катализа не существует строгой зависимости скорости реакции от количества катализатора. Поэтому недостаток фермента в живом организме означает низкую скорость превращения вещества и, наоборот, одним из путей приспособления клеток организма является образование дополнительных количеств фермента. 2. Классификация и номенклатура ферментов Считается, что в одной клетке находится около 10! молекул ферментов, катализирующих свыше 2000 разных реакций. В настоящее время известно 1800 разных ферментов. Из них около 150 выделено в кристаллическом виде. Получение ферментов в очищенном кристаллическом виде необходимо для нзуче- ния структуры тонких механизмов ферментативного катализа, для лабораторных и промышленных целей. На первых этапах изучения ферментов отсутствовала какая-либо система в классификации и номенклатуре ферментов; названия присваивались по усмотрению ученых, открывших эти ферменты. Первые попытки ввести правило для рабочих (тривиальных) названий ферментов были сделаны в 1898 г. Дюкло. Согласно этому правилу название фермента образуется прибавлением окончания -аза к названию субстрата, на который действует фермент сахароза + аза = сахароза. В 1961 г. в Москве Международная комиссия по ферментам предложила рекомендации по номенклатуре и классификации ферментов.
|