Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специальные понятия ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
СКОМПЛЕКТОВАННЫЙ ОБЕД [ЗАВТРАК, ПОЛДНИК, УЖИН] – набор блюд и изделий для приема пищи, составленный с учетом требований рационального питания для приема пищи в обед [завтрак, полдник, ужин]. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ – воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу. МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА (первичная обработка, холодная обработка) – кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с целью изготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов. ХИМИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА – кулинарная обработка пищевых продуктов химическими способами с целью изготовления кулинарных полуфабрикатов. ТЕПЛОВАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА – кулинарная обработка пищевых продуктов, заключающаяся в их нагреве с целью доведения до заданной степени кулинарной готовности. НАРЕЗКА – механическая кулинарная обработка, заключающаяся в делении пищевых продуктов на части определенного размера и формы при помощи режущего инструмента или механизма. ШИНКОВАНИЕ – нарезка овощей на мелкие, узкие кусочки или тонкие, узкие полоски. ПАНИРОВАНИЕ– механическая кулинарная обработка, заключающаяся в нанесении на поверхность полуфабриката панировки. Примечание. В качестве панировки используют муку, сухарную крошку, нарезанный пшеничный хлеб и т.п. ВЗБИВАНИЕ – механическая кулинарная обработка, заключающаяся в интенсивном перемешивании одного или нескольких продуктов с целью получения рыхлой, пышной или пенистой массы. ВАРКА – тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водяного пара. ПРИПУСКАНИЕ – варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. ТУШЕНИЕ – припускание продуктов с добавлением пряностей и приправ или соуса. Примечание. Перед тушением продукты можно обжаривать. ЖАРКА – тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. ОБЖАРКА – кратковременная жарка продуктов без доведения их до кулинарной готовности с целью придания готовым изделиям заданных органолептических свойств. ЗАПЕКАНИЕ – тепловая кулинарная обработка продуктов в камере тепловых аппаратов с целью доведения их до кулинарной готовности и образования корочки. Примечание. Запекание проводят с добавлением различных продуктов согласно рецептуре. РАЗОГРЕВ БЛЮД [КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ] – тепловая кулинарная обработка замороженных или охлажденных блюд [кулинарных изделий] прогреванием до температуры 80 - 90 ° C в центре продукта. ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ БЛЮД – поддержание заданной температуры блюд на раздаче или при доставке к месту потребления. ОХЛАЖДЕНИЕ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ – кулинарная обработка, заключающаяся в снижении температуры кулинарной продукции с целью доведения ее до кулинарной готовности, хранения или дальнейшего использования. ИНТЕНСИВНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ – быстрое охлаждение кулинарной продукции до низких плюсовых температур, производимое в специальном холодильном оборудовании, с целью сохранения качества и увеличения сроков ее хранения. КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ – совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов. КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ; ПОЛУФАБРИКАТ – пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедших одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности. КУЛИНАРНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ – кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие. КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ – пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности. МУЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ – кулинарное изделие заданной формы из теста, в большинстве случаев с фаршем. Примечание. К мучным кулинарным изделиям относят, например, пирожки, кулебяки, беляши, пончики, пиццу. БЛЮДО – пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное. ОХЛАЖДЕННОЕ БЛЮДО [КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ] – блюдо [кулинарное изделие], подвергнутое интенсивному охлаждению. ЗАКАЗНОЕ БЛЮДО (порционное блюдо) – блюдо, требующее индивидуального приготовления и оформления после получения заказа от потребителя. БАНКЕТНОЕ БЛЮДО – блюдо с оригинальным оформлением, приготовляемое для торжественных приемов. ФИРМЕННОЕ БЛЮДО – блюдо, приготовляемое на основе новой рецептуры и технологии или нового вида сырья и отражающее специфику данного предприятия. ОТХОДЫ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ (отходы при первичной обработке) – пищевые и технические остатки, образуемые в процессе механической кулинарной обработки. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
|