![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Устройство, принцип работы сепаратора и уход за сепаратором. Техника сепарирования. Установление возможных неполадок в работе сепаратора
Цель занятия: Изучить устройство, принцип работы сепаратора и уход за ним, ознакомиться с техникой сепарирования. Приборы и оборудование. Лабораторный сепаратор, инструкция к сепаратору, сливочные жиромеры, жиромеры двойного объема для обрата, технические весы с разновесами. Реактивы такие же, как и для определения жира в молоке. Вода дистиллированная. Задание 1. Познакомиться с общей технической характеристикой современных сепараторов (производительность, скорость вращения барабана, количество тарелок в барабане, основные узлы, методы регулирования жирности сливок) и классификацией (по назначению, характеру привода, герметичности и др.). Задание 2. Изучить устройство лабораторного сепаратора. Задание 3. Освоить расчеты, связанные с сепарированием молока: а) количество сливок заданной жирности рассчитывается по формуле: С = б) абсолютный выход сливок В (количество молока, идущее на получение 1 кг сливок) можно рассчитать по жиру в продуктах или разделить количество просепарированного молока на количество полученных сливок: 1) В = 2) В. = в) рабочее отношение (количество обезжиренного молока, приходящееся на 1 кг сливок). Обозначения: С - количество сливок, кг; М - количество сепарируемого молока в кг; Жм - процент жира в молоке; Жо - процент жира в обезжиренном молоке; Же - процент жира в сливках.
г) нормализация сливок — получение сливок определенной, заданной жирности путем добавления к высокожирным сливкам молока (цельного или обезжиренного) или маложирных сливок. Нормализация производится по квадрату, треугольнику или по таблицам, составленным на основании квадрата. Пример. Имеется 400 кг сливок жирностью 42%, из которых нужно получить сливки жирностью 30%. Жирность обезжиренного молока 0, 05%. В центре квадрата ставится заданная жирность сливок, в верхнем левом углу—жирность нормализуемых сливок и в нижнем левом углу— жирность продукта, которым нормализуют сливки. Из большего числа вычитается меньшее и результат пишется но диагонали.
0, 05 12, 0 Полученные при этом цифры соответствуют соотношению продуктов в частях. Верхняя цифра (29, 95) относится к сливкам, нижняя (12) - к обезжиренному молоку. Составляем пропорцию: 29, 95 – 400 12 – х
х = т. е. к 400 кг сливок надо добавить 160, 3кг обезжиренного молока. Задание 4. Освоить методики определения процента жира в сливках и обезжиренном молоке. Задание 5. Подготовить сепаратор и молоко к сепарированию. Задание 6. Перед сепарированием произвести расчеты, связанные с получением сливок заданной жирности: а) количество сливок; б) абсолютный выход сливок; в) рабочее отношение. Задание 7. Взвесить полученное молоко и определить в нем жирность, плотность и кислотность. Задание 8. Сепарировать молоко: а) включить сепаратор,, подставить под рожки чистую, предварительно взвешенную посуду для сливок и обрата, налить в молокоприемник около 1 л воды (температура 40°С), открыть кран молокоприемника и начать сепарирование. По окончании вытекания воды закрыть кран молокоприемника, вылить воду из посуды, открыть кран и сепарировать молоко. Определить фактическое рабочее отношение; б) перед окончанием сепарирования промыть барабан, для чего налить в молокоприемник 1 л обезжиренного молока и выключить приводной механизм. Когда из приемника для сливок начнет вытекать обезжиренное молоко, закрыть кран молокоприемника; в) разобрать сепаратор. По количеству и цвету сепаратной слизи определить санитарно-гигиеническое состояние просепарированного молока; г) вымыть посуду и барабан сепаратора. Решить следующие задачи: 1. Нужно приготовить 50 кг сливок 30% жирности. Сколько молока жирностью 3, 4% нужно просепарировать? 2. Определить выход сливок, если требуется приготовить сливки 28% жирности. В молоке содержание жира равно 3, 6%, в обрате - 1, 0%.
|