![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Техническая характеристика МС10-160
Механизм дм нарезки свежих овощей МС27-40 (рис. 2.13). Механизм 11|> и|1одится в действие универсальным приводом ПХ-0, 6 и предназначен пин нарезки огурцов, помидоров, редиса, лимонов и лука ломтиками. Он состоит из корпуса, загрузочного бункера, дискового ножа, реду-! ■ к> |); |, подвижной платформы и точильного приспособления. Смешанный редуктор состоит из червячной и зубчатой конических пар. Червяч-пни пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара -иисковый нож. Под загрузочным бункером установлена платформа, ко-траи специальным винтовым устройством поднимается или опускает-
1 - нож, 2 - ограждение, 3, 4 - крышка, 5 - вал бункера, 6 - платформа, 7 - загрузочный бункер, 8 - червячный редуктор, 9 - вал-червяк, 10 - заглушка, 11 - крышка нижняя, 12 - шестерня, 13 - точило, 14 - вал ножа.
При включении электродвигателя загрузочный бункер и дисковый нож вращаются в противоположные стороны вокруг собственной оси. Овощи загружаются в ячейки и продвигаются к ножу, который последовательно отрезает от них ломтики. Нарезанные ломтиками продукты проходят через щель между диском и столом и падают вниз в подставленную тару. Техническая характеристика МС27-40
Вопросы для повторения. 1. Как устанавливаются и крепятся сменные исполнительные механизмы к 2. Какие правила безопасности нужно соблюдать при работе с универсальными приводами? 3. Назовите преимущества универсальных приводов перед индивидуальными. 4. Назовите сменные механизмы к универсальному приводу ПУ-0, 6, ПГ-0, 6, 5. Почему запрещается разбирать сменный механизм при включенном элект 6. Расшифруйте маркировку сменных исполнительных механизмов: МС6-10, 7. Кто имеет право работать и производить текущий ремонт универсального 8. О чем свидетельствует повышенный шум или стук в редукторе и что в Тема 3 Машины для обработки овощей
Нес процессы первичной обработки овощей, кроме доочистки, могут '•мл. механизированы. Степень механизации процессов зависти от типа предприятия. На крупных предприятиях общественного питания уста-н и и пинают поточные линии. §1 Способы очистки картофеля ('уществуют несколько способов очистки овощей от кожуры: щелоч-nuil, паровой, комбинированный, термический и механический. Щелочной способ. Картофель предварительно нагревают в воде до и мпературы 48°С, а затем обрабатывают крепким щелочным раствором, ни гретым до 100°С, который размягчает поверхностный слой клубней. В • •прпбанной моечной машине клубни очищаются от наружного слоя и ■ имыкаются от щелочи. Продолжительность обработки 3-8 мин. Паровой способ. Картофель обрабатывают паром в автоклавах под да-йигпием 6-7 атм. в течение 1-2 мин., при этом поверхностный слой клубней проваривается. Затем картофель поступает в роликовую моечно-очи-пигольную машину, где в результате интенсивного трения клубней о ре-ншоные ролики и друг о друга проваренный слой их снимается. Комбинированный способ. Картофель вначале обрабатывают 10% рмгмюром каустической соды при температуре 75-80°С в течение 5-6 минут, а затем паром высокого давления в течение 1-2 минут. После нот картофель поступает в моечные машины барабанного типа. Термический или тепловой способ. Овощи обжигают в цилиндриче-i кой печи с вращающимся керамическим ротором. Температура обжига 110()-1200°С, глубина провара не превышает 1, 5 мм. После обжига ово-iiiii поступают в овощемоечную машину, где кожура очищается щелочными валками и смывается водой. Продолжительность термической об-рнСмтки для лука 3-4 сек., для моркови — 5-7 сек., для картофеля — 10-I, ' сек. В качестве топлива для печи могут быть использованы как газ, 1мк и электричество или жидкое топливо. По сравнению с другими спо-t о(> ами, термический способ очистки картофеля и корнеплодов дает ишчительно меньший процент отходов. Механический способ. Сущность его заключается в том, что очистка онощей происходит за счет трения их о шероховатую поверхность рабочих органов машины при одновременном интенсивном перемешивании и смыве снятой кожуры водой в картофелеочистительных машинах.
§2 Картофелеочистительные машины
МОК-125, МОК-250, МОК-400 (рис. 3-1). На предприятиях общественного питания при механическом способе очистки применяются дисковые картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-250, МОК-400. Эти машины предназначены для очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивными сегментами с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающийся конусный рабочий диск с абразивным покрытием приводного механизма и пульт управления. Техническая характеристика картофелеочистительных машин
Возможные неисправности вработе картофелеочистительных машин
Рабочим органом машины служит закрепленный на вертикальном валу конусный диск, покрытый абразивной массой, состоящей из зерен корунда или карбита кремния на бекелитовой основе. Дно конусного диска имеет радиальные волны для лучшего перемещения овощей. На стенках рабочей камеры установлены съемные абразивные сегменты, которые при срабатывании легко можно заменить на новые. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Двигатель закреплен на подвижной подмоторной плите. Для предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель установлена специальная защита. Вблизи машины устанавливается пульт управления, который состоит из автоматического выключателя и нажимного пускателя. В нижней части корпуса машины есть устройство для заземления. Принцип действия машины. Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой. Правила эксплуатации. Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземления, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней. Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мойку. Это способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины. Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией, оптимальной величиной 2/3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительном недогруз машины приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увеличиваются отходы и расход электроэнергии. Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а Шже (уг состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и сте-Ник рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-4 мин. После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открыть дверцу, И оиощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следу-инную порцию картофеля. После окончания работы машину промыва-игг пи холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинивши-WM клубни следует извлекать только после остановки машины СПеЦИ- HllhllUM КрЮЧКОМ. Но нремя работы машины категорически запрещается опускать руки н ()»(и)чую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экзамен по ТБ и БТ. Мишины МОК-125, МОК-250, МОК-400 между собой аналогичны и отличаются друг от друга габаритами, объемом рабочей камеры и про-И ни > дительностыо. Картофелеочистителышя машина КНН-600М непрерывного действия (рис. 3-2). Машина предназначена для очистки картофеля за счет фения его об абразивные поверхности рабочих валиков, стенок и пере-тродок, при интенсивной подаче воды. Используется она на фабриках =• шготовочных, крупных предприятиях общественного питания и в по-
|