Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Одноосновные ненасыщенные кислоты
Акриловая (пропеновая) кислота: бесцветная жидкость с резким раздражающим кислым запахом, Тпл=13оС, Ткип=142оС, смешивается с водой в любых соотношениях. В промышленности ее получают по следующим схемам: 1) окислением акролеина кислородом воздуха [O] [O] CH3-CH=CH2 -------® CH2=CH-CHO -------® CH2=CH-COOH 2) гидролизом акрилонитрила 2H2O, [H+] CH2=CH-CN ------------® CH2=CH-COOH + NH3 3) взаимодействием ацетилена с оксидом углерода и водой CHº CH + CO + H2O --------® CH2=CH-COOH В технике широкое применение нашли производные акриловой кислоты. Это ее эфиры, особенно метиловый, называемый метилакрилатом. Он легко полимеризуется с образованием прозрачных стекловидных веществ. Поэтому его применяют в производстве органического стекла и других ценных полимеров и сополимеров. А также нитрил акриловой кислоты – акрилонитрил. В присутствии катализаторов он полимеризуется с образованием высокомолекулярной смолы из которой получают синтетическое волокно «нитрон» (или «орлон») – один из видов искусственной шерсти. В текстильной промышленности его используют как непосредственно, так и в комбинации с другими волокнами – для выработки трикотажа, костюмных и различных технических тканей.
Метакриловая (a-метилакриловая) кислота: представляет собой бесцветную жидкость с менее резким запахом, чем у акриловой кислоты; Тпл=16оС, Ткип=161оС. В промышленности получают методами сходными с методами получения акриловой кислоты, в частности окислением изобутилена:
[O] [O] CH2=C(CH3)2 -------® CH2=C-CHO -------® CH2=C-COOH ½ ½ CH3 CH3
По другому способу исходным продуктом является ацетон, который с HCN дает нитрил a-оксиизомасляной кислоты (ацетонциангидрин):
OH ½ CH3-C=O + HCN -------® CH3-C-CN ½ ½ CH3 CH3
Ацетонциангидрин при нагревании с серной кислотой подвергается дегидратации и омылению с образованием метакриловой кислоты:
OH ½ H2SO4, H2O CH3-C-CN ------------------® CH2=C-COOH + (NH4)2SO4 ½ ½ CH3 CH3
Большое техническое значение имеет метиловый эфир метакриловой кислоты (метилметакрилат), полимеризацией которого получают «органическое стекло» (плексиглас). Кротоновая (2-бутеновая) кислота: известна в двух модификациях, одна из которых устойчивая, стабильная, а вторая – неустойчивая, лабильная. Стабильная форма - транс-изомер (атомы водорода расположены по разные стороны относительно двойной связи), представляет собой твердое вещество, Тпл=72оС, Ткип=189оС. Лабильная форма – изокротоновая кислота – цис-изомер (атомы водорода расположены по одну сторону от двойной связи), представляет собой жидкость, Тпл=15, 5оС, Ткип=172оС. В присутствии следов йода или брома под действием прямого солнечного света лабильная форма быстро и количественно превращается в стабильную форму. Указанные различия между этими модификациями являются следствием разного пространственного расположения атомов и групп атомов у двойной связи, т.е. геометрической или цис-транс-изомерии. В остальном обе модификации кислоты имеют сходные свойства. Сорбиновая (2, 4-гександиеновая) кислота: белое кристаллическое вещество, трудно растворима в воде, Тпл=134оС, Ткип=228оС. В природе в больших количествах содержится в ягодах рябины в форме b-лактона, откуда и получила свое название. Соли и эфиры – сорбаты. Получают ее при окислении сорбинового альдегида:
[O] CH3-CH=CH-CH=CH-COH -----® CH3-CH=CH-CH=CH-COOH
Сорбиновая кислота прекрасный антисептик. Механизм ее действия основан на блокировании важных ферментов. Антимикробные свойства незначительно зависят от рН среды. Так, например, при рН=5 сорбиновая кислота в 2, 5раза более эффективна, чем бензойная или пропионовая кислоты. В пищевой промышленности сорбиновая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли в концентрации 0, 01-1, 2% применяют для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, сыра, фруктовых компотов, соков, сиропов, овощей, яичного желтка, печенья. Кроме того, сорбиновая кислота используется для обработки материала, в который упаковывают пищевые продукты, в первую очередь для маргарина, сыра, хлеба, нарезанного ломтиками.
|