![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сырьевые материалы, поступающие на переработку 2 страница
v 2—1273 33 другая специальная обработка отформованных изделий. Она создает благоприятные условия для лавинного протекания внутренних процессов, которые могут продолжаться еще и в эксплуатационный период работы конструкций. Специальная обработка изделий, а иногда и простое выдерживание в «нормальных» условиях приводят к постепенному или быстрому упрочнению свежеизготовленных изделий с переходом их полностью в твердое состояние. Понятно, что отвердевает в основном вяжущая часть свежеизготовленного конгломерата, поскольку его другая — заполняющая —часть состоит из смеси уже.твердых компонентов. В результате отвердевания вяжущая часть цементирует (омоноличивает) заполняющую по границам контакта этих двух структурных элементов. Образуется контактная (приповерхностная) зона с ее характерной микроструктурой (внутренним микростроением), которая как третья структурная часть конгломерата играет большую роль в эксплуатационный период работы материала в конструкции. Но в период отвердевания завершается формирование и еще одной — четвертой — структурной части ИСК — капиллярно-поровой. Поры и капилляры разной формы и размера пронизывают другие структурные элементы конгломерата, значительно влияя на его качество. И все же самым существенным элементом структуры или внутреннего строения ИСК служит вяжущая часть, выполняющая широкие функции каркасного, или матричного, вещества и способствующая получению готовой продукции высокого качества. Внутренние процессы отвердевания сопровождаются самопроизвольным сжатием ИСК, уменьшением первоначального объема. На разных стадиях технологии отмечаются явления объемного уменьшения материала благодаря образованию новых химических соединений, т. е. проявлению химической усадки (контракции), возникновению воздушной и огневой (тепловой) усадок, влиянию сжимающего действия капиллярных сил, переходу твердых компонентов в жидкое состояние с последующим заполнением пор и пустот жидкой средой, испарению части жидкой среды, снижению температуры при охлаждении, эндотермическом эффекте и др. Общая усадка всегда слагается из химической и физической. В отдельных формируемых структурах материалов может наблюдаться разуплотнение с увеличением объема и расстояний между частицами. Эти явления происходят по разным причинам: набухание, присоединение значительных количеств воды или другой жидкой среды (сольватация), расширение объема при повышении температуры, в частности за счет теплоты экзотермии. Следует отметить, что тепловые эффекты, неравномерно распределенные по объему, приводят к появлению дополнительных напряжений в материале. На них нередко накладываются механические воздействия от собственного веса и въплерасположенных нагрузок, прессования и т. п., что может вызывать образование отдельных микро- и макротрещин. В технологии делается все необходимое, чтобы отвердевание вяжущего вещества и конгломерата было эффективным, т. е. протека-
& ло при умеренной для заданного вещества интенсивности процессов, без микротрещинообразованнй, с наилучшим количественным соотношением фаз, как упрочняющих, например кристаллических, так и снижающих хрупкость, например аморфных, гелевых, Управление процессом отвердевания вяжущего вещества в желаемом направлении с помощью специальных видов обработки ИСК относится к одному из самых трудных и ответственных способов обеспечения высокого качества готовой продукции на завершающей стадии технологии. Однако чтобы управлять процессом, необходимо по меньшей мере полностью знать механизм отвердевания вяжущих веществ. Это остается пока на уровне гипотез, гипотетических теорий. Ниже (см. § 2.3) сообщается одна из возможных общих теорий отвердевания вяжущих веществ. После специальной обработки изделия или конструкции перемещаются к местам временного хранения или использования в строительстве. При их транспортировании и хранении принимаются меры, благоприятные для дальнейшего повышения качества полученной продукции. Таким образом, в период технологических переделов под влиянием сложного комплекса процессов и явлений быстро или постепенно формируется строительный материал (изделие) с вяжущей и заполняющей частями как основными структурными элементами, с пористостью и контактными зонами между различными фазами. Материал, получаемый в период технологического процесса, состоит из новых фаз (химических соединений), а также веществ, перешедших из сырья в неизменных состояниях. Вновь сформировавшийся материал отличается от сырья не только своим составом, но и новым внутренним строением (структурой), а также новым качеством. Последнее обычно выражается комплексом значений прочности, плотности, -упругости и других показателей. Ниже более подробно рассмотрены структура и качество материала, получаемого из сырья, сейчас же важно проследить за явлениями и процессами, которые сопутствуют формированию микроструктуры вяжущих веществ при их отвердевании. Они не всегда доступны для визуальных наблюдений, и поэтому ниже изложена одна из возможных теорий. 