Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 66. Оценка структуры затрат с позиции доходности и риска.






Затраты организации – это величина ресурсов, использованных в определенных целях, выраженная в деньгах.

Затраты на производство – это затраты, обоснованные условиями производства и направленные на создание полезных ценностей или оказание услуг путем потребления материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Виды затрат:

· Затраты, связанные с текущей (основной) деятельностью предприятия, т.е затраты на производство и реализацию продукции, товаров, работ, услуг;

· затраты, связанные с инвестиционной деятельностью предприятия, т.е затраты капитального характера (на воспроизводство основного и увеличение оборотного капитала);

· затраты, связанные с финансовой деятельностью предприятия, т.е затраты, связанные с его эмиссионной деятельностью, по аренде основных средств, связанные с обслуживанием кредитов (займов).

Анализ «затраты — объем — прибыль» — это инструмент управленческого планирования и контроля, в основе которого лежит взаимосвязь постоянных и переменных затрат, объема производства, выручки (дохода), и прибыли.

Данный анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции и часто используется для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений.

Метод уравнения позволяет рассчитать количество продукции, необходимой для того, чтобы выйти на точку безубыточности:

Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Чистая прибыль

Метод маржинального дохода использует формулы:

Маржинальный доход = Выручка от реализации – Переменные затраты.

Маржинальный доход на единицу = Цена – Удельные переменные расходы

Критическая точка определяется путем деления постоянных расходов на маржинальный доход на единицу.

Этот метод целесообразен в данном случае, поскольку показатель прибыли зависит от маржинального дохода. И чтобы поднять прибыль, можно прибегнуть к таким способам, как снижение цены продаж (так увеличивается объем реализации), увеличение постоянных затрат и увеличение объема, пропорциональное изменение переменных, постоянных затрат и объема выпуска продукции.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности)сводится к построению комплексного графика«затраты — объем — прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

· наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси абсцисс(X);

· выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

· вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Стоим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки.

Изображенная на рис точка безубыточности (порога рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства(продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

 

Порог рентабельности каждого отдельного вида товара (услуг) лежит в основе формирования ассортиментной политики. При принятии решения о том, производство каких продуктов следует наращивать, а каких – сокращать следует обращать внимание на следующие моменты:

- Чем выше разница между продажной ценой продукции и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Чем больше маржинальная прибыль, тем больше объем и благоприятнее динамика прибыли.

- Производство/продажа товара всегда связаны какими-либо ограничивающими факторами, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. Самым жестким ограничивающим фактором является время.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал