![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение содержания золы
Сущность метода заключается в сжигании навески молока и взвешивании полученной золы. Техника определения. 1. Фарфоровый тигель прокалить в муфельной печи, охладить в эксикаторе и взвесить на аналитических весах. Затем в тигель отвесить около 25г молока или отмерить это количество пипеткой. В последнем случае ввести поправку на плотность молока. 2. На водяной бане или в сушильном шкафу выпарить молоко досуха, а сухой остаток обуглить на слабом огне. По окончании выделения дыма нагревание усилить и продолжить до получения остатка темно – серого цвета. 3. Тигель охладить, прилить 15мл дистиллированной воды и слабо нагреть. Затем фильтровать через беззольный фильтр. Остаток в тигле обработать 2 – 3 раза небольшими порциями (по 5 – 6мл) горячей воды и перенести на фильтр. 4. По окончании фильтрования фильтр перенести в тигель с нерастворившимся остатком, просушить в сушильном шкафу и далее прокалить в муфельной печи или на сильном огне до получения в тигле золы серовато – белого цвета. 5. Полученный при промывании осадка фильтрат перелить в тигель с золой, выпарить досуха и прокалить на слабом огне. 6. Охладить тигель в эксикаторе; взвесить на аналитических весах и рассчитать количество золы в молоке по формуле: З = где З – количество золы в молоке (%); а – масса пустого тигля (г); б – масса тигля с молоком (г); в – масса тигля с золой (г). Пример. Масса пустого тигля 23г, масса тигля с молоком 48г, масса тигля с золой 23, 1700г. 6.7.1 Коэффициент преломления и содержание лактозы в молоке
|