2.3. Отвердевание материалов на основе вяжущих веществ Отвердевание — сложный процесс перехода вяжущего вещества Нз жидкого или жндкообразного (вязкопластичного) состояния в твердое. Значительно реже отвердевание (точнее, омоноличивание) Означает процесс перевода исходного высокодисперсного, порошкообразного вещества в состояние плотного, твердого монолита, минуя предварительный перевод порошка в жидкостное состояние. У безобжиговых конгломератов вяжущая часть обнаруживает признаки процесса отвердевания еще на стадии перемешивания смеси, когда возможно образование химических соединений или ассоци- аций молекул, сопутствующих структурообразованию и отвердеванию на последующих этапах технологии. Процесс отвердевания интенсифицируется при формовании смесей и уплотнении изделий, однако лавинное развитие с постепенным затуханием он получает в период специальной обработки. У обжиговых конгломератов процесс отвердевания проходит, как правило, в укороченный период времени по сравнению с безобжиговыми, в основном при охлаждении изделий, отлитых или отформованных полностью или частично из расплава. Нередко образование отдельных структурных элементов и химических соединений наблюдается еще в расплаве, с переходом их в отвердевший сплав. Каждая разновидность неорганических и органических вяжущих веществ (о них подробно излагается в гл. 8) отвердевает под влиянием комплекса своих специфических факторов. Еще важнее, что все вяжущие вещества отвердевают под влиянием ряда общих факторов, что придает закономерный характер отвердеванию, позволяет управлять структурообразованием. В сложном процессе отвердевания вяжущих веществ можно выделить условно две стадии, характеризуемые прямо противоположными изменениями в отвердевающей системе: диспергирование — на первой стадии и конденсация — на второй. Теоретически вторая стадия во времени следует за первой, но практически нельзя провести четкой границы между ними, так как многие явления* характерные для второй стадии, нередко сопутствуют первой, и наоборот. Обе стадии в какой-то мере как бы накладываются друг на друга, хотя и имеют ярко выраженные отличительные особенности. Первая стадия процесса отвердевания отличается массовым переводом твердого или твердообразного вещества в состояние высокой дисперсности с измельчением его до размеров молекул, атомов, ионов или более крупных — макромолекул, ассоциатов атомов, агрегатов и т. п. Основная цель такого диспергирования — перевод вяжущего вещества в наименее устойчивое, метастабильное и в то же время в наиболее энергетически активное состояние. Эти условия оказываются благоприятными для свободного движения частиц, с неизбежными тепловыми перемещениями их в окружающей среде, образованием при столкновениях новых, ранее отсутствовавших ассоциаций и агрегатов, химических соединений и фаз и других микроструктурных элементов. Новообразования возникают в них нередко столь быстро, что они уже появляются и накапливаются в системе на первой стадии массового диспергирования. Существуют различные способы диспергирования, но в отношении вяжущих веществ наиболее характерными оказываются: растворение в жидкой среде, расплавление при высокой температуре; механическое измельчение в жидкой среде твердых или твердооб-разных частиц вяжущего вещества. При всех этих способах перевод вяжущего в новое агрегатное (жидкое) состояние сопровождается расходом энергии от внешнего источника и-частичным ее поглоще- нием возникающей новой системой. Эта система становится более энергетически активной с возрастанием неуравновешенности ее состояния. Подобные высокодисперсные системы образуются в виде истинных и коллоидных растворов, суспензий, однородных и гетерогенных расплавов. В истинных (молекулярно-дисперсных) растворах частицы представлены атомами, ионами, молекулами растворенных или диссоциированных вяжущих веществ, к которым чаще всего относятся соли — электролиты и основания. Для истинных растворов наиболее типичным растворителем является вода (или водные растворы некоторых химических веществ), в которой частицы растворенного вещества распределены равномерно и составляют в момент полного растворения одну фазу, т. е. образуется гомогенная система. Растворимость твердых частиц в среде увеличивается с повышением температуры, а сам процесс растворения должен быть эндотермическим и сопровождаться поглощением энергии, что отмечалось выше. В реальных условиях, однако, при переходе некоторых вяжущих веществ в истинный раствор часто наблюдается энергетический эффект, выражающийся, например, в повышении температуры раствора. Это указывает на то, что в системе происходят не только агрегатные превращения, но и химическое взаимодействие вяжущих веществ с растворителем (водой). Повышение температуры вызывает увеличение беспорядочности теплового перемещения частиц раствора и способствует новому взаимодействию между самими диспергированными частицами, а также между последними и растворителем. Возникают новые соединения и фазы, которые хотя и появляются на первой стадии, но более типичны для второй стадии отвердевания. Коллоидные растворы [(их чаще называют золями, а при наличии водной среды — гидрозолями) состоят из частиц с размерами до 2* 10—7 м и представляют собой микрогетерогенные системы с огромной суммарной поверхностью частиц. Наличие такой поверхности служит границей раздела с растворителем и обусловливает развитие внутри системы адсорбционных процессов. Характерным для коллоидных растворов является взаимодействие их частиц с молекулами жидкой среды (например, с молекулами воды в гидрозолях). В процессе диспергирования вяжущего вещества до коллоидных размеров в жидкой среде на определенном этапе возможна коагуляция, которая более типична для второй стадии отвердевания. Явление коагуляции состоит в самопроизвольном укрупнении частиц в агрегаты, вследствие чего происходит некоторое наложение процессов первой стадии отвердевания на процессы второй стадии подобно тому как это наблюдается в истинных растворах. Суспензии относятся к более грубоднсперсным взвесям, чем коллоидные растворы. В них твердая фаза — диспергированные частицы остаются в твердом состоянии в виде мелких кристалликов, а чаще — обломков кристаллических и аморфных веществ, практически нерастворимых или труднорастворимых в жидкой сре-
де. Концентрированные суспензии обычно называют пастами или тестом. Твердая фаза суспензий может осаждаться в жидкой среде с тем большей скоростью, чем ниже концентрация суспензии, больше размеры частиц, ниже плотность и вязкость среды, выше температура. Явление осаждения твердой фазы известно под названием седиментации, которое может предотвращаться перемешиванием. Если твердые частицы представлены неоднородными агрегатами, то возможно их селективное (т. е. выборочное) растворение в среде с распадом агрегатов на составные мелкие части, которое сопровождается переходом их в молекулярно-дисперсное или коллоидное состояние и последующей диссоциацией молекул на ионы. Строение суспензии как дисперсной системы при этом становится более сложным, так как в ней кроме твердых нерастворимых появляются коллоидные и молекулярные дисперсные частицы, а также ионы распавшихся молекул. По мере измельчения частиц (чему способствуют обычно тепловые и другие внешние факторы) усиливается броуновское движение, возрастает число соударений частиц с образованием новых соединений, новых фаз и агрегатов, что в массовом количестве наблюдается, однако, уже на второй стадии отвердевания. Расплавы представляют собой жидкости, получаемые при высокотемпературном нагревании силикатов, алюмосиликатов, фосфатов или других исходных твердых веществ с переходом полного объема этих веществ или только наиболее легкоплавкой их части. Нагревание и плавление сырьевых продуктов связаны с термической диссоциацией молекулярных соединений, радикалов и других частиц твердого вещества на более простые и последующим взаимодействием их между собой с образованием новых фаз. На вязкость расплава влияют состав сырья и температура. С понижением вязкости расплав теряет первоначальную упорядоченность структуры и вместе с тем в нем ускоряется перемещение микрочастиц; расплав становится как бы высокотемпературным вяжущим веществом. При последующем повышении температуры © нем образуются новые, более устойчивые соединения, из которых формируется кристаллическая фаза, массовое возникновение и развитие которой относятся ко второй стадии отвердевания расплава. Таким образом, агрегатное изменение различных твердых веществ, претерпевших его в связи с переходом их в жидкое состояние (и возможным появлением газообразной фазы), отражает общий рост неупорядоченности расположения частиц в расплаве. Агрегатное изменение сопровождается повышением их свободной внутренней и поверхностной энергии и приводит к усилению внутренних процессов микроструктурообразования (рис. 2.7). Вторая стадия отвердевания — конденсация — является основной и характеризуется постепенным или ускоряющимся процессом перехода неуравновешенной системы в новое качественное состояние — твердый камневидный продукт с относительно стабильной и упорядоченной микроструктурой с частичным формированием в нем кристаллической фазы. По мере упорядочения структуры с укрупнением микрочастиц до макроскопического размера уменьшается |свободная энергия систем. При стабильном кристаллическом со-£ стоянии отвердевшего вещества она становится минимальной, оставаясь более значительной в аморфном веществе. Но стремление си-" стем к минимуму сохранившейся в них свободной энергии за счет перехода в кристаллическое состояние не всегда остается реализованным в реальных условиях. Рис. 2.7, Энтропия воды при повышении температуры Т, вертикальные участки — фазовые переходы Ниже рассматриваются примеры ряда типичных систем. Система «чистой» среды. Ближе всего к полной кристаллизации находятся системы с «чистой> средой, в которой не произошло каких-либо растворений твердой фазы. Типичным представителем таких систем является вода или водная суспензия, состоящая из полностью нерастворимых в ней твердых частиц. Отвердевание такой системы происходит при понижении температуры. При этом вода скачкообразно превращается в кристаллы льда, а вместе с инертным твердым компонентом (в случае суспензий) — в своеобразный искусственный конгломерат. Понятно, что в них микроструктура переходит из жидкой в твердую и полную упорядоченную — кристаллическую. Система с полностью растворенным твердым веществом типа электролита (истинные растворы). Для них характерным является нарастание химических взаимодействий и формирование новых фаз. Образующиеся химические соединения и фазы характеризуются различными типами связи, что зависит от состава растворенного вещества и реагирующей с ним среды. Наиболее типичными для этих систем являются ионные и ковалентные связи с образованием при кристаллизации соответствующих кристаллических решеток. Кристаллическая фаза формируется постепенно. Процесс ее образования начинается с появления микрозародышей как центров реакции и их развития с увеличением в размерах до выделения на более позднем этапе мельчайших кристалликов. На поверхности
Независимо от механизма кристаллизации при охлаждении жидких растворов образуются кристаллы, в узлах решеток которых располагаются попеременно частицы (ионы, атомы, молекулы) различных растворенных веществ. При сходстве кристаллических составляющих веществ они растворимы друг в друге в твердом состоянии (твердые растворы). При неполном взаимном растворении веществ в твердом состоянии образуется неоднородный конгломерат из двух или большего количества твердых фаз. Кроме кристаллической фазы могут образовываться твердые фазы с менее упорядоченным или вовсе неупорядоченным расположением микрочастиц (стеклофазы). В них сохраняется избыточный запас свободной энергии и, следовательно, имеется тенденция к дальнейшему упорядочению микроструктуры при благоприятных к тому условиях (рис. 2.8). Система типа коллоидных растворов к началу второй стадии отвердевания характеризуется огромной поверхностью коллоидных частиц с большим запасом свободной поверхностной энергии. Конденсация этих систем связана с постоянной тенденцией к снижению поверхностной энергии за счет агрегирования частиц посредством в основном молекулярных (ван-дер-ваальсовых) сил связи. Начавшийся процесс конденсации протекает самопроизвольно и сопровождается отдачей энергии. Побудителем к процессу отвердевания коллоидного раствора может быть снижение температуры, при котором появляется состояние пересыщения раствора. В пересыщенном коллоидном растворе возникают зародыши в виде аморфных микрочастиц, которые с большей или меньшей скоростью переходят * Эпитаксия — ориентированный рост одного монокристалла на поверхности другого (подложки).
