![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Техника безопасности при определении качества молока, полученного от больных животных и с наличием посторонних веществ. Методы определения молока больных животных.
Цель занятия. Освоить методики и получить практические навыки по определению маститного молока. Материалы и оборудование. Прибор для определения мастита, пипетки градуированные, диагностические пластинки, пробирки. Реактивы. 5% водный раствор димастина, 0, 5% раствор бромтимолблау, 2% раствор мастидина, маститодиагност, маститопроб, бромтимоловые тесты.
Преподаватель знакомит студентов с техникой безопасности при определении качества молока, полученного от больных животных с наличием посторонних веществ. Задание 1. Изучить методики по выявлению мастита у коров. Мастит - воспаление молочной железы. Он может быть вызван инфекционными бактериями, простудой, травмами. Молоко от коровы, заболевшей маститом, можно выявить по бромтимоловой пробе, с мастидином, димастином и др. 1. Димастиновая проба. Сущность ее состоит в том, что при помощи специального реактива димастина разрушается оболочка лейкоцитов, выделяется рибонуклеиновая кислота. При внесении димастина в молоко коровы, больной маститом, в зависимости от степени заболевания образуется масса тягучей консистенции или плотный сгусток ало-пунцового, оранжево-красного или красного цвета. Молоко здоровых коров при добавлении к нему димастина дает оранжевую окраску и ровную (однородную) консистенцию. Техника определения. 1. В углубление пластинки налить 1 мл молока, 1 мл 5% водного раствора димастина и размешать в течение 10-15 с стеклянной палочкой. 2. Определить цвет и консистенцию содержимого. Образование красного, розового или красно-оранжевого сгустка консистенции белка куриного яйца, который иногда можно перенести палочкой в соседнюю лунку, указывает на молоко, полученное от коров, больных маститом. При отсутствии мастита масса имеет однородную жидкую консистенцию чаще всего оранжевого или желто-оранжевого цвета. 3. Бромтимоловая проба. При заболевании коровы маститом изменяется рН молока. Добавленный в молоко индикатор - бромтимол голубой - дает характерную для щелочной реакции окраску. Техника определения. 1. На белую фарфоровую пластинку нанести 2-3 капли исследуемого молока и 1 -2 капли 0, 2 % спиртового раствора бромтимолблау и размешать палочкой. 2. Установить качество молока. Желтое, зеленовато-желтое или желто-зеленое окрашивание характеризует молоко, полученное от здоровой коровы. Молоко коров, больных маститом, окрашивается от темно-зеленого до темно-синего цвета. 3. Мастидиновая проба. Сущность метода заключается в том, что при маститах молоко имеет щелочную реакцию и повышенное количество лейкоцитов, что выявляется при действии на молоко мастидином. Этим методом нельзя исследовать молоко в первые пять дней лактации и перед запуском коров. Техника определения. 1. В углубление пластинки налить 1 мл молока, 1 мл 2% раствора мастидина и размешать в течение 20 с стеклянной палочкой. 2. Пользуясь табл. 11., сделать оценку качества молока на основании цвета смеси и образовавшегося желеобразного сгустка. Проба с маститодиагностом. При помощи этой пробы можно выявить молоко не только отдельных коров, больных маститом, но и примесь в сборном маститном молоке при его наличии от 1% и выше. 6.8.1 Оценка качества молока
Техника определения. 1. В пробирку налить 1 мл маститодиагноста, 1 мл исследуемого молока, перемешать в течение 3-5 с, вращая пробирку в полугоризонтальном положении. 2. Осмотреть содержимое пробирки и сделать заключение о качестве молока. Если молоко с индикатором образует гомогенную смесь, желе не образуется, то оно от здоровой коровы. Если консистенция содержимого пробирки от слабого желе до плотного сгустка сине-зеленого цвета, то это молоко от коровы, больной маститом. «Маститопроб» Техника определения. 1. В пробирку налить 1 мл маститопроба и 1 мл исследуемого молока, перемешать в течение 3-5 с, вращая пробирку в полугоризонтальном положении. 2. Осмотреть содержимое пробирки и сделать заключение о качестве молока. Если молоко от здоровой коровы, то содержимое пробирки представляет гомогенную жидкость, желе не образуется. Если молоко от коровы, больной маститом, то в зависимости от степени заболевания животного в содержимом пробирки обнаруживаются хлопья, единичные слизистые тяжи, слизистая тягучая масса или плотный желеобразный сгусток. Задание 2. Исследовать молоко на мастит из отдельных долей вымени 2-3 коров. Дать заключение о пригодности молока
|