Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение процента жира в обезжиренном молоке






Процент жира в обезжиренном молоке определяется в жиромерах для обезжиренного молока и других маложирных продуктов, которые выпускаются двух типов:

а) с пределом измерения от 0 до 0, 5% и ценой деления 0, 01%;

б) с пределом измерения от 0 до 1, 0% и ценой деления 0, 02%.

Порядок заполнения жиромеров для обезжиренного молока такой же, как и молочных. Для более полного выделения жира жиромеры центрифугируют дважды с 5-минутным подогревом между центрифугированием.

Наряду с жиромерами одинарного объема используются жиромеры двойного объема, которые центрифугируются трижды.

При отсутствии специальных жиромеров процент жира в обезжиренном молоке определяют в обычных молочных жиромерах. После двухкратного центрифугирования и подогрева в водяной бане отсчет производят по середине мениска.

Задание 1. Взвесить полученные продукты, отобрать средние пробы и определить в сливках процент жира и кислотность, в обезжиренном молоке – плотность, процент жира и кислотность.

3адание 2. В процессе работы заполнить журнал по сепарированию молока:

Получить сливки жирностью ___________________________%

Количество молока _____________________________________кг

Температура молока ____________________________________°С

Содержание жира в молоке _____________________________%

Плотность молока______________________________________ °А

Кислотность молока _____________________________________°Т

Количество сливок по расчету __________________________ кг

Абсолютный выход сливок по расчету___________________кг

Рабочее отношение рассчитанное _________________________

Рабочее отношение фактическое __________________________

Количество полученных сливок __________________________кг

Жирность сливок _______________________________________ %

Кислотность сливок _____________________________________.Т

Количество обезжиренного молока,

добавленного в сливки для нормализации_________________ кг

Количество нормализованных сливок _____________________ кг

Процент жира в нормализованных сливках ___________________%

Количество обезжиренного молока _______________________ кг

Жирность обезжиренного молока_________________________ %

Плотность обезжиренного молока _________________________.А

Кислотность обезжиренного молока ______________________.Т

Задание 3. На основании результатов сепарирования составить жировой баланс (таблица 6.12.1).

6.12.1 Жировой баланс

Приход жира (кг) Расход жира (кг)
в молоке = в сливках =   в обрате
Итого в приходе Итого в расходе

 

Жир в молоке

(приход) -

Жир в продуктах

(расход) –

Потери жира: кг ________________________

% _________________________

Допустимые нормы потерь _______________

 

Решить следующие задачи:

1. Рассчитать жирность сливок при рабочем отношении 1: 100, если в молоке содержится 3, 7% жира, в обезжиренном молоке – 0, 05%.

2. Сколько сливок 40% жирности и обрата – 0, 05% жирности нужно иметь, чтобы приготовить 100 кг сливок 30% жирности?

3. Сколько обрата нужно добавить в 100 кг сливок, чтобы снизить их жирность с 35% до 25%?

4. Сколько молока жирностью 3, 6% будет израсходовано для получения 1 кг сливок 30% жирности и какое должно быть при сепарировании рабочее отношение?

5. Сколько следует просепарировать молока жирностью 4, 1%, чтобы получить 200 кг сливок жирностью 40%?

6. Какой жирности будут получены сливки при рабочем отношении 1: 12 если молоко имело жирность 3, 1%?

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал