![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ издержек производства и обращения
Издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия общественного питания (кроме стоимости сырья и товаров). Целью анализа издержек общественного питания является оценка состояния расходования средств, выявление резервов их снижения и разработка мероприятий по использованию этих резервов. К издержкам производства предприятия относят: – затраты на транспортирование сырья; – заработная плата работников производства; – расходы на хранение сырья и полуфабрикатов; – расходы на отопление, электроэнергию; – ремонт и амортизация оборудования; – износ спецодежды. Издержки обращения включают: – оплату труда торговых работников; – расходы на доставку покупных товаров; – амортизацию торгового оборудования; – затраты на реализацию продукции. В таблицах 9, 10 приведены данные для анализа издержек.
Таблица 9 - Изменение издержек производства и обращения
Таблица 10 – Издержки по статьям
В результате анализа издержек установлено, что величина издержек возросла в целом в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом на 3, 5% или на 155, 4 т.р. Предприятие получает от университета дотации по заработной плате и для уплаты части налогов, а также за счет средств университета полностью оплачивается покупка и обслуживание оборудования, медицинские осмотры. За счет собственных средств в отчетном периоде оплачено 4599, 6 т.р., за счет средств университета 914, 4 т.р., что составляет 16, 6 % издержек. Уровень издержек составил в прошедшем периоде 37, 9%, а в отчетном – 38, 1%. Уровень издержек увеличился за счет увеличения затрат на оплату труда и налогов в отчетном периоде. Товарооборот вырос на 3, 1%, а издержки - на 3, 5%, это и обусловило повышение уровня издержек. Столовая стремится оптимизировать свои издержки, о чем свидетельствует снижение затрат на услуги банка и прочие расходы. Темп повышения уровня издержек по сравнению с 2006 годом составил 9, 2%. ТУ = 3, 5 * 100 / 37, 9 = 9, 2% Сумма относительного перерасхода издержек составила 422, 4 т.р. ОП = 12069, 4 * 3, 5 / 100 = 422, 4 т.р. Резервы издержек производства и обращения являются источниками уменьшения издержек. Резервами издержек могут быть снижение содержания инвентаря, снижение износа основных средств, транспортных расходов, экономное использование электроэнергии и др.
|