Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие банкротства предприятия. Методы диагностики вероятности банкротства.






Согласно закона «Об экономической несостоятельности и банкротстве» и методическими указанием по оценке финансового состояния и определению критериев неплатежеспособности субъектов хозяйствования, банкротство – подтвержденная решением Хозяйственного Суда неплатежеспособность субъектов хозяйствования, не носящая временного характера.

Причины возникновения состояния банкротства.

1. объективные, т.е. высокий уровень инфляции, несовершенство законодательной базы реформирования экономики, острая нехватка капитала

2. субъективная, т.е. неумение вовремя и грамотно спланировать и проводить ценовую, инвестиционную, финансовую политику, неумение приспосабливаться к жестким требованиям рынка, неумение спрогнозировать уровень финансовых возможностей.

Источники информации:

1. форма бухгалтерской отчетности (форма № 1, форма № 2, форма № 4)

2. данные о производстве и реализации продукции

3. данные об использовании оборудования

4. состояние и использование трудовых ресурсов

5. прогнозы движения денежных средств

Разработан также закон «О санации». Санация предполагает:

1. реструктуризацию предприятия

2. смену руководства

3. обмена долгов на акции

Согласно закона эти указания могут приниматься как основание для внесения в Хозяйственный Суд заявления о банкротстве.

Критерии оценки неудовлетворительности структуры баланса:

1. коэффициент текущей ликвидности

Ктл = (Оборотные активы – Расходы будущих периодов) / (Краткосрочные обязательства – Доходы будущих периодов)

Коэффициент показывает общую обеспеченность предприятия оборотным капиталом для ведения хозяйственной деятельности и погашения срочных обязательств. Значение нормативное: 1, 7.

2. Коэффициент обеспеченности собственным капиталом

Коб= (II Актива – V Пассива) / II Актива

Характеризует обеспеченность собственным оборотным капиталом. Значение 0, 3.

По результатам расчетов могут быть рассмотрены 3 ситуации:

1) Если оба показателя ³ нормативных значений., т.е. Ктл ³ 1, 7, Коб ³ 0, 3, то финансовая ситуация считается благоприятной.

2) Если один из показателей < нормативного значения, то баланс предприятия признается неудовлетворительным, а предприятие неплатежеспособным. Рассчитывается коэффициенты восстановления платежеспособности

Квосст. = (Ктл к + 6/Т (Ктл к – Ктл н)) / Ктл норм, где

Ктл к, н – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности соответственно на начало и конец периода; К тл норм – коэффициент текущей ликвидности нормативно принятый = 2; Т – отчетный период в месяцах; 6 – период восстановления платежеспособности, месяц.

Если К восст > 1, то у предприятия есть реальные возможности восстановить утраченную платежеспособность, поэтому принимается решение об откладывании на срок 6 месяцев признания предприятия неплатежеспособным.

Если Квосс < 1, то у предприятия такой возможности нет, т.е. фактически по значению трех перечисленных коэффициентов предприятие признается банкротом.

3) Ктл ³ 2, Коб ³ 0, 1

Эта ситуация предполагает проверку устойчивости финансового положения предприятия путем расчета следующего коэффициента: коэффициент утраты платежеспособности

К утр = (Ктл + З/Т (Ктл к – Ктл н)) / К тл норм

Если Кутр > 1, то он свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности не утратить платежеспособность в течение трех месяцев.

Если Кутр < 1, то это означает, что финансовое состояние предприятия является неустойчивым и следовательно предприятие становится на специальный учет, как потенциальный банкрот в отраслевых Министерствах, ведомствах или специальном органе управления.

Методы оценки вероятности банкротства:

1. построение многофакторной регрессионной модели

2. использование системы формализованных и информализованных критериев

3. метод прогнозирования финансовых потоков предприятия.

Первая методика: известны 2-х, 5-ти, 7-ми факторные модели Альтмана.

Для разработки этих моделей используют методы корреляционно-регрессионного анализа.

5-ти факторная модель:

Z = 1, 2 К1 + 1, 4 К2 + 3, 3 К3 + 0, 6 К4 + 1, 0 К5, где

К1 = Собственные оборотные средства / Общая величина активов

К2 = Реинвестированная прибыль / Общая величина активов

К3 = Прибыль до выплаты %, налогов / Всего активов

К4 = Собственный капитал по рыночной оценке / Привлеченный капитал

К5 = Выручка от реализации продукции / Всего активов

Возможные ситуации по значению Z функции:

1) Z£ 1, 8 – вероятность банкротства очень высокая

2) 1, 8£ Z£ 2, 7 – высокая

3) 2, 8£ Z£ 2, 9 – возможна

4) Z³ 3 – низкая

Вторая методика: используется система критериев. При этом они делятся на 2 группы:

(1) Критерии и показатели, неблагоприятные значение которых свидетельствуют о возможном в будущем банкротстве предприятия, либо о значительных финансовых затруднениях: 1. повторяющиеся существенные потери в производственной деятельности; 2. превышение критического уровня просроченной кредиторской задолженности; 3. чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источника финансирования значения коэффициентов; 4. устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности; 5. хроническая нехватка оборотных средств; 6. превышение заемных средств над критическим уровнем; 7. удельный вес дебиторской задолженности; 8) использование заемных источников на невыгодных условиях; 9) большой удельный вес оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

(2) Критерии и показатели, неблагоприятные значения которых нельзя рассматривать как критические, но необходимо принимать определенные меры, так как ситуация может ухудшиться. К ним относятся: 1) высокий уровень текучести кадров, 2) потери ключевых работников аппарата управления, 3) нарушение ритмичности технологических процессов, 4) недостаточная диверсификация предприятия, 5) потеря надежных деловых партнеров, 6) участие в судебных разбирательствах, с непредсказуемым исходом.

Третья методика: для использования этого метода необходимо составить «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4). Отчет позволяет увидеть и проанализировать в состоянии ли предприятие погасить кредит, выплатить дивиденды, оценить эффективность управления капиталом предприятия.

Для использования этого метода весь хозяйственный поток предприятия представляется как денежный. При этом все операции делятся на 3 вида:

1. текущая (основная) деятельность, т.е. деятельность предприятия, связанная с получением дохода

2. инвестиционная деятельность, т.е. движение денежных средств в результате приобретения и реализации долгосрочных активов

3. финансовая деятельность, т.е. движение денежных средств, связанное с изменением в составе и размере собственного капитала и займов предприятия.

При составлении отчета используется прямой метод, т.е. в отчете показываются абсолютные суммы поступления, расходования денежных средств по каждому из направлений, или косвенный метод, когда чистая прибыль или убыток корректируется на сумму операций неденежного характера, связанных с выбытием долгосрочных активов, изменением оборотных активов и текущих пассивов.

 

Особенности анализа хозяйственной деятельности с/х предприятия.

Основные отличия с/х предприятий от промышленных:

- зависимость их деятельности от природных и экономических условий.

Природные: состав и качество почв, водные и рельефные ресурсы, климат

Экономические: 1) местонахождение хозяйства; 2) наличие транспортных и коммуникационных средств связи; 3) качество и состояние жилищного фонда; 4) наличие учреждений культуры, бытового обслуживания; 5) обеспеченность предприятия рабочей силой; 6)участие предприятия в агропромышленной интеграции; 7) организационно-хозяйственное устройство предприятия и размер, специализация предприятия.

Для характеристики размера предприятия используются показатели:

1. площадь с/х угодий

2. площадь пашни

3. поголовье скота (в переводе на условные головы)

4. среднегодовая численность работников

5. стоимость основных производственных фондов

Если рабочая сила используется равномерно, то размер хозяйства, будет зависеть от продолжительности работы 1-го члена хозяйства в днях, продолжительности рабочего дня в часах, числа трудоспособных членов хозяйства, затрат труда на га возделываемой культуры или на голову скота в человеко-час.

Специализация – преимущественное развитие отдельных отраслей способствует росту производительности труда, снижает затраты ресурсов на единицу продукции.

Коэффициент специализации:

Кспец = 100 / (å Уi * (2i -1)), где

Уi – удельный вес I отраслей в общем количестве отраслей;

I – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду отраслей, составленном в порядке их убывания по удельному весу.

Кспец³ 0, 2 – слабая

0, 2£ Кспец³ 0, 4 – средняя

0, 4£ Кспец³ 0, 6 – высокая

Кспец³ углубленная

Для монопродуктивных предприятий Кспец=1.

Земельный фонд с/х предприятий разделяют на:

1. с/х угодья (пашни, залеж, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища)

2. не с/х угодья (лес, кустарники, болото, земли под дорогами, прогонами для скота, постройками и прочие: пески, овраги, водоемы)

3. приусадебные земли (земли под огороды, сады, постройки)

При анализе необходимо установить возможности расширения площади с/х угодий за счет не с/х угодий, т.е. орошение, осушения. Определяется степень запланированных показателей по привлечению земель в с/х оборот.

Эффективность использования земельных угодий:

1. использование пашни:

1.1. коэффициент использования пашни

Кз = Площадь пашни, используемая под посевы (посевная) / Площадь пашни, имеющаяся в хозяйстве

1.2. Показатели экономической эффективности, возделываемых культур (товарные культуры: выход продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га посева, или на 1 челов-часа, затраты труда и средств на 1 га посева, размер прибыли с 1 га посева, кормовые культур: выход кормовых единиц протеина с 1 га, посева или 1 чел.-час, себестоимость 1 ц, кормовых единиц).

1.3. Показатели эффективности структуры посева

2. Эффективность использования отдельных видов угодий (выход продукции на 100 га или на 1 га соответствующих видов угодий).

3. Использование всех видов земель (показатели производства, основных видов продукции на 100 га, фактической площади пашни или с/х угодий в натуральных измерителях (молоко, мясо, шерсть))

Резервы улучшения использования земли в хозяйстве:

1. Уровень распаханности земли

К1 = Площадь пашни / Площадь с/х угодий

2. Коэффициент интенсивного использования земли

К2 = Площадь посева / Площадь с/х угодий

Эти 2 коэффициента связаны с коэффициентом использования пашни (Кз): Кз = К2 / К1, К2 = К1 * К3

Растениеводство:

1. Выполнение плана сева и уборки с/х культур

2. Отклонение фактического валового сбора от запланированного возможно в результате влияния 2-х основных факторов

3. изменение размера посевной площади

4. изменение урожайности

Валовый сбор = Площадь посева * Урожайность

При анализе урожайности с/х культур оценивается уровень урожайности текущего года с урожайностью в прошлые годы, с урожайностью хозяйств района.

Это позволяет выявить внутрихозяйственные резервы роста урожайности. Затем оценивается выполнение плана по урожайности культур. На уровень урожайности влияют следующие факторы:

1. своевременность и качество произведенных работ

2. обеспеченность высококачественными семенами

3. погодные условия текущего года

4. научно-обоснованное внесение удобрений

5. применяемые технологии возделывания

6. уровень механизации

Неиспользованные резервы увеличения продукции растениеводства определяются по 3-м направлениям:

1. расширение посевных площадей

2. повышение урожайности с/х культур

3. совершенствование структуры посевных площадей

Эти резервы делят не внутрихозяйственные и межхозяйственные.

Внутрихозяйственные – средняя урожайность по культурам сравнивается с урожайностью лучшего подразделения хозяйства и разность умножается на фактическую посевную площадь каждой культуры. Применяют поправочные коэффициенты, учитывающие различие свойств почв.

Межхозяйственные – средняя урожайность в хозяйстве сравнивается с урожайностью передового хозяйства и разница умножается на фактическую посевную площадь. Применяют поправочные коэффициенты.

Основными факторами, влияющими на уровень себестоимости продукции растениеводства являются:

1. размер затрат на 1 га посевной площади

2. уровень урожайности культуры

Себестоимость = Затраты / Уровень урожайности

Животноводство:

1. крупно рогатый скот молочного направления (молоко, приплод, прирост живой массы молодняка)

2. крупно рогаты скот (КРС) мясного направления (прирост телят в возрасте до 8 месяцев, прирост живой массы молодняка, (> 8 месяцев) и взрослого скота на откорме)

3. свиноводство (приплод, прирост живой массы)

4. птицеводство (яйца, прирост живой массы, прирост суточных цеплят)

5. звероводство (шкурки, молодняк)

6. пчеловодство (мед, воск и т.д.)

Кроме основной в валовую продукцию входят побочная.

2 фактора, определяющих выход продукции:

1. поголовье скота (К)

2. продуктивность животных (П): ВП = К * П

Источники увеличения поголовья скота: приплод, перевод из других групп, прочие поступления (со стороны).

Направления выбытия животных: продажа по договорам, прочая, продажа и передача в другие группы и т.д.

При анализе рассчитываются показатели:

1. выход приплода на 1 матку = (Фактически полученный приплод / Число коров) * 100 %

Количество коров определяется:

1) количество коров и телок > 2 лет на начало года

2) среднегодовое количество коров

2. выход делового приплода = Количество полученного приплода – павший и погибший после рождения.

Увеличение численности поголовья кроется в ликвидации падежа животных. Рассчитывается % падежа = Количество павших животных / (Поголовье на начало г. + Поступило за год)

При анализе выбытия рассчитывается % выбраковки = (Продажа по договорам + Прочая продажа + Плановый забой) / Поголовье на начало. Глда * 100 %.

Вынужденный забой к выбраковке не относится.

Оценивается структура стад. Она должна обеспечивать бесперебойное производство животных, соответствовать произведенному направлению хозяйства.

Основные факторы, которые определяют уровень продуктивности животных:

1. степень обеспеченности скота качественными кормами

2. породный состав скота

3. степень обеспеченности скота помещениями и условиями его содержания

4. возрастной состав скота

5. уровень яловости коров

6. уровень механизации производства.

Резервы увеличения производства продукции в хозяйстве:

1. недополучение продукции из-за перерасхода кормов = Сумма перерасхода кормов / Норму расхода кормовых единиц продукции.

2 недополучение приплода и молока из-за яловости коров

Количество яловых коров = Сумма недополученного приплода

Сумма недополученного молока = Разница в надое * Количество яловых коров

3. недополучение продукции в следствие невыполнения плана из-з а улучшения природного состава стада = Разница в продуктивности * Количество голов, по которым не выполнен план

4. недополучение продукции в следствие падежа животных = Количество павших животных * среднегодовую продуктивность животных этого вида.

Определяются внутрихозяйственные и внешнехозяйственные резервы, т.е. разница между уровнями продуктивности * на количество поголовья или на число дней содержания животных на откорме.

Влияние факторов на себестоимость 1 ц продукции:

1) затраты на 1 голову (3)

2) продуктивность 1-й головы (П)

Себестоимость = З / П

Рассматриваются статьи затрат, определяются по каким причинам произошла экономия или перерасход, разрабатываются рекомендации по снижению себестоимости продукции животноводства

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал