![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение процента жира в обезжиренном молоке
Процент жира в обезжиренном молоке определяется в жиромерах для обезжиренного молока и других маложирных продуктов, которые выпускаются двух типов: а) с пределом измерения от 0 до 0, 5% и ценой деления 0, 01%; б) с пределом измерения от 0 до 1, 0% и ценой деления 0, 02%. Порядок заполнения жиромеров для обезжиренного молока такой же, как и молочных. Для более полного выделения жира жиромеры центрифугируют дважды с 5-минутным подогревом между центрифугированием. Наряду с жиромерами одинарного объема используются жиромеры двойного объема, которые центрифугируются трижды. При отсутствии специальных жиромеров процент жира в обезжиренном молоке определяют в обычных молочных жиромерах. После двухкратного центрифугирования и подогрева в водяной бане отсчет производят по середине мениска. Задание 1. Взвесить полученные продукты, отобрать средние пробы и определить в сливках процент жира и кислотность, в обезжиренном молоке – плотность, процент жира и кислотность. 3адание 2. В процессе работы заполнить журнал по сепарированию молока: Получить сливки жирностью ___________________________% Количество молока _____________________________________кг Температура молока ____________________________________°С Содержание жира в молоке _____________________________% Плотность молока______________________________________ °А Кислотность молока _____________________________________°Т Количество сливок по расчету __________________________ кг Абсолютный выход сливок по расчету___________________кг Рабочее отношение рассчитанное _________________________ Рабочее отношение фактическое __________________________ Количество полученных сливок __________________________кг Жирность сливок _______________________________________ % Кислотность сливок _____________________________________.Т Количество обезжиренного молока, добавленного в сливки для нормализации_________________ кг Количество нормализованных сливок _____________________ кг Процент жира в нормализованных сливках ___________________% Количество обезжиренного молока _______________________ кг Жирность обезжиренного молока_________________________ % Плотность обезжиренного молока _________________________.А Кислотность обезжиренного молока ______________________.Т Задание 3. На основании результатов сепарирования составить жировой баланс (таблица 6.12.1). 6.12.1 Жировой баланс
Жир в молоке (приход) - Жир в продуктах (расход) – Потери жира: кг ________________________ % _________________________ Допустимые нормы потерь _______________
Решить следующие задачи: 1. Рассчитать жирность сливок при рабочем отношении 1: 100, если в молоке содержится 3, 7% жира, в обезжиренном молоке – 0, 05%. 2. Сколько сливок 40% жирности и обрата – 0, 05% жирности нужно иметь, чтобы приготовить 100 кг сливок 30% жирности? 3. Сколько обрата нужно добавить в 100 кг сливок, чтобы снизить их жирность с 35% до 25%? 4. Сколько молока жирностью 3, 6% будет израсходовано для получения 1 кг сливок 30% жирности и какое должно быть при сепарировании рабочее отношение? 5. Сколько следует просепарировать молока жирностью 4, 1%, чтобы получить 200 кг сливок жирностью 40%? 6. Какой жирности будут получены сливки при рабочем отношении 1: 12 если молоко имело жирность 3, 1%?
|