Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет немеханического оборудования






Расчет немеханического (вспомогательного) оборудования производят с целью подбора необходимого числа производственных столов, ванн, и т.д. Производственные столы рассчитываются, исходя из численности работников и нормы длины стола на одного работника в зависимости от выполняемых им операций.

Количество столов рассчитывается по формуле:

N = Lp / LCT, (2.27)

где Lp - расчетная длина стола, пог.м;

LCT - стандартная длина стола, пог.м.

Общая длина столов определяется по формуле:

Lp = l x Ni, (2.28)

где l - норма длины стола на одного работника, пог.м;

Ni - явочная численность работников, чел/дней.

Расчеты приведены в таблице 2.22.

Таблица 2.22- Расчет и подбор производственных столов

Наименование рабочих мест Количество человеко-дней Норма длины стола, пог. м Расчетная длина стола, пог. м Габаритные размеры, мм Принятые столы
L B H Тип, марка Кол-во, шт.
Приготовление супов и бульонов 0, 107 1, 5 0, 16       СПМ-1500  
Приготовление горячих блюд и гарниров 1, 039 1, 25 1, 299       СП-1200    
Приготовление горячих напитков 0, 068 1, 25 0, 085       СП-1200  
ИТОГО: 1, 214              

 

Для механизации трудоемких процессов и сокращения времени на выполнение вспомогательных работ принимаем дополнительное оборудование в горячем цехе:

- тележка с подъемной платформой ТП-80;

- весы настольные электронные SW-10;

- вставка тепловая В-400.

Тепловое раздаточное оборудование принимается по нормам оснащения. В качестве теплового раздаточного оборудования принимается стойка тепловая СТРЭМ и стол-мармит.

Расчет полезной площади цеха

Полезная площадь горячего цеха рассчитывается как сумма площадей установленного оборудования. Общая площадь рассчитывается с учётом коэффициента использования площади:

F =Fпол/η, (2.29)

где Fпол - полезная площадь цеха, м2;

η - коэффициент использования площади.

Коэффициент использования площади для горячего цеха равен 0, 25. Расчёт полезной площади цеха приведён в таблице 2.23.

Таблица 2.23 - Расчет полезной площади горячего цеха

Наименование оборудования Тип, марка оборудования Количество оборудования Габаритные размеры, мм Площадь, м2
L B H единицы обору-дования Суммар-ная
Плита электрическая ПЭ-0, 51-01М         0, 4 0, 4
Вставка тепловая В-400         0, 32 0, 32
Стол производственный со встроенной моечной ванной СПМ-1500         1, 2 1, 2
Стол производственный СП-1200         0, 96 1, 92
Пароконвектомат VE110         0.79 0, 79
Тележка с подъемной платформой ТП-80         0, 35 0, 35
Кипятильник (на подставке) КНЭ-50         0, 48 0, 48
Продолжение таблицы 2.23
               
Стойка тепловая СТРЭМ         1, 23 1, 23
Стол-мармит ТЕ 126         0, 8 0, 8
Раковина производственная РП         0, 2 0, 2
ИТОГО:             7, 69

 

F общ =7.69/0.25=30, 76 м2.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал