Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Завдання 7
Напишіть схему трипептида, при повному гідролізі якого утворюються глицин, аланин і цистеин, а при частковому гідролізі – аланилглицин і глицилцистеин. Короткі методичні вказівки до роботи на практичному занятті Кожний студент має виконати тестовий контроль (20-30 тестів). Після того, як студент віддає тестову роботу викладачеві, він отримує завдання, які охоплюють матеріал тем, що стосуються вивчених тем. Студенти працюють самостійно з наборами завдань за темою. Відповіді оформлюються на бланках. Потім викладач перевіряє роботи, аналізує помилки, підводить підсумки заняття.
Додаток №1 Граф логічної структури до теми: «ГЕТЕРОЦИКЛІЧНІ СПОЛУКИ»
Додаток №1 Граф логічної структури до теми: «Природні сполуки»
Заняття №38 Підсумковий модульний контроль Перелік теоретичних питань для підсумкового модульного контролю модулю ІІ «Гетероциклічні та природі сполуки» (російською мовою) 1. Гетероциклические соединения. Строение и номенклатура 3-х, 4-х членных гетероциклов с одним гетероатомом. Свойства оксирана и азиридина. 2. Ароматический характер пятичленных гетероциклов с одним гетероатомом. Реакции электрофильного замещения фурана, пиррола и тиофена. Ацидофобный характер пиррола и фурана. 3. Кислотные свойства пиррола. Реакционная способность пирролкалия (введение в молекулу алкильных заместителей. Производные фурана - альдегид фурфурол. Нитропроизводные фурфурола - лекарственный препарат фурацилин. 4. Конденсированный гетероцикл бензпиррол (индол). Химические свойства. Производные индола: индиго, индометацин - фармпрепарат. 5. Номенклатура и строение пятичленных гетероциклов с двумя гетероатомами: пиразол, имидазол, тиазол, оксазол. Ароматичность. Свойства пиридинового и пиррольного азотов. Кислотно-основные свойства, амфотерность. Азольная таутомерия. Реакции с электрофильными реагентами: реакции алкилирования и ацилирования. Пиразолон-5, применение в синтезе лекарственных препаратов. 6. Производные имидазола. Аминокислота гистидин и её амин - гистамин. 7. Бензимидазол. Амфотерность. Производные бензимидазола - дибазол, применение в качестве фармпрепарата. 8. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом кислорода. Свойства гетероциклов группы пирана, a- и g-пираны. Оксопроизводные пиранов - a- и g-пироны. Конденсированные производные пиронов: кумарин и хромон, применение в медицинской практике. 9. Шестичленные гетероциклы с атомом азота. Способы получения и свойства пиридина. Основность пиридина. Реакции с участием гетероатома: взаимодействие с кислотами, реакция электрофильного замещения с серной кислотой, реакция восстановления пиридина, окисление алкилпиридинов. 10. Гидрокси- и аминопиридины. Кислотно-основные свойства, образование соли. b-пиридинкарбоновая (никотиновая) кислота и её амид - никотинамид. Витамин РР, кордиамин, фтивазид. 11. Азины с конденсированными циклами: хинолин, изохинолин, акридин. Способы получения. Химические свойства хинолина (реакции по гетероатому с НСl, реакции электрофильного замещения, нуклеофильного замещения с хлорхинолином, реакции восстановления и окисления. Нитроксолин (5-НОК), применение в качестве лекарственного препарата. 12. Химические свойства изохинолина. Окисление щелочным раствором KМnO4. Химические свойства акридина. Основные свойства. Окисление акридина, акридиновая кислота. 13. Шестичленные гетероциклы с двумя гетероатомами. Диазины: пиридазин, пиримидин, пиразин. Основные свойства. Производное пиримидина - барбитуровая кислота. Ароматические и основные свойства азинов на примере пиримидина. Реакции электрофильного и нуклеофильного замещения. Пиримидиновые основания (урацил, тимин, цитозин). 14. Конденсированные гетероциклы. Пурин и его производные (гипоксантин, ксантин и мочевая кислота). Мочевая кислота, таутомерия мочевой кислоты, кислотно-основные свойства. Ураты. Причины возникновения камней в почках. 15. Свойства пуриновых оснований (аденин и гуанин). Лактим-лактамная таутомерия гуанина. Значение азотистых оснований в физиологии живых организмов. 16..Классификация, строение и номенклатура моносахаридов. Стереоизомерия: D- и L-стереохимические ряды. Карбонильно-ендиольная таутомерия (открытая и циклическая форма глюкозы). Химические свойства моносахаридов. Окисление глюкозы. Глюконовая, глюкаровая и глюкуроновая кислоты. Восстановление глюкозы. Сорбит. Образование гликозидов глюкозы, фосфат-глюкозы. 17. Основные представители пентоз и гексоз. Глюкоза, галактоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза. a- и b-аномеры. 18. Дисахариды. Строение и названия. Свойства мальтозы, лактозы и сахарозы. Полисахариды. Классификация. Гомополисахариды: крахмал (амилоза, амилопектин), гликоген, целлюлоза. Гидролиз полисахаридов. Связь структурных особенностей целлюлозы с механическими свойствами. Мурамин - полисахарид клеточных стенок бактерий. Гетерополисахариды. Гиалуроновая кислота и гепарин. 19. Липиды. Омыляемые липиды. Высшие жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты). Простые липиды. Воски, жиры, масла. Гидрогенизация жидких жиров. Окисление жидких жиров. Получение мыла. Сложные липиды. Фосфатиды - компоненты клеточных мембран. Фосфатидная кислота. Фосфатидилэтаноламин. 20. Неомыляемые липиды. Терпены. Терпеновые углеводороды и терпеноиды (мерцен, цитраль, ментан, ментол, камфора). Понятие о каротиноидах. Каротин, жирорастворимые витамины, простагландины. 21. Стероиды. Стеран, стерины. Холестерин. Желчные кислоты. Половые гормоны. Сердечные гликозиды. Понятие об алкалоидах. Никотин. Атропин. Теофиллин. Теобромин. 22. Пептиды и белки. a-аминокислоты. Классификация a-аминокислот. Стереоизомерия. 23. Кислотно-основные свойства a-аминокислот. Образование оснований Шиффа. Качественные реакции. Химические реакции: ферментативное дезаминирова-ние и декарбоксилирование a-аминокислот. 24. Образование дипептидов. Первичная структура и пространственное строение полипептидов. Понятие о нуклеиновых кислотах. Нуклеозиды. Нуклеотиды. Первичная и вторичная структура нуклеиновых кислот.
|