![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение массовой доли жира в сгущенных молочных консервах после разведения
100 г сгущенного молока с сахаром или сгущенного стерилизованного молока взвешивают в химическом стакане вместимостью 200 см3. Навеску растворяют в 100 см3 дистиллированной воды (60-70 Ход анализа. В жирометр для молока наливают 10 см3 серной кислоты плотностью 1780-1800 кг/м3, затем осторожно, чтобы жидкости не смешивались, пипеткой вместимостью 10, 77 см3 наливают разведенные молочные консервы, приложив кончик пипетки к жиромеру под углом. Молоко из пипетки должно вытекать медленно. После опорожнения пипетку вынимают из горлышка жиромера не ранее чем через 3 с. Затем в жиромер добавляют 1 см3 изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, и содержимое энергично встряхивают в течение 10-20 с, переворачивая 2-3 раза в процессе встряхивания для полного смешения. Затем жиромер помешают в водяную баню (65 При отсчете жиромер держат вертикально, причем граница жира должна быть на уровни глаз. Движением пробки вверх или вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на каком-либо делении шкалы и от него отсчитывают длину столбика до нижней точки мениска верхней границы. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. Массовую долю жира (%) от массы сгущенного молока с сахаром или в сгущенном стерилизованном молоке находят умножением показания жиромера на коэффициент 2, 57.
|