![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение натуральности молока
Все молоко, которое продается государству хозяйствами, должно быть натуральным. Под натуральным молоком подразумевается молоко от которого не отнята какая-то составная часть и к которому не прибавлено ничего постороннего. При определении натуральности молока устанавливают, чем молоко фальсифицировано (характер фальсификации) и насколько (степень фальсификации). Для определения характера и степени фальсификации необходимо знать в стойловой и исследуемой пробах молока: плотность, содержание жира, сухого вещества и СОМО. а) Определение характера фальсификации по изменению отдельных показателей (содержания жира, сухого вещества, СОМО и плотности): -при разбавлении молока водой снижаются плотность, кислотность, содержание жира, сухого вещества и СОМО; -при разбавлении цельного молока обезжиренным или при подснятии сливок повышается плотность, незначительно повышается процент СОМО, а содержание жира понижается; -при двойной фальсификации, т.е. одновременном разбавлении молока водой и обезжиренным молоком, резко понижается содержание жира, незначительно снижается содержание обезжиренного остатка, а плотность остается в пределах нормы или близка к ней. б) Степень фальсификации рассчитывают, пользуясь следующими формулами: 1)% прибавленной воды =
2) % прибавленного обезжиренного молока =
3) при двойной фальсификации сначала рассчитывается общая степень фальсификации, а затем отдельно количество воды и обезжиренного молока. А. % воды и обезжиренного молока = 100 - Б. % прибавленной воды = 100 -
В. % обезжиренного молока = А – Б.
СОМО – сухой обезжиренный остаток «стойловой» пробы; СОМО1 – сухой обезжиренный молочный остаток фальсифицированной пробы; Ж - % жира в «стойловой» пробе; Ж1 – процент жира в фальсифицированной пробе.
Задание 1. По данным анализов молока в таблице (или по результатам собственных исследований) определить характер и степень фальсификации двух проб молока по сравнению со «стойловой» пробой. 6.5.1 Определение степени пастеризации молока
|