![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химические свойства. 1. 2C6H5OH + 2Na ® 2C6H5ONa + H2 (также как и этанол)
1. 2C6H5OH + 2Na ® 2C6H5ONa + H2 (также как и этанол) 2. C6H5OH + NaOH ® С6H5ONa + H2O (в отличии от этанола) C6H5ONa + H2O + CO2 ® C6H5OH + NaHCO3 (фенол более слабая кислота, чем угольная) 3. Кислотность фенолов зависит от природы (донор, акцептор), положения относительно ОН-группы и количества заместителей. Наибольшее влияние на ОН-кислотность фенолов оказывают группы, расположенные в орто- и пара-положениях. Доноры увеличивают прочность связи О-Н, акцепторы уменьшают.
Фенолы не образуют сложные эфиры в реакциях с кислотами. Для этого используются более реакционноспособные производные кислот (ангидриды, хлорангидриды). 5. C6H5OH + CH3CH2OH 8. nC6H5OH +nCH2O ® nH2O + (-C6H3OH-CH2-)n (поликонденсация, получение фенолформальдегидных смол)
Альдегиды и кетоны
|