Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство, принцип работы сепаратора и уход за сепаратором. Техника сепарирования. Установление возможных неполадок в работе сепаратора






Цель занятия: Изучить устройство, принцип работы сепаратора и уход за ним, ознакомиться с техникой сепарирования.

Приборы и оборудование. Лабораторный сепаратор, инструкция к сепаратору, сливочные жиромеры, жиромеры двойного объема для обрата, технические весы с разновесами.

Реактивы такие же, как и для определения жира в молоке. Вода дистиллированная.

Задание 1. Познакомиться с общей технической характеристикой современных сепараторов (производительность, скорость вращения барабана, количество тарелок в барабане, основные узлы, методы регулирования жирности сливок) и классификацией (по назначению, характеру привода, герметичности и др.).

Задание 2. Изучить устройство лабораторного сепаратора.

Задание 3. Освоить расчеты, связанные с сепарированием молока:

а) количество сливок заданной жирности рассчитывается по формуле:

С =

б) абсолютный выход сливок В (количество молока, идущее на получение 1 кг сливок) можно рассчитать по жиру в продуктах или разделить количество просепарированного молока на количество полученных сливок:

1) В =

2) В. =

в) рабочее отношение (количество обезжиренного молока, приходящееся на 1 кг сливок).

Обозначения:

С - количество сливок, кг;

М - количество сепарируемого молока в кг;

Жм - процент жира в молоке;

Жо - процент жира в обезжиренном молоке;

Же - процент жира в сливках.

 

г) нормализация сливок — получение сливок определенной, заданной жирности путем добавления к высокожирным сливкам молока (цельного или обезжиренного) или маложирных сливок. Нормализация производится по квадрату, треугольнику или по таблицам, составленным на основании квадрата.

Пример. Имеется 400 кг сливок жирностью 42%, из которых нужно получить сливки жирностью 30%. Жирность обезжиренного молока 0, 05%. В центре квадрата ставится заданная жирность сливок, в верхнем левом углу—жирность нормализуемых сливок и в нижнем левом углу— жирность продукта, которым нормализуют сливки. Из большего числа вычитается меньшее и результат пишется но диагонали.

 
42 29, 95

 

 


0, 05 12, 0

Полученные при этом цифры соответствуют соотношению продуктов в частях. Верхняя цифра (29, 95) относится к сливкам, нижняя (12) - к обезжиренному молоку. Составляем пропорцию:

29, 95 – 400

12 – х

 

х =

т. е. к 400 кг сливок надо добавить 160, 3кг обезжиренного молока.

Задание 4. Освоить методики определения процента жира в сливках и обезжиренном молоке.

Задание 5. Подготовить сепаратор и молоко к сепарированию.

Задание 6. Перед сепарированием произвести расчеты, связанные с получением сливок заданной жирности:

а) количество сливок;

б) абсолютный выход сливок;

в) рабочее отношение.

Задание 7. Взвесить полученное молоко и определить в нем жирность, плотность и кислотность.

Задание 8. Сепарировать молоко:

а) включить сепаратор,, подставить под рожки чистую, предварительно взвешенную посуду для сливок и обрата, налить в молокоприемник около 1 л воды (температура 40°С), открыть кран молокоприемника и начать сепарирование. По окончании вытекания воды закрыть кран молокоприемника, вылить воду из посуды, открыть кран и сепарировать молоко.

Определить фактическое рабочее отношение;

б) перед окончанием сепарирования промыть барабан, для чего налить в молокоприемник 1 л обезжиренного молока и выключить приводной механизм. Когда из приемника для сливок начнет вытекать обезжиренное молоко, закрыть кран молокоприемника;

в) разобрать сепаратор.

По количеству и цвету сепаратной слизи определить санитарно-гигиеническое состояние просепарированного молока;

г) вымыть посуду и барабан сепаратора.

Решить следующие задачи:

1. Нужно приготовить 50 кг сливок 30% жирности. Сколько молока жирностью 3, 4% нужно просепарировать?

2. Определить выход сливок, если требуется приготовить сливки 28% жирности. В молоке содержание жира равно 3, 6%, в обрате - 1, 0%.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал