Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Предельные дикарбоновые кислоты
Щавелевая (этандиовая) кислота: латинское название – acidum oxalicum, бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, чрезвычайно широко распространена в растениях (например, в щавеле и кислице) в виде солей (главным образом кальциевых), обычно существует в виде кристаллогидрата содержащего две молекулы воды C2H2O4·2H2O с Тпл=101, 5оС. Кристаллизационная вода удаляется медленной сушкой (при 110-120оС) образуя безводную щавелевую кислоту с Тпл=189, 5оС. В технике щавелевую кислоту получают окислением древесных опилок кислородом воздуха при нагревании их с расплавленным едким кали или смесью едких кали и натра. Другой промышленный способ получения щавелевой кислоты – быстрый нагрев до 400оС щелочных солей муравьиной кислоты с последующей обработкой образующихся продуктов реакции сильной минеральной кислотой:
360оС 2HCOONa -------® NaOOC-COONa + H2
NaOOC-COONa + H2SO4 -----® HOOC-COOH + Na2SO4
Щавелевая кислота легко окисляется с образованием углекислого газа и воды (на этом основано ее применение в качестве восстановителя и для установления титра перманганата калия):
[O] (COOH)2------® 2CO2 + H2O
При нагревании выше температуры плавления (особенно легко в присутствии концентрированной серной кислоты) щавелевая кислота разлагается:
(COOH)2------® CO + CO2 + H2O
Соли и эфиры щавелевой кислоты называют оксалатами. Соли щавелевой кислоты бывают средние и кислые. Известны также и молекулярные соединения кислых оксалатов с щавелевой кислотой, например кисличная соль - KHC2O4·(COOH)2·2H2O Щавелевая кислота и ее соли широко применяются в промышленности. В красильной и кожевенной промышленности – как протрава, в деревообделочной промышленности для отбелки орехового и красного дерева. Используется также для осаждения редких металлов (например, при очистке урана), в качестве катализатора в реакциях поликонденсации (например, при получении фенолформальдегидных смол) и т.п. Малоновая (пропандиовая) кислота: бесцветное кристаллическое вещество, Тпл=135, 6оС, свое название получила от латинского слова malum – яблоко, поскольку была впервые синтезирована окислением яблочной кислоты, содержится в соках сахарной свеклы и репе, соли и эфиры кислоты называются «малонаты». Получается из монохлоруксусной кислоты:
KCN 2H2O Cl-CH2-COOH --------® NC-CH2-COOH --------® HOOC-CH2-COOH -KCl -NH3
При нагревании легко декарбоксируется с образованием уксусной кислоты. Большое значение в органическом синтезе имеет более устойчивый полный эфир малоновой кислоты и этилового спирта. Диэтиловый эфир малоновой кислоты (малоновый эфир) широко применяется в разнообразных синтезах (например, витаминов B1, B2, барбитуровой кислоты и т.д.). Янтарная (бутандиовая) кислота: впервые выделена из янтаря, кристаллическое вещество, с Тпл=182, 8оС. Содержится во многих растениях, особенно в недозрелых фруктах. В технике получается гидрированием малеиновой кислоты и из природной смолы – янтаря - путем сухой перегонки. Янтарную кислоту можно применять в реакциях поликонденсации с гликолями, некоторые эфиры янтарной кислоты служат пластификаторами. Адипиновая (гександиовая) кислота: бесцветное кристаллическое вещество, ограниченно растворима в воде, Тпл=152оС. Содержится в свекольном соке. Получается окислением азотной кислотой добываемого из нефти циклогексана или исходя из получаемого из каменноугольной смолы фенола – через циклогексанол и циклогексанон. Окисление циклогексанола, циклогексанона или их смеси азотной кислотой протекает достаточно легко, при температуре 55-80оС и давлении до 10·105Па:
Возможно получение адипиновой кислоты из фурфурола. В техническом отношении адипиновая кислота – это одна из важнейших насыщенных дикарбоновых кислот. В пищевой промышленности она иногда применяется взамен винной и лимонной кислот (при изготовлении фруктовых вод, химических разрыхлителей теста, при производстве конфет, кремов и т.д.), в основном же используется для производства полиамидных смол, синтетического волокна анид (или найлона), для синтеза пластификаторов.
|