![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Цй'И'РУЗОЧНЫЙ ЛОТКИ.
Поверхность рабочей камеры и перегородки между отделениями покрыты абразивными пластинами. Движение от электродвигателя к валикам осуществляется через кли-ноременную и зубчатую передачи. Время обработки картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма, которая служит также для наклона корпуса маши ны. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать изменением ширины окон в перегородках и высоты подъема заслонки в разгрузочном окне. Принцип действия машины. Картофель, непрерывно засыпаемый и загрузочный бункер, попадает в первую секцию на быстровращающие-ся абразивные валы. Вращаясь, клубни картофеля очищаются от кожуры абразивными роликами и обмываются струями воды. В процессе очистки картофель под действием вновь поступающих клубней продвигается вдоль валов к окну в перегородке, через которое попадает во вторую секцию, где совершают тот же путь, но в противоположную сторону (по ширине машины). Пройдя все четыре секции очищенные клубни через разгрузочное окно выгружаются из машины. Эксплуатация машины. Перед началом работы на картофелеочисти-тельной машине проверяют исправность отдельных узлов и машины в целом, а также состояние электропроводки и заземления. Загружают машину только после ее пуска и подачи воды в секции. При загрузке рабочей камеры следят за тем, чтобы в нее на попадали камни, куски земли и другие предметы. При возникновении чрезмерного шума, стука или каких-либо других неисправностей необходимо немедленно выключить машину и установить причину неисправностей. §3 Овощерезательные машины Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощереза тельные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей уста навливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов. В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дис ковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями при моугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются ра- Аочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вра-ItMiviiMioe движение от индивидуального или универсального привода. (pet продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за twr прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя Продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. '! »1о расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма ча-1чиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного но-*м им опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, Мфужснный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося («пора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При»1< > м продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются не-нодиижными ножами в зависимости от формы установленных ножей. II муансонных овощерезательных машинах измельчение продукта Происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ношеную решетку. II комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится г помощью вращающихся горизонтальных прямолинейнывх ножей и не-мопнижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами. 11ринцип работы овощерезок сводится к следующему, а производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и непод-мижпой ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами. Принцип работы овощерезок сводится к следующему. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, уииекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (илшодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару. Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают Промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом. При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную ||н)рму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и Покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы ма-II! и ну разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появлении ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно ис-I юл ьювать специальный крючок. На техническое обслуживание овощере-штельных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который шкреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.
Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3x3 и 10x10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки " Пуск" и " Стоп" для включения и выключения машины. 1 который попадают в подставленную тару. Во время работы маши- кмтсгорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Сани- обработку проводить после отключения и останова машины. Возможные неисправности овощерезки МРО-200.
Рис. 3-3. Универсальная овощерезательная машина МРО50-200. Шкив, 2 - приводной вал, 3 - стакан, 4 - корпус, 5 - прижимной болт, 6 - толкатели цилиндрические, 7 - корпус загрузочного приспособления, ■ ' 8 - сменный рабочий инструмент, 9 - сбрасыватель, 10 - электродвигатель, 11 - шкив. Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток,
|