![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Органолептические показатели продукта
Технологическая схема производства сухого молока включает ряд операций: · приемка молока и оценка качества; · очистка, охлаждение, резервирование; · стандартизация; · предварительная тепловая обработка; · сгущение; · гомогенизация; · сушка; · охлаждение, упаковка, маркировка;
Исходным сырьем для получения сухого молока требуемого состава является цельное молоко кислотностью не выше 200Т. Сырое молоко, оцененное по качеству, учтенное по массе, очищенное и охлажденное, направляется в емкость для составления нормализованной смеси путем прибавления к нему обезжиренного молока или сливок. Нормализация может происходить и в потоке на сепараторе-нормализаторе. После нормализации соотношение жира и сухого обезжиренного молочного остатка в исходной смеси должно соответствовать этому соотношению в готовом продукте. После нормализации смесь пастеризуют при температуре не ниже 85-900С без выдержки, затем направляют в вакуум-выпарную установку на сгущение. Сгущение производят до содержания массовой доли сухих веществ 42-44% (в циркуляционном вакуум - аппарате) и 50-55% (в пленочном вакуум – аппарате). Сгущенное молоко гомогенизируют при давлении 10-15 Мпа на одноступенчатом гомогенизаторе. Затем смесь направляется в сушилку. Температура воздуха, входящего в сушильную башню, равна 160-170 Частицы продукта, накапливаемые в циклонах, направляются в общую пневмотранспортную линию, подающую готовый продукт в разгрузочный циклон. При движении к разгрузочному циклону продукт охлаждается до температуры 10-150С. Из разгрузочного циклона сухое молоко подается в бункер-накопитель, откуда идет на фасование в потребительскую (пакеты с вкладышами из воздуха и влагонепроницаемого материала) или транспортную (бумажные мешки, бочки, фанерные барабаны с вкладышами из полиэтилена) тару. Продукт хранится 8 месяцев при температуре 1-100С, относительной влажности воздуха 85%.
|