![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение массовой доли влаги с использованием сушильного шкафа.
Подготовка к анализу. Стеклянный стаканчик (бюксу) и крышку помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (102±2)°С в течение 30-40 мин. Затем стаканчик (бюксу) с крышкой вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин и взвешивают с отсчетом показаний до 0, 0001 г. Проведение анализа. Во взвешенный стаканчик (бюксу) вносят 3-4 г продукта и немедленно взвешивают с отсчетом показаний до 0, 0001 г. Пробу распределяют равномерным слоем по дну постукиванием стаканчика (бюксы). Затем открытый стаканчик (бюксу) с пробой и крышку помещают в сушильный шкаф температурой (102±2) °С. Ртутный шарик термометра должен находиться на уровне стаканчика. По истечении 2, 5 ч стаканчик (бюксу) вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин и взвешивают с отсчетом показаний до 0, 0001 г. Открытый стаканчик (бюксу) и крышку вторично помещают в сушильный шкаф, выдерживают в течение 1 ч, охлаждают и взвешивают с отсчетом показаний до 0, 0001 г. Если уменьшение в массе после первого и второго высушивания не превышает 0, 0005 г, то высушивание заканчивают. Если уменьшение в массе превышает 0, 0005 г, стаканчик (бюксу) снова помещают в сушильный шкаф. Высушивание по 1 ч продолжают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0, 002 г. Если при взвешивании после высушивания будет обнаружено увеличение значения массы, то для расчетов берут результаты предыдущего взвешивания. Обработка результатов. Массовую долю влаги в продукте Х в процентах вычисляют по формуле:
m1 - масса стаканчика (бюксы) с крышкой и пробой анализируемого продукта после высушивания, г; 2.Ускоренные методы определения массовой влаги. Метод высушивания пробы при температуре (125±2) °С.
Подготовка к анализу. Стеклянный стаканчик (бюксу) и крышку помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (125±2) °С в течение 20 мин. После этого стаканчик (бюксу) с крышкой охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин.
m0 - масса пробы анализируемого продукта до высушивания, г.
|