Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Царевская улица,сейчас улица Свободы






Царёвская (Царёво-Константиновская) улица появилась в Вятке в 1784 г. с введением в городе современной планировки улиц. Как и другие улицы, протянувшиеся с севера на юг, она первоначально была ограничена пределами старого города и располагалась между улицами Острожной (современная МОПРа) и Орловской. В 1812 г. была продолжена на север - до Луковицкого оврага и на юг - до реки Хлыновки.

Своё название улица получила по имени Царёво-Константиновской церкви, сегодня частично разрушенной, но существующей. Лишённая дивной по красоте колокольни и золотых крестов, сегодня эта церковь больше известна только проживающим рядом с ней горожанам. Чаще всего мы проходим мимо и не подозреваем, что перед нами - один из самых древних каменных храмов на территории города. В древнем Хлынове Царёвской улицы не было, однако с ним она связана неразрывно: хотя бы месторасположением Царёво-Константиновской церкви, поставленной в 1699 г. на... Московской улице. Сегодня эта церковь своей папертью выходит на красную линию улицы Царёвской (Свободы), Московская же улица проходит в ста метрах к северу от храма. Но в XVII веке было иначе: Царёвской улицы на карте Хлынова вообще не было, а Московская улица, начинаясь у городского торга (площадь за Спасским собором), под небольшим углом устремлялась к Московской башне посада. Именно здесь, на красной линии Московской улицы, в 1688 году была поставлена деревянная церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, прихожанами которой стали жители Московской, Никитской и Морозовской улиц. Деревянная Царёвская церковь стала первым городским храмом, построенным за рвом, то есть за границами древнего Хлынова.

Судьба Царёвской церкви складывалась непросто. Деревянный храм простоял всего восемь лет и в 1696 году сгорел в ночном пожаре. Новый каменный храм построил бывший кстининский крестьянин Гаврила Петрович Машковцев. Построил быстро - за неполных два года. 15 июня 1778 года церковь была освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, уцелевшей в пожаре 1696 года, и с этого времени официально именовалась "Знаменской". Однако, старое название её оказалось настолько устойчивым, что при генеральной перепланировке Вятки в 1784 г. улица, проложенная по западной границе церковной площади, была названа не Знаменской, а Царёво-Константиновской.

Интересно, что во второй половине XIX века высокая колокольня Знаменской церкви служила каланчой Первой пожарной части.

Этот храм посещали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин и А.И. Герцен, архитектор А.Л. Витберг. Будучи гимназистами, сюда приходили историк А.А. Спицын, невропатолог В.М. Бехтерев, учёный-селекционер Н.В. Рудницкий, хирург А.Н. Бакулев.



Церковь часто посещали вятские губернаторы, проживавшие в квартале от неё в доме на Спасской улице (сейчас в этом здании расположен областной суд). По Царёвской улице спешил на занятия в Вятскую мужскую гимназию ученик Константин Циолковский. Здесь, в квартале между улицами Московской и Преображенской, долгое время жил известный вятский историк А.С. Верещагин, один из учредителей Вятской учёной архивной комиссии.

Находясь в географическом центре губернской Вятки, Царёвская улица всегда была и в центре городской жизни. В 1848 году в доме №73 на углу Царёвской и Спасской улиц разместилась первая в городе публичная библиотека.

В 1867 г. в южной части Царёвской улицы, на одном из самых высоких мест в городе, была построено здание городской пожарной части с очень высокой по тем временам каланчой.

В 1904 г. на углу Царёвской и Преображенской улиц открылось Губернское родовспомогательное отделение - роддом №1, который работает по сей день.

В 1906 г. на углу Царёвской и Копанской улиц начала работу Вторая мужская гимназия (современная ВГГ), все расходы по строительству которой взял на себя меценат Т.Ф. Булычёв.

23 сентября 1918 г. президиум Кировского горсовета переименовал Царёво-Константиновскую улицу в улицу Свободы. Так как никаких особых революционных событий на этой улице не происходило, ясно, что её переименование в улицу Свободы было обусловлено, прежде всего, ненавистью к царской власти и царской семье, расстреляной в Екатеринбурге в июле того же года. В 1930-е годы, когда по улице Свободы сновали чёрные "воронки" с врагами народа, Царёвская церковь была закрыта и частично разрушена.

в вятской ссылке в г. Орлове.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал