Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение содержания жира в молоке. Факторы, влияющие на точность определения жира в молоке






Цель занятия: Ознакомиться с техникой определения жирности молока.

Приборы и оборудование: жиромеры для молока с резиновыми пробками, штатив для жиромеров, центрифуга лабораторная, пипетка на 10, 77 мл, автоматические пипетки на 10 и 1 мл (при их отсутствии можно пользоваться пипетками с предохранительными шариками), водяная баня со вставкой для жиромеров, термометр на 100.С, полотенце.

Реактивы: серная кислота плотностью 1, 81 – 1, 82г/см3, изоамиловый спирт плотностью 0, 810 – 0, 812г/см3. Серная кислота обычно имеет плотность равную 1, 84 г/см3.

Для разведения серной кислоты с высокой плотностью до необходимой (1, 81 - 1, 82г/см3) можно пользоваться формулой:

 

В =

В – количество воды, л;

К – количество разводимой кислоты, л;

П1 – плотность имеющейся кислоты;

П2 – плотность нужной кислоты.

 

Жир молока имеет форму шариков, окруженных белковой оболочкой, которая препятствует их слиянию. Стандартный (кислотный) метод определения жира в молоке состоит в том, что кислотой растворяют белки молока, в том числе и белковую оболочку жировых шариков, выделяют молочный жир в виде сплошного слоя и измеряют объем его в градуированной части специального прибора – жиромера (бутеромера).

Задание 1. Написать в тетради реакции, которые происходят в жиромере: растворение белков молока серной кислотой; образование изоамилового серного эфира.

Задание 2. Определить содержание жира в двух параллельных пробах молока, записав результаты:

Проба №1.

Проба №2.

До проведения анализов необходимо повторить технику безопасности и правила работы в молочной лаборатории.

Техника определения содержания жира в молоке. Пронумеровать жиромеры. Для этого простым карандашом нанести номер на зашлифованном кружочке в нижней расширенной части жиромера. Записать номер жиромера и пробы молока. Автоматической пипеткой в жиромер отмерить 10 мл серной кислоты плотностью 1, 81 – 1, 82 г/см3. Осторожно по стенке жиромера влить пипеткой 10, 77 мл хорошо перемешанного молока при температуре 20.С. Для этого к стенке жиромера (не касаясь кислоты) наклонно, под углом 45.С, приложить кончик пипетки, слегка приподнять палец, которым закрыта пипетка, позволяя медленно стекать молоку в жиромер и наслаиваться на кислоту. Автоматической пипеткой отмерить в жиромер 1 мл изоамилового спирта (не замочив горлышка жиромера). Жиромер закрыть резиновой пробкой так, чтобы она касалась его содержимого. Жиромеры по объему различны, поэтому, если он недостаточно полный, его доливают кислотой. Жиромер поместить в патрон, содержимое его тщательно перемешать до полного растворения белка и поставить пробкой вниз в водяную баню с температурой 65 - 70.С на 5 минут. Согласно ГОСТ 5867-69 допускается центрифугировать жиромеры без предварительного подогревания в том случае, если производят анализ одной пробы или жиромеры встряхивают одновременно в штативе. Вынуть жиромер из бани, насухо вытереть, установить в центрифугу, соблюдая симметрию. Центрифугировать 5 минут со скоростью 1000 – 1200 оборотов в минуту. Затем снова поставить в баню пробкой вниз на 5 минут при той же температуре (65 - 70.С). Произвести отсчет процента жира по шкале жиромера. Для этой цели в большинстве случаев требуется совместить нижнюю границу столбика жира с целым делением шкалы жиромера. Такое совмещение осуществляется с помощью резиновой пробки. Верхней границей столбика считать нижний край вогнутого мениска. Жиромер показывает количество жира в молоке в процентах. Отсчет производить с точностью до 0, 1%.

Задание 3. Описать в тетради факторы, влияющие на точность определения содержания жира в молоке.

Задание 4. Освоить технику мойки жиромеров и описать ее в тетради.

Решить следующие задачи:

1. В двухсуточной пробе молока содержание жира 3, 55%. Удой коровы за это время составил 20 кг. Сколько чистого жира выделено с молоком?

2. Удой коровы за лактацию составил 3500 кг молока жирностью 3, 6%. Определить количество молочного жира в молоке.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал