Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ чувствительности проекта по чистой приведенной стоимости (NPV)
Параметры
| -20%
| -15%
| -10%
| -5%
| 0%
| 5%
| 10%
| 15%
| 20%
| Объем сбыта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цена сбыта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прямые издержки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Общие издержки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Зарплата персонала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ставки налогов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ставки по кредитам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Задержка платежей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Объем инвестиций
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расчет уровня чувствительности проекта при изменении цены сбыта
Показатель
| 2014 г.
| 2015 г.
| 2016 г.
| 2017 г.
| 2018 г.
| 2019 г.
| 2020 г.
| 2021 г.
| | 1 кв.
| 2 кв.
| 3 кв.
| 4 кв.
| 1 кв.
| 2 кв.
| 3 кв.
| 4 кв.
| 1 п/г
| 2 п/г
|
|
|
|
|
| Поступления от реализации факт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Поступления от реализации при изменении цены
- 15 %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -10 %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - 5 %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| +5 %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| + 10 %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| + 15 %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Чистый денежный поток фактический
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Изменение цены - 15 % Чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтный множитель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Аккумулированный дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Изменение цены - 10 % Чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтный множитель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Аккумулированный дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Изменение цены - 5 % Чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтный множитель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Аккумулированный дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Изменение цены + 5 % Чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтный множитель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Аккумулированный дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Изменение цены + 10 % Чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтный множитель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Аккумулированный дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Изменение цены + 15 % Чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтный множитель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Аккумулированный дисконтированный чистый денежный поток
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Приложения к рабочей тетради по бизнес-планированию
Приложение А
Задание к разделу 7
Задание 1. Сформируйте выводы о внешней среде с помощью PEST-анализа
Из всех факторов внешней среды выделить релевантные, т. е. относящиеся к данному предприятию, оцените степень их влияния и вероятность наступления этих факторов в будущем. Релевантные показатели разделите на две категории: способствующие и угрожающие развитию компании. Приведите возможности и угрозы для компании в таблице.
Таблица 1 Показатели макросреды
Возможности
| Политико-правовые
| 1. Политическая стабильность
| 2. Возможность участия в программе правительства по поддержке предпринимательства
| Экономические
| 3. Высокая покупательская способность потребителей
| 4. Растущая емкость рынка
| 5. Возможность предоставления предприятию налоговых льгот
| Социальные
| 6. Рост численности населения
| 7. Высокий уровень потребления товаров данной категории
| Технологические
| 8. Высокий уровень технологического оборудования предприятия
| Угрозы
| Политико-правовые
| 1. Изменение политического устройства страны
| 2. Неблагоприятные изменения законодательства
| Экономические
| 3. Высокая инфляция
| 4. Высокие таможенные тарифы
| 5. Высокая конкуренция в отрасли
| Технологические
| 6. Введение конкурентами новых технологий
|
|
|
|
Проведите количественную или качественную оценку влияния факторов и вероятности их появления. Постройте матрицу анализа возможностей и матрицу анализа угроз.
Таблица 2 Матрица анализа возможностей
Вероятность свершения фактора
| Влияние на компанию
| сильное
| умеренное
| слабое
| высокая
| 8. Высокий уровень технологического оборудования предприятия
| 5. Возможность предоставления налоговых льгот
7. Высокий уровень потребления товаров
| 1. Политическая стабильность
| средняя
| 2. Возможность участия в программе правительства по поддержке предпринимательства
| 4. Растущая емкость рынка
6. Рост численности населения
| | низкая
| 3. Высокая покупательская способность потребителей
| | |
Таблица 3 Матрица анализа угроз
Вероятность свершения фактора
| Влияние на компанию
| катастрофические
| критические
| допустимые
| высокая
| 3. Высокая инфляция
|
| 6. Введение конкурентами новых технологий
| средняя
| 2. Неблагоприятные изменения законодательства
| 5. Высокая конкуренция в отрасли
| | низкая
|
| 4. Высокие таможенные тарифы
| 1. Изменение политического устройства страны
|
Совмещая матрицы и сопоставляя факторы, представляющие угрозы и возможности с учетом их вероятного свершения, оцените благоприятность внешней среды для организации бизнеса.
Таблица 4 Построение профиля внешней среды
Факторы среды
| Сила влияния на компанию
| Вероятность свершения фактора
| Направление влияния
| Оценка факторов и среды
| 1. Политическая стабильность
|
|
| +
| + 2
| 2. Возможность участия в программе правительства по поддержке предпринимательства
|
| 0, 5
| +
| + 2, 5
| 3. Высокая покупательская способность потребителей
|
| 0, 1
| +
| + 0, 5
| 4. Растущая емкость рынка
|
| 0, 5
| +
| + 2
| 5. Возможность предоставления предприятию налоговых льгот
|
|
| +
| + 4
| 6. Рост численности населения
|
| 0, 5
| +
| + 1, 5
| 7. Высокий уровень потребления товаров данной категории
|
|
| +
| + 3
| 8. Высокий уровень технологического оборудования предприятия
|
|
| +
| + 5
| 1. Изменение политического устройства страны
|
| 0, 1
| -
| - 0, 1
| 2. Неблагоприятные изменения законодательства
|
| 0, 5
| -
| - 2, 5
| 3. Высокая инфляция
|
|
| -
| - 5
| 4. Высокие таможенные тарифы
|
| 0, 1
| -
| - 0, 4
| 5. Высокая конкуренция в отрасли
|
| 0, 5
| -
| - 2
| 6. Введение конкурентами новых технологий
|
|
| -
| - 2
| Всего
|
|
|
| + 8, 5
|
|
|
|
|
|
На основании проведенных расчетов сделайте вывод о возможном влиянии внешней среды на функционирование предприятия.
Внешняя среда в целом для предприятия благоприятна. Наибольшую угрозу для предприятия представляет возможность дальнейшего роста уровня инфляции. Поэтому целесообразно при разработке раздела «Риски» учесть этот фактор. Наиболее благоприятные возможности для развития отрасли создает высокий уровень технологического оборудования.
Задание 2 Проанализируйте основные характеристики отрасли, в которой функционирует предприятие. Используя модель пяти сил конкуренции М. Портера, проанализируйте конкурентную ситуацию в отрасли. Выявите стратегические группы и определите ключевые факторы успеха.
При отсутствии высоких барьеров для проникновения на рынок новых компаний отрасль не является высокорентабельной, а потому не стоит опасаться проникновения на рынок новых компаний. Хлеб практически не имеет заменителей, следовательно, угроза появления альтернативного продукта отсутствует. Рыночная власть продавцов, безусловно, имеет место, следовательно предприятиям необходимо рассматривать альтернативные варианты приобретения основных и оборотных средств. Стоит опасаться проблем с реализацией продукции, прежде всего, установления недостаточно высокой цены. Конкуренция в отрасли существует, поэтому следует обращать внимание на качество продукции, ее полное соответствие стандартам.
Ключевым фактором успеха в отрасли являются прогрессивные технологии.
Задание 3 Сформируйте выводы о внешней среде с помощью STEEP-анализа
Факторы социального сегмента, прежде всего положительные демографические тенденции, рост уровня образования, более высокие требования к качеству питания, положительно влияют на рост конкурентоспособности отрасли. Постоянно расширяющийся ассортимент хлебобулочной продукции, наличие современного высокотехнологичного оборудования, а также совершенствование форм организации процессов в отрасли также способствую положительным тенденциям в ее развитии. Среди факторов экономического сегмента можно выделить только отрицательно влияющие на конкурентоспособность отрасли, такие как высокий уровень инфляции и рост затрат на энергоносители. Технологии, используемые в отрасли, не оказывают отрицательного воздействия на экологическую среду, поэтому в этом сегменте проблем не возникает. Значимость отрасли в развитии экономики страны позволяет рассчитывать на ее существенную поддержку со стороны государства. Поэтому необходимо включаться в реализуемые государством программы, искать новые формы льготного финансирования и компенсации затрат.
Приложение Б. Ассортиментный перечень (хлеб – вес готовых изделий, остальное – вес теста)
№
| Вид продукции
| Вариант
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Хлеб «Особый»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Русский хлеб с изюмом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Русский рулет с изюмом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Русская сдобная пышка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Большое печенье
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Браславские сладости
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пирожок с корицей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пирожок с яблоками
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пирожок с курагой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пирожок с орехами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пирожок с творогом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пирожок с джемом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Слоеный пирожок с яйцом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Слоеный пирожок с джемом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Слоеный пирожок с яблоками
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ватрушка с творогом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Булочка сдобная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Булочка сдобная с корицей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Булочка сдобная с яблоком
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Булочка сдобная с курагой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Булочка сдобная с орехами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Булочка сдобная с творогом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Булочка сдобная с джемом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|