![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ основных фондов
Основные фонды представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Оборотные средства - это денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное их назначение заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности. Все основные фонды ОРС – столовой УрГУПС числятся на счетах университета. Анализ основных фондов по состоянию на 13 августа 2007 года представлен в таблицах 12, 13.
Таблица 12 – Состав основных фондов по функциям
Основное часть (80, 4 %) фондов предприятия – это производственное оборудование; фонды, участвующие в выполнении функции потребления, составляют только 4, 2 % от общей суммы, что обусловлено невысокими требованиями к оформлению студенческих столовых, не отличающихся оригинальностью и изысканностью интерьеров, здесь главное практичность и соответствие целевому назначению.
Таблица 13 – Состав основных фондов по назначению
Картина состава основных фондов является несколько искаженной, так как в отчетности не представлены сведения о стоимости здания, посуды, весоизмерительного оборудования и пр. Для определения экономической эффективности использования основных фондов предприятия применяется система показателей, которая представлена в таблице 14.
Таблица 14 – Эффективность использования основных средств
Коэффициент износа основных фондов составляет 74%, коэффициенты обновления очень малы, что свидетельствует об устаревании оборудования и необходимости реконструкции и перевооружения предприятия. Пути улучшения эффективности использования основных фондов предприятий общественного питания заключаются в следующем: – рост технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов; – реконструкция и перепрофилирование убыточных предприятий питания; – увеличение товарооборота, прибыли; – применение новых видов оборудования; – своевременный ввод в действие оборудования, недопущение наличия неустановленного оборудования; – обучение работников предприятий питания в связи с применением новых видов оборудования работе с электронными приборами автоматики и контроля; – рациональное составление графиков сменности торгово-производственного персонала предприятий питания в соответствии с потоком посетителей; – совершенствование методов стимулирования работников; – рост производительности труда.
|