», относительно упорядоченное (скрытокристаллическое) состояние. рост частиц новой фазы сопровождается тем, что среда по отношению к ним становится пересыщенной, вследствие чего возрастают скорость и интенсивность укрупнения частиц структурирования всей системы. Коагуляция частиц, также самопроизвольно протекающая в этой системе, благоприятствует укрупнению (с понижением энергии) и образованию структуры типа гель. В этом студне-^ образном продукте удерживается значительная часть дисперсион-./^цой среды, а иногда гель полностью связывает дисперсионную iw'Среду. Ноона можеттакже снова самопроизвольно выделять ее (яв- ~..j яение именуется синерезисом) с уплотнением геля и уменьшением его объема. При неоднородном коллоидном растворе в процессе образования геля может выделяться кристаллическая фаза. В целом система относительно стабилизируется и отвердевает. Гели по своим свойствам разделяются на хрупкие и эластичные (см. § 8.2). Ближе к истинным, чем к коллоидным растворам, находятся системы с очень крупными, но не одинакового размера молекулами, Преимущественно линейной формы. При отвердевании таких систем Происходит упорядочение линейной структуры. Кроме ковалентной, •\^t& K наиболее распространенной прочной связи, в ней представлены водородные и молекулярные (например, дисперсионные) связи. Упорядочение такой структуры происходит до образования кри-.'-Гфгаллов, что выражается в строго регулярном расположении линейных молекул (см. § 8.3). ; Система типа суспензий. Вяжущие вещества наиболее часто на-'^Ходятся в состоянии суспензии, труднорастворимые твердые части-йы которой представляют собой агрегаты в водной среде. Как отмечалось, на первой стадии возникают сложные системы, в водной «реде которых появляются коллоидные и молекулярные дисперсные Частицы, а также ионы распавшихся под влиянием электролитической диссоциации молекул. Процессы взаимодействия растворенных частиц между собой и с молекулами воды интенсифицируют 'Вутем тепловлажностной обработки, автоклавирования и других ■ Видов специальных воздействий на отвердевающую пасту (при вы-■ Сококонцентрированных супензиях). Под влиянием внешних факторов и в большей мере самопроизвольно лавинно развивается комплекс химических реакций с образованием новых соединений? н новых фаз. Возникают кристаллические (через реакции и пересыщение раствора) и аморфные фазы, которые в совокупности образуют отвердевший микроконгломерат. В нем обычно представлены 'различные новообразования в виде кристаллов и геля при определенных их соотношениях по массе, что зависит от исходного вяжущего вещества, концентрации суспензии (или пасты), внешних условий отвердевания и др. Часть исходных твердых частиц переходит в микроконгломерат без значительных изменений состава, - что зависит, в частности, от степени дисперсности суспензии. Типичными представителями вяжущего, твердеющего по этой схеме, являются портландцемент и его разновидности (см. § 8.1). .г*;.-., Система расплавов. При отвердевании расплавов — практически однофазных жидкостей — происходит выделение многочисленных зародышей — центров кристаллизации в отдельных i участках объема в связи с изменением плотности вещества. Кристаллизация любого охлаждающегося расплава начинается при определенной температуре, отвечающей температуре плавления данного вещества и появлению наибольшего количества зародышей, состав которых обычно одинаков с составом расплава. В первую очередь в) 6)
\ г* Рис. 2.9. Диаграмма состояния двойных систем: а — компоненты А в В полностью растворены друг в друге; б — компоненты А и в не полностью смешиваются друг с другом в твердом состояний. Кривая ликвидуса показывает температуру отвердевания в зависимости от состава; кривая солндуса характеризует температуру, при которой начинается плавление твердого вещества в зависимости от состава. Точка 3 — эвтектическая, характеризует температуру и состав, при которых оба компонента А к В одновременно находятся в равновесном состоянии с расплавом из последнего выделяется избыточный компонент, который, самопроизвольно сбрасывая этот избыток в виде новой кристаллической фазы, приближает его остаток в расплаве при дальнейшем постепенном понижении температуры к составу эвтектики. В эвтектических точках (рис. 2.9) возможна одновременная кристаллизация двух-трех фаз и более. При этом сначала кристаллизуются вещества, содержащие ионы высокой валентности с малыми радиусами, обеспечивающими наиплотнейшую упаковку в кристаллических решетках. При отвердевании расплавов проявляется закон эвтектики, сущность которого заключается в стремлении расплава к такой смеси, которая обеспечивается его переходом в твердый сплав при самой низкой (эвтектической) температуре. Многие расплавы силикатов, алюмосиликатов, бораТов и других способны переохлаждаться, переходя в твердые стекловидные вещества. Чем больше скорость охлаждения, тем быстрее наступает состояние переохлажденной жидкости (стекла). Примерно при вязкости 1013—1012 Па-с стекловидное вещество переходит в хрупкое Щ\ состояние, что соответствует температуре стеклования. При такой 'Ч- огромной вязкости стекло не изменяет своей аморфной структуры. а Процесс отвердевания — кристаллизации, и переохлаждения до ЖстеклофаЬы можно ускорять, например, вибрацией, введением Kail тализаторрв, облучением радиоактивными веществами, р-лучами Ж и т. п. \ Ж- В расплавах, как и в растворах, может присутствовать газовая л фаза как основной или побочный продукт химических реакций или появившаяся под влиянием порообразующих добавок, испарения Чит.п. Вэтом случае поры вяжущего вещества в большей или меньшей степени наполняются газом, что иногда может сопровождаться новыми химическими реакциями с выделением новых фаз. Система вяжущих контактного твердения. К этой системе относятся вяжущие аморфной и нестабильной кристаллической структуры, которые способны конденсироваться в момент возникновения контактов между частицами при сближении их на расстоянии поверхностных сил притяжения. Окаменение этих вяжущих не связано с химическими процессами и изменением объема твердой фазы, как отмечалось в отношении отвердевания других вяжущих. Обеспечение более прочных контактов между частицами вяжущего достигается в этом случае путем приложения внешнего давления. При малых давлениях полезно в системе присутствие очень малых количеств жидкой среды как своеобразной смазки. Самым важным для этой системы является получение вещества в нестабильном кристаллическом или аморфном состоянии. Поэтому на первой Стадии отвердевания производятся технологические операции, которые обеспечивают образование неупорядоченной структуры. С этой целью в зависимости от вида исходного сырья применяют термическую обработку до удаления кристаллизационной воды и максимальной аморфизации вещества, глубокую гидратацию без Образования кристаллической фазы и др. Отвердевание (или, точнее, окаменение) порошкообразного вяжущего осуществляется в момент возникновения прочных связей между частицами аморфного вещества и упорядочения структуры по границам контакта с переводом метастабильного состояния в устойчивое., Таким образом, на второй стадии отвердевания во всех рассмотренных системах процессы завершаются большим или меньшим упорядочением структуры с переходом систем в устойчивое твердое состояние. *. Общий процесс отвердевания вяжущих веществ можно охарактеризовать как процесс непрерывных качественных и количественных изменений, участвующих в системах жидкой среды (с) и твердой фазы (ф). И хотя в исходном составе смеси и конечном продукте отвердевания вяжущего величина с-\-ф остается практически Постоянной, но, во-первых, качество с и ф изменяется и, во-вторых, соотношение масс с и ф, т. е. с/ф постепенно уменьшается, приближаясь, как показали исследования, к некоторой оптимальной величине. К завершающему этапу отвердевания количество T жидкой среды в системе становится минимальным, а количество твердой фазы максимальным. Существенно изменяется их качество: жидкая среда из свободного состояния переходит в химически связанное, коллоидно-сольватное, переохлажденное (стеклообразное) и др.; некоторая часть жидкости может перейти в паро/азообраз-ную фазу и полностью или частично удалиться из системы. Твердая фаза, как правило, изменяет свой молекулярный состав и микроструктуру с переходом к другим типам связи по Сравнению с исходным твердым веществом. Она в различных системах может находиться в кристаллическом, кристаллитном, аморфном, стеклообразном или гелеобразном состоянии. Чем полнее исчерпан резерв исходной или перешедшей в раствор (расплав) свободной жидкой среды, тем выше степень отвердевания вещества, поскольку в единице объема возрастает концентрация твердой фазы, уменьшаются расстояния между частицами, уплотняется и упрочняется структура. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Разновидности сырьевых материалов, применяемых при производстве строительных материалов. 2. Характер операций (переделов) в технологии производства строительных материалов и их назначение. 3. Какие изменения претерпевают исходные материалы при подготовке их к последующим технологическим операциям? 4. Какие процессы и явления протекают при перемешивании компонентов? 5. Формование и уплотнение как важные стадии структурообра-зования. 6. Назначение и возможные разновидности специальной обработки материалов и изделий. 7. Специфические особенности компонентов в конгломератной смеси. 8. Исходные позиции общей теории отвердевания вяжущей части ИСК- 9- Сущность качественных изменений компонентов в процессе отвердевания вяжущего вещества.! 0. Количественные изменения компонентов и фаз при отвердевании.
|