Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Высшие карбоновые кислоты. Пальмитиновая (гексадекановая) кислота: название происходит от пальмового масла, твердое вещество, Тпл=62,8оС
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота: название происходит от пальмового масла, твердое вещество, Тпл=62, 8оС, Ткип=390оС (с разложением), входит в состав практически всех жиров и масел. Получают гидролизом жиров, окислением углеводородов. Соли и эфиры кислоты называются пальмитаты. Стеариновая (октадекановая) кислота: название происходит от греческого stear – сало, твердое вещество, Тпл=69, 6оС, Ткип=360оС, входит в состав практически всех жиров и масел. Так же как и пальмитиновую кислоту получают гидролизом жиров, окислением углеводородов. Соли и эфиры кислоты называются стеараты. Олеиновая (9-октадеценовая) кислота: название происходит от греческого oleo – масло, маслянистая жидкость без цвета и запаха, Тпл=14оС, Ткип=223оС (при 13, 3·102Па). Широко распространена в природе, входит в состав почти всех жиров. Во многих жирах ее содержание доходит до десятков процентов, а в некоторых является основным компонентом (так, в масле арахиса ее содержание составляет 50-80%, в оливковом – 70-85%). Природная олеиновая кислота является цис-изомером. При долгом стоянии жидкая олеиновая кислота переходит в твердую элаидиновую кислоту (транс-изомер). Обе кислоты имеют прямую углеводородную цепочку с двойной связью между девятым и десятым атомом углерода. Получают олеиновую кислоту гидролизом жиров с последующим выделением ее из образовавшейся смеси кислот. Соли и эфиры олеиновой кислоты –олеаты. Может вступать в реакции не только по карбоксильной группе, но и по двойной связи. Гидрирование (присоединение водорода по двойной связи) превращает жидкую олеиновую кислоту в твердую стеариновую кислоту. Этот процесс называется гидрогенизацией жиров. Линолевая (9, 12-октадекадиеновая) кислота: светло-желтая маслянистая жидкость, нерастворима в воде, хорошо растворима в ряде органических растворителей, Тпл=5, 2оС, Ткип=230оС (при 21, 28·102Па), является цис-изомером. Получают кислоту гидролизом жиров. Соли и эфиры кислоты – линолеаты. Кислота очень широко распространена в природе, входит в состав триглицеридов, фосфолипидов, многих масел и жиров (содержание ее в подсолнечном и кукурузном маслах достигает 60-70%). Относится к незаменимым высоконепредельным (или полиненасыщенным) жирным кислотам. В молекуле линолевой кислоты есть характерная система из двух двойных связей разделенных метиленовой группой. Высшие непредельные кислоты с такими группировками в отличие от олеиновой кислоты (содержащей одну двойную связь) в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей (до 5 г/сутки). Именно поэтому их называют незаменимыми. Оказалось, что такого рода кислоты необходимы человеку и выполняют функцию особого витамина (витамин F), регулируют белковый и жировой обмен. Пищевые масла, богатые полиненасыщенными кислотами, особенно полезны, рекомендуются для профилактики и лечения склероза сосудов и гипертонии. Линоленовая (9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота: бесцветная маслянистая жидкость, Тпл=11оС, Ткип=232оС (при 28, 6·102Па), является цис-изомером, широко распространена в природе, входит в состав глицеридов многих жиров и масел (в льняном масле ее содержание достигает 30-50%). Принадлежит к числу незаменимых жирных кислот, так как человек и большинство животных лишены способности ее синтезировать. Поэтому для полноценного питания она должна входить в состав рациона. Получают гидролизом жиров. Соли и эфиры – линолеаты.
|