![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация обслуживания потребителей
По ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» столовая – общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Услуги, предоставляемые ОРС – столовой УрГУПС: - услуга питания столовой (на услугу питания у ОРС – столовой УрГУПС имеется сертификат соответствия, который приведен в Приложении И); - услуга по организации потребления продукции и обслуживания (организация и обслуживание праздничных мероприятий для сотрудников ВУЗа); - услуга по реализации кулинарной продукции (реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через буфеты и лотки). ОРС – столовая УрГУПС располагается в отдельно стоящем здании, соединенном с учебными корпусами отапливаемым переходом. На втором этаже осуществляется обслуживание студентов через линию раздачи и через буфеты. На третьем этаже осуществляется обслуживание студентов и профессорско-преподавательского состава. Предусмотрены 2 отдельных зала, в каждом зале своя раздача и своя касса. Интерьер на третьем этаже более изысканный. В столовой на раздачах применяется метод самообслуживания с последующей оплатой. В буфетах и лотках осуществляется торговля. Способ расчета за питание – наличный расчет. Обслуживание посетителей осуществляется через линию раздачи. Она включает в себя охлаждаемую витрину для закусок, мармит для супов, горячих блюд и горячих напитков и стол для раздачи хлеба, холодных напитков и приборов. Повара-раздатчики заняты выполнением основных и вспомогательных работ. К основным относятся порционирование продукции, ее оформление и отпуск потребителям, к вспомогательным – подготовка рабочего места (оборудования, инвентаря, посуды), получение готовой продукции и др. На рабочем месте раздатчика, слева от него, ставится стопками столовая посуда, прилавок-мармит с готовой кулинарной продукцией находится перед ним. Для отпуска блюд используется специальный раздаточный инвентарь: мерные ложки для порционирования супов емкостью 0, 25 л; макаронных изделий, рассыпчатых и вязких каш, картофельного пюре – 150, 200 г. Для отпуска готовых изделий используются лопатки, щипцы, вилки со сбрасывателем для сосисок, котлет и др. При отпуске напитков используются разливательные ложки емкостью 0, 2 л. При определении сроков реализации готовых блюд на раздаточной руководствуются санитарными правилами и нормами, предусматривающими сохранность их вкусовых качеств и безопасность для потребителя. Питание студентов высших учебных заведений организуется как по месту учебы, так и в общежитиях. Общее количество мест на предприятии должно составлять 20% расчетного количества студентов, профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала. Для проведения торжеств, праздничных и ритуальных мероприятий необходимо подать заявление на имя проректора. Меню на обслуживание составляется заведующим производством совместно с заказчиком за 3 дня до проведения мероприятия, приготовление блюд производится только из продуктов столовой. Услуга предоставляется только для сотрудников университета. Заранее вносится предоплата, полный расчет осуществляется непосредственно перед мероприятием. Время проведения ограничено с 1700 до 2300. Данной услугой сотрудники университета пользуются часто. Положение о проведении обслуживаний представлено в Приложении К. Все услуги отвечают следующим требованиям: - соответствие целевому назначению; - точность и своевременность предоставления; - безопасность и экологичность; - экономичность и комфортабельность; - эстетичность; - культура обслуживания; - социальная адресность; - информативность. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: -оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; -перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; -работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; -при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; -при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; -сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; -при изготовлении блюд, кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; -не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Экономика и планирование хозяйственной деятельности предприятия
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОРС – столовая УрГУПС проводится по данным бухгалтерской и оперативной отчётности. Цель анализа - обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия, характеристика имущественного и финансового положения объекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия производится по основным показателям: товарооборот, валовой доход, издержки производства и обращения, прибыль, рентабельность, основные фонды, трудовые ресурсы. В ОРС – столовой УрГУПС отсутствует планирование показателей, поэтому анализ производится на основе фактических показателей за 2006 и 2007 год.
|