Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Формы общественного признания достижений в области качества на базовых уровнях пирамиды качества
№
| Уровень
иерархии
| Объект
управления
| Компоненты объекта
управления
| Базовый механизм
управления качеством
| Форма общественного
признания
| 1.
| Качество продукции
| Готовая продукция
| • Качество изделия
• Качество сервиса
| Контроль соответствия
| Сертификат соответствия на продукцию
| 2.
| Качество
деятельности
(производства)
| Производство
| • Качество оборудования
• Качество технологии
• Качество производственных процессов
• Качество условий труда
• Качество (квалификация), рабочего
| Система управления качеством
| Сертификат соответствия на систему управления качеством
| 3.
| Качество фирмы (организации)
| Фирма
| • Качество системы управления
• Качество оснащенности фирмы
• Качество руководителей
• Качество персонала
| Всеобщее управление качеством
(TQM)
| Премии в области качества
| 4.
| Всеобщее качество (качество общества)
| Общество
| • Качество культуры
• Качество политикоправовой системы
• Качество экономической системы
• Качество информации
• Качество науки и техники • Качество жизни
| Всеобщее управление качеством
(TQM)
|

Рис. 4.30. Методы и средства, необходимые для полного освоения принципов всеобщего управления качеством

Рис.4.31. Последовательность этапов внедрения принципов и подходов TQM
Предприятия могут быть отнесены к одной из трех категорий:
Категория А
| - на предприятии нет системы качества, не проводится сертификация продукции, нет подготовленных специалистов по качеству. Такое состояние характерно только для вновь создаваемых фирм, у которых все начинается с нуля;
| Категория В
| - предприятие выпускает ертифицированную продукцию,
имеются специалисты по сертификации конкретной продукции, но нет системы качества. Таких предприятий в
Украине сейчас подавляющее большинство (70…85% в зависимости от вида продукции и характера производства);
| Категория С
| - на предприятии ведутся работы по сертификации продукции, функционирует система качества, имеются квалифицированные специалисты в области управления качеством и сертификации продукции. Такой уровень развития работ по качеству достигнут небольшим количеством предприятий.
| 
Рис. 4.32. Содержание этапов в зависимости от категории предприятия

Рис. 4.33. Требования и методы, обеспечивающие управление персоналом

Рис.4.34. Достижение культуры качества

Рис. 4.35. Трехмерная модель управления качеством

Рис. 4.36. Общефирменная система, создающая продукцию для удовлетворения ожиданий клиентов и акционеров (модель Т.Конти)
Таблица 5.1
Сравнение характеристик подходов «кайдзен» и «инноваций»
Характеристика
| «Кайдзен»
| Инновации
| 1. Эффект
2. Темп
3.Временной интервал
4. Изменения
5. Участники
6. Подход
7. Образ действий
8. Движущая сила
9. Практические требования
10. Опора на…
11.Критерии оценки
12. Благоприятные условия
| Долгосрочный, устойчивый, но не бросающийся в глаза
Малые шаги
Постоянные пошаговые приращения
Постепенные и непрерывные
Все
Коллективизм, групповая работа, системный подход
Поддержание и совершенствование
Традиционные технология и технический уровень
Потребность в малых ресурсах и огромных усилиях
…людей
Оценивается процесс и стремление получить более высокие результаты
Эффективность при медленном развитии экономики
| Краткосрочный, но впечатляющий
Большие шаги
Периодически, скачкообразно
Резкие, преходящего характера
Группа избранных
Ярко выраженный индивидуализм
«Сломать и построить заново»
Революционные изобретения и теории
Потребность в больших капитальных вложениях при незначительных объёмах текущей работы
…технологию
Оценивается прибыль
Эффективность при быстро развивающейся экономике
|
Таблица 5.2
Сопоставление методологий Кайдзен и инноваций
«Кайдзен»
| Инновации
| Адаптивность
Командная работа (системный подход)
Ориентация на универсала
Информация: открытая, распространяемая свободно
Межфункциональная ориентация
Базирование на существующей технологии
Всеобъемлющая обратная связь
| Творчество
Индивидуализм
Ориентация на специалиста
Информация закрытая, патентуемая
Функциональная (профессиональная) ориентация
Поиски новой технологии
Ограниченная обратная связь
|

Рис. 5.1. Идеальное представление о прогрессе при инновационной стратегии

Рис. 5.2. Реальная модель при инновационной стратегии

Рис.5.3. Рациональная модель инновационной стратегии

Рис. 5.4. Рациональное сочетание инноваций и Кайдзен в цепочке прохождения продукции от разработки до рынка
Таблица 5.3
Сопоставление стратегий улучшений и инновации компании
Вопросы для работников, формирующих стратегию УЛУЧШЕНИЙ
| Вопросы для работников, формирующих стратегию ИННОВАЦИЙ
| ● Кто наши теперешние потребители?
● Как меняются их потребности?
● Как использовать эти изменения?
● В чём потребители предпочитают конкурентов?
● Как укрепить взаимоотношения с клиентами?
● Какие современные технологии могут помочь в укреплении взаимосвязей?
| ● Кто наши будущие потребители и как их найти?
● В каком направлении развивается отрасль и индустрия в целом?
● Как воздействовать на развитии отрасли и индустрии в целом?
● Какой будет конкуренция в будущем?
● Какие стратегические альянсы необходимы в будущем?
● Каковы будущие работники и чего они могут ждать от компании?
|

Рис. 5.5. Процессная модель обеспечения качества c учётом TQM и инновационных процессов:
деятельность, добавляющая ценность; поток информации

Рис. 5.6. Система координат при разработке Миссии
| Рыночная
конъюнктура
| Внешняя среда
| политика
| экономика
| Социальная
сфера
| Технология
| Субъект
| Знания и умения
|
|
|
|
|
| Навыки и опыт
|
|
|
|
|
| Ценность и ожидания
|
|
|
|
|
| Объект
| Уникальность технологий
|
|
|
|
|
| Исключительность
ресурсов
|
|
|
|
|
|
Рис. 5.7. Трафарет разработки миссии

Рис. 5.8. Трафарет описания миссии
Таблица 5.4
Биологическая модель проактивной компании
Популяции
| Корпорации
| Естественный отбор
| Направленный отбор (приём, увольнение, сотрудников)
| Мутации
| Инновации
| Адаптация
| Адаптация, обучение
| Вожаки, стадность, групповое поведение
| Лидерство, групповая работа, синергия, корпоративный патриотизм
| Борьба за выживание
| Завоевание рынков, потребителей, создание качества
| Сохранение и экономия энергии
| Экономический менеджмент, снижение затрат, издержек, себестоимости
| Завоевание жизненного пространства
| Конкуренция; завоевание потребителей
| Болезни и смертность представителей биологического вида
| Низкое качество и уход продуктов с рынка, отмирание процессов; уход работников
| Страстность
| Корпоративная культура
| Таблица 5.5
|