Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ПРОГРАММА-ЗАДАНИЕ. на выполнение курсового проекта
на выполнение курсового проекта «Кафе быстрого питания» (2 курс, IV семестр)
Задание предусматривает проектирование небольшого общественного здания с доминирующим пространством зального типа, с несложной функцией и простым технологическим процессом. Специализация кафе основана на выпуске однородной продукции. Технологический процесс ориентирован преимущественно на работу с полуфабрикатами и готовыми продуктами. Это может быть кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-мороженое, кафе-шашлычная, кафе-пельменная и т.д. По своему назначению и контингенту посетителей возможно проектирование кафе-клуба по интересам, профессии, возрасту (литературное, студенческое, детское). Тип кафе выбирается самостоятельно. Проектирование ведется в течение 8-9 недель. Задачи проектирования: а) изучить основные аспекты проектирования зданий предприятий общественного питания, познакомиться с требованиями, предъявляемыми к зданиям данного типа, рассмотреть аналоги отечественной и зарубежной практики; б) проанализировать градостроительную ситуацию; в) согласно конкретным функциональным, технологическим и эстетическим требованиям разработать планировку здания и его объемно-пространственную структуру; г) выбрать конструктивную схему и материалы, наиболее соответствующие объемно-пространственной композиции. Архитектурно-планировочные требования: Специализированное кафе на 75 мест используется круглогодично и проектируется с входным тамбуром и гардеробом. График движения должен обеспечивать удобную связь входного узла и зального помещения, четкую ориентацию посетителей на главное пространство, исключать пересечение потоков посетителей и обслуживающего персонала. Зальное помещение может быть запроектировано в одном или двух уровнях (с антресолью) с возможностью расширения посадочной площади в теплое время года за счет открытых площадок, террас, веранд. Предполагается обслуживание двух типов на выбор: самообслуживание или с помощью официантов. В первом случае предполагается расположение раздаточной вблизи входа и непосредственная связь кухни с зальным помещением, во втором – раздаточная полностью отделена от зала и располагаются в отдалении от входа. Группа административно-хозяйственных помещений должна иметь самостоятельный вход с тамбуром и удобную связь с зальным помещением. Требование к конструкциям и материалам: В зданиях подобного типа условно можно выделить две части, как правило, отличающиеся конструктивными решениями: - объем зального пространства, доминирующий в объемно-пространственной композиции; - объем (или объемы) группы административно-хозяйственных помещений. Для организации зального пространства возможно использование как стеновых и каркасных конструкций (с шагом 6х6, 6х9, 6х7, 5 м), так и применение большепролетных конструктивных элементов (оболочек, складок, тентов, вантовых, пространственно-стержневых и пневмоконструкций), которые позволяют получить выразительные объемно-пространственные решения. Группа административно-хозяйственных помещений характеризуется наличием мелких ячеек и может быть решена в стеновых и или каркасных конструкциях В качестве строительных материалов могут использоваться дерево, кирпич, сборный железобетон, монолитный бетон, стекло, металл, пластик, современные кровельные и отделочные материалы. Требования к генеральному плану: Кафе проектируется для города Хабаровска. Предполагается зонирование территории на основную для посетителей и хозяйственную, а также организация подходов, подъездов и автостоянок. Проектирование генерального плана включает использование различных видов озеленения, типов покрытия, а также малых архитектурных форм. Площадь участка 500-750 м2.
|