![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Модуль 2.
Темы 3-4. Гетероциклические соединения, углеводы, изопреноиды. 1. Классификация углеводов. Привести примеры. 2. Таутомерия моносахаридов в растворах. Рассмотреть на примере фруктозы. 3. Методы получения моносахаридов. Рассмотреть на примере глюкозы. 4. Целлюлоза. Химические свойства. Получение гидролизного спирта. 5. Гексозы. Привести линейные и полуацетальные формы глюкозы, фруктозы, галактозы. Что такое «гликозидный гидроксил»? 6. Окисление мальтозы. Привести уравнение реакции. 7. Брожение сахаров. Виды брожения. Привести уравнения химических реакций. 8. Целлобилоза. Особенности строения и химические свойства. 9. Приведите пример восстанавливающего дисахарида. Напишите реакцию его гидролиза. 10. Приведите реакции восстановления и окисления глюкозы в различных условиях. 11. Не восстанавливающие дисахариды. Приведите уравнения реакции образования не восстанавливающего дисахарида из глюкозы и фруктозы. 12. Трегалоза. Образование, применение, химические свойства. 13. Мальтоза. Химическая структура, гидролиз, химические свойства. 14. Образование полуацетальных форм моносахаридов. Формула Толленса. Переход к формуле Хеуорса. 15. Лактоза. Написать уравнение реакции гидролиза. Применение. 16. Способы получения моносахаридов. 17. Сахароза. Особенности строения и химических свойств. 18. Крахмал. Строение. Свойства. Применение. 19. Алкилирование и ацилирование глюкозы.
22. Химические свойства моносахаридов. Взаимодействие с синильной кислотой, фенилгидразином, аммиачным раствором оксида серебра. 23. Терпены. Алифатические, моноциклические и бициклические. Основные понятия.
Вопросы для проведения промежуточной аттестации: зачета. 1. Жиры. Строение. Гидролиз и гидрогенизация жиров. 2. Аминокислоты. Классификация, изомерия, номенклатура. Способы получения. Химические свойства. 3. Альдегидо- и кетокислоты. Номенклатура, изомерия. Особенности химических свойств. Кетоенольная таутомерия ацетоуксусного эфира. 4. Гидроксикислоты. Отличительные химические свойства α -, β -, γ - гидроксикислот. 5. Аминокислоты. Отличительные химические свойства α -, β -, γ - аминокислот. 6. Оксикислоты. Классификация, изомерия, номенклатура. Способы получения. Химические свойства. 7. Гидролиз и гидрогенизация жиров. 8. Кето-енольная таутомерия ацетоуксусного эфира. Синтезы на основе ацетоуксоусного эфира. 9. Пятичленные гетероциклические соединения. Строение и взаимное превращение фурана, тиофена, пиррола. 10. Сложные эфиры. Реакция этерификации, ее механизм. Этилбутират, амилацетат, изоамилацетат. Применение в пищевой промышленности. 11. a-, b-, g-гидроксикислоты. Их отношение к нагреванию. 12. Шестичленные гетероциклические соединения, пиридин, строение, получение. 13. Оптическая изомерия оксикислот на примере молочной и винной кислот. 14. Моносахариды. Строение, стереохимия моноз.D- и L-ряды. Циклическая структура. Таутомерия в растворах. 15. Аминокислоты. Отношение α -, β -, γ - аминокислот к нагреванию. 16. Малоновый эфир и его использование в реакциях органического синтеза. 17. Моносахариды. Способы получения и химические свойства. Отдельные представители. 18. Полисахариды. Отдельные представители. Понятие о пектиновых веществах, камедях и слизях. 19. Терпены. Алифатические, моноциклические и бициклические. Основные понятия. 20. Отношение аминокислот к нагреванию. Различия между α -, β -, γ -аминокислотами.
7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины «Органическая химия 2» Основная литература: 1. Тюкавкина Н.А., Бауков Б.И. Биоорганическая химия, М., Дрофа», 2009 2. Грандберг И.И. Органическая химия. М., «Дрофа», 2009. Дополнительная литература: 1. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. С-Петербург, Иван Фёдоров, 2002г. 2. Нечаев А.П., Еременко Т.В. Органическая химия. М., Высшая школа, 1985. 3. Несмеянов А.Н., Несмеянов Н.А. Начала органической химии, т.1 и 2. М., Химия, 1974. 4. Тюкавкина Н.А., Зурабян С.Э., Белобородов В.Л. и др. Органическая химия – Кн.1: Основной курс/ под ред. Н.А.Тюкавкиной – М.: Дрофа, 2008 5. Грандберг И.И. Органическая химия. М., Дрофа, 2002г. Периодические издания (журналы): «Журнал органической химии» Программное обеспечение и Интернет-ресурсы Операционные системы Windows, стандартные офисные программы; базы данных, информационно-справочные и поисковые системы.
|