![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Современная номенклатура и классификация ферментов
Действующая в настоящее время классификация и номенклатура ферментов предусматривает следующие основные положения. Номенклатура ферментов. В настоящее время принято два типа названий ферментов: рабочее, или тривиальное, и систематическое. Рабочее название складывается из названия субстрата, типа катализируемой реакции и окончания -аза. Например: лактат + дегидрогенизация + аза = лактатдегидрогеназа Оставлены прежние рабочие названия для ряда давно известных ферментов: пепсин, трипсин, химотрипсин и т. д. Систематическое название фермента образуется сложнее. Оно складывается из названий субстратов химической реакции, на которую действует фермент, названия типа катализируемого химического превращения н окончания -аза. Например, систематическое название фермента лактат- дегидрогеназы пишется так: L-Лактат: НАД+ — Оксидоредуктаза субстрат I субстрат II т«п химического Систематическое название дается только изученным ферментам. Классификация ферментов. Все ферменты разделены на шесть классов, каждый из которых имеет строго определенный номер: I) оксидоредуктазы, 2) трансферазы; 3) гидролазы; 4) лиазы; 5) изомеразы; 6) лигазы (син- •тетазы). Название класса указывает на тип химической реакции, катализируемой ферментами. Следовательно, имеется шесть основных типов ферментативных реакций. Классы делятся на подклассы, а те, в свою очередь, на подподклассы. Число подклассов в каждом классе так же, как и число под- подклассов в подклассе, варьирует. Подкласс уточняет действие фермента, так как указывает в общих чертах на природу химическои группы субстрата, атакуемой ферментом. Подподкл асс еще более конкретизирует действие фермента, уточняя природу, атакуемой связи субстрата илн природу акцептора, которым участвует в реакции.. Система классификации предусматривает для каждого фермента специальный шифр, состоящий из четырех кодовых чисел, разделенных точками: 126 Лактатдегидрогеназа I I I 27 номер класса-- ^ ft" номер подкласса! i номер полподкласса 1 порядковый номер в подклассе Всем новым ферментам шифр присваивает только Международный комитет по ферментам. Характеристика отдельных классов ферментов Оксидоредуктазы - фермснти, катализирующие реакций окислеНия-висоа- новления. Оксидоредуктазы подразделяются на 17 подклассов. Субстрат, подвергающийся окислению оксидоредуктазами, рассматривается как донор водорода. Поэтому ферменты этого класса называют дегидрогеназами или, реже, редуктазами. В тех случаях, когда акцептором служит 02, употребляется термин оксидаза, а если при бкисленин молекула 02 включается прямо в субстрат, то оксигеназа. Систематическое название ферментов данного класса составляется так: донор: акцептор — оксидоредуктаза, например: Н СН3-(1-СООН + НАД* ЛаитатдегндрогеназС^_С_СООН + ндд. Н + Н" " J, « он о Оксидоредуктазы — очень распространенный класс, насчитывающий около 480 ферментов. Большую роль они играют в энергетических процессах. Трансферазы — ферменты, катализирующие реакции переноса различных групп от одного субстрата (донор) к другому (акцептор). Трансферазы подразделяются на 8 подклассов в зависимости от строения переносимых ими групп. Ферменты, катализирующие перенос метильных групп, называют метил- трансферазами, аминных — аминотрансферазами и т. д. В принципе к транс- феразам можно отнести и оксидоредуктазы, если считать главным не процесс окисления-восстановления, а перенос группы от донора к акцептору, сопровождающийся окислением-восстановлением. Эти ферменты можно назвать протонтрансферазами, электронтрансферазами и т. д. Систематическое название складывается по типу, акцептор — группа — трансфераза или донор — группа—трансфераза. Чаще всего донором в реакциях, катализируемых трансферазами, является кофактор, содержащий группу, подлежащую переносу, например: Холкнаштилтрансфераза CHj-C~SKoA + НО—СН2—СН5—N- (СН3)3 < -КоА + СН3—С—О—СНг—СНа—N-{CH3)S Трансферазы — примерно столь же распространенные ферменты, как и оксидоредуктазы. Они участвуют в реакциях взаимопревращения различных веществ, синтезе мономеров, обезвреживании природных и чужеродных соединений. Гидролазы—ферменты, катализирующие разрыв связей в субстратах с присоединением воды. Гидролазы подразделяются на 11 подклассов. Тривиальное название гидролаз образуется путем присоединения к названию субстрата окончания -аза. Систематическое название обязательно содержит термин гидролаза. В принципе их также можно отнести к трансферазам, поскольку гидролиз можно рассматривать как перенос специфической группы субстрата, являющегося донором, на молекулу воды, служащей акцептором. Однако роль воды как акцептора считается главной в действии этих ферментов, поэтому данные ферменты выделены в отдельный класс гидролаз. Например: OR' OR' II I 11 I HjN-CH—С—N—СН—СООН + НгО- ■ —СН—С—ОН + H; N—СН—СООН II I Класс гидролаз насчитывает примерно 460 ферментов. Гидролазами являются пищеварительные ферменты, ферменты, входящие в состав лизо- сом и других органоидов клетки, где они способствуют распаду более крупных биомолекул на простые. Лиазы — ферменты, катализирующие реакции разрыва связей в субстрате без присоединения воды или окисления. Лиазы подразделяются на четыре подкласса. Систематическое название составляется по принципу субстрат—группа— лиаза. В тривиальных названиях лиаз указывается особенность учас- ■ тия групп в реакциях — карбоксилаза (присоединение карбоксильной группы), дегидратаза (отнятие молекулы воды от субстрата) и т. д. Если необходимо подчеркнуть образование субстрата из двух субстратов более простого строения, то в названии лиаз употребляется термин синтаза (но не синтетаза), например цитратсинтаза. Пример реакции, катализируемой лиазой: СНа-С—СООН Пируитумр^сами сн3—с—н + сог II п Лиазы — менее распространенная группа ферментов (около 230), участвующих в реакциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена. Изомеразы — ферменты, катализирующие превращения в пределах одной молекулы. Они вызывают внутримолекулярные перестройки. Изомеразы подразделяются на пять подклассов. Названия ферментов складываются в зависимости от типа реакции изомеризации: мутазы, таутомеразы, рацемазы, эпимеразы, изомеразы и т. д.: н-с=о ^ Н.-С-ОН СН2—OPOjH, ^Н2-ОРОаН2 D днгидроина четок Ф^Ф" Изомеразы — небольшая группа ферментов (чуть более 80), играющая важную роль в восстановлении биологической активности молекул, в переключении использования метаболитов на разных путях обмена веществ.
Лигазы (синтетазы). Это ферменты, катализирующие соединение двух молекул с использованием энергии фосфатной связи. Источником энергии в реакциях, катализируемых синтетазами, является АТФ или другие нуклеозид- трифосфаты. Например: /NH2 с=о I + NH3 + АТФ -AUL CH-NHj I
СООН Лигазы (всего насчитывается их около 80), подразделяются на пять подклас- 3. Структурно-функциональная ферментов Ферментам присущи все особенности структурной организации белков. Они имеют четыре уровня организации: первичный, вторичный, третичный и четвертичный. Ферменты с четвертичной структурой, а их большинство, состоят из протомеров (субъеднниц). Как и другие функциональные белки, они делятся на простые (ферменты-протеины) и сложные (ферменты-протеиды). Сложные ферменты состоят из белковой части — апофермента, и небелковой — кофактора. Кофакторы ферментов — ионы металлов и коферменты Последние являются небольшими органическими молекулами, строение которых рассмотрено ниже. Алофермент и кофакторы порознь мало активны или вообще неактивны как катализаторы; объединение их вместе дает активную молекулу фермента, которая называется полным ферментом или холофер- ментом. Функциональная организация фермента. В трехмерной структуре простого и сложного фермента различают ряд участков, несущих определенную функцию (рис. 20). В молекуле фермента различают активный центр А, т. е. место в пространственной структуре фермента, с которым связывается субстрат S (вещество, которое превращается под действием фермента). На рисунке активный центр изображен в виде впадины., В состав активного центра сложного фермента входят кофакторы. Число активных центров в олигомериых ферментах (имеющих четвертичную структуру) может быть равно числу субъединиц — по одному центру на субъеди- ннцу. Иногда две субъединнцы фермента участвуют в образования функционально-способного активного центра. Кроме активного центра у ферментов имеется регуляторный, или аллосте- ринеский, центр (рис. 20, в), который в молекуле фермента пространственно разделен с активным центром. Аллостерическнм (от греч. alios — иной, чужой) он называется потому, что молекулы, связывающиеся с этим центром, Рис 20 Схема функциональной организации молекулы фермента: (4- auTusuvit н*итг> s _ субстрат R — оегулятооиый. или аллостерическнй. центр), / — каталитический участок 2 — контактные участки, 3 — кофактор) по строению (стеричесхи) не похожи на субстрат, но оказывают влияние на связывание н превращение субстрата в активном центре, изменяя его конфигурацию. Молекула фермента может иметь несколько аллостерических центров. Вещества, связывающиеся с аллостерическим центром, называют алло- стврическими эффекторами. Они влияют через аллостерическнй центр на функцию активного центра: или облегчают ее, или затрудняют. Соответственно аллостерические эффекторы называются положительными (активаторы) или отрицательными (ингибиторы). Структура активного центра. В активном центре различают контактный, или якорный, участок, связывающий субстрат, и каталитический участок, где происходит превращение субстрата после его связывания. Однако это деление весьма условно, поскольку связывание субстрата в контактном участке влияет на специфичность и скорость превращения его в каталитическом участке. Обычно активный центр фермента образуют 12—16 аминокислотных остатков полипептидной цепи. Иногда их число больше. Аминокислоты, формирующие активный центр, находятся в разных местах полипептидной цепи, нередко на противоположных концах. При пространственной укладке они сближаются и образуют активный центр. Остальные аминокислотные остатки полипептидной цепи фермента обеспечивают правильную пространственную конфигурацию активного центра и влияют на реакционную способность его групп. Аминокислотные остатки, находящиеся рядом с активным центром и влияющие на реакционную способность его групп, принято называть вспомогательными группами. Более отдаленные аминокислотные остатки, влияющие на конформацию всей молекулы фермента, называются способствующими группами. Примерно '/2—2/з аминокислот ферментного белка участвуют прямо или косвенно в работе активного центра. Функциональные группы активного центра ферментов. У простых ферментов роль функциональных групп контактного и каталитического участков активного центра выполняют только боковые радикалы аминокислот. У сложных ферментов главную роль в этих процессах выполняют кофакторы. В катализе принимают участие следующие функциональные группы ферментов: 1) СООН-группы дикарбоноеыл аминокислот и концевые СООН-грмпч, полипеитидной цепи; 2) МН2-группы лизина и концевые 1м'Н2-группы полипеитидной цени 3) гуанидиновые группы аргинина; 4) индольные триптофана; 5) имидазольные гистидина; 6) ОН-группы серина н треонина; 7) SH-группы цястеина и дисульфидные цистина, 8) тиоэфирные группы метионина, 9) фенольные группы тирозина; 10. гидрофобные цепи алифатических аминокислот и зроматичеоксг кило- iio \рен(\лал аппнл. Физико-химические свойства перечисленных аминокислотных остатков пол и пептидной цепи фермента определяют контакт с соответствующим субстратом и его превращение. Гидрофобные радикалы аминокислот имеют сродство к неполярным участкам субстрата. Полярные группы обладают либо кислотными, либо основными, либо сопряженными кислотно-основными (например, гистидин) свойствами. Сдвиг рН среды вызывает изменение их кис- лотно-основных свойств и способствует контакту с различными группами субстрата. Вещества, вызывающие блокаду этих функциональных групп, мешают катализу. Боковые радикалы аминокислот активного центра сложного фермента создают условия для правильной конформации активного центра и помогают кофакторам в связывании, ориентации, а следовательно, и в превращении субстратов. Кофакторы и их значение для функции ферментов. Кофакторы могут быть или прочно связаны с активным центром фермента, или легко отделяться от него при диализе. Для прочно связанных кофакторов применяют термин простетическая группа, подобно тому, как это принято для обозначения небелковой части неферментных белков. Такое деление не имеет достаточных оснований, ибо один и тот же кофактор (обычно кофермент) в активном центре одного фермента бывает прочно связан, а в активном центре другого — нет. Более того, иногда трудно разделить кофермент и субстрат, поскольку связанный с коферментом субстрат служит объектом атаки со стороны фермента. Например, фермент Е, имея свой кофермент К. атакует субстрат S, связанный с другим коферментом В; В • S + E•К— Е•К•S + в В этих случаях, когда кофермент является полноправным партнером субстрата, его можно рассматривать как косубстрат.